Эрозия шейки матки

Оксана Шишканова
врач акушер-гинеколог, Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

Все женщины знают, что посещать гинеколога желательно один раз в год, даже при отсутствии жалоб. Делают это, конечно, далеко не все. Между тем, периодические осмотры врача – гинеколога крайне необходимы. Некоторые женские болезни могут длительное время протекать скрыто: без боли, неприятных выделений и нарушений менструального цикла. К таким болезням относятся и заболевания шейки матки. Насколько опасны эти состояния? В чём их причина? Как наличие такой патологии влияет на репродуктивную функцию женщины и что делать, если заболевание выявили на фоне уже наступившей беременности? Нужно ли срочно лечится или только наблюдаться до конца беременности?

Что такое эрозия шейки матки?

Этот привычный диагноз слышит каждая вторая молодая женщина, которая приходит на приём к врачу акушеру – гинекологу. Между тем, строго говоря, точным диагнозом это словосочетание назвать нельзя. Говоря об эрозии шейки матки, врач подразумевает обычно, так называемую, эктопию шейки матки, которая представляет собой изменение (участок покраснения) поверхности шейки матки.
В норме у большинства женщин репродуктивного возраста граница между многослойным плоским эпителием, выстилающим шейку матки снаружи, и слизистой канала шейки матки совпадает с областью наружного зева. Смещение переходной зоны кнаружи и называется эктопией ( в обиходе эрозией) шейки матки.

По данным исследований эктопия шейки матки встречается у 38,8% женского населения и в 54,2% случаев это молодые женщины до 25 лет. Такая частота встречаемости, особенно среди молодых женщин, наводит на вопрос: является ли такая ситуация вариантом нормы? Или наличие изменений говорит о том, что имеется некоторая патология, которая требует обязательного уточнения диагноза и возможно соответствующего лечения?

Строго говоря, истинная эрозия шейки матки - это травма эпителия (отсутствие эпителия на каком-то участке), и она как любая ткань склонна к заживлению и существует непродолжительное время. Если этот процесс нарушается в силу каких-то причин (гормональная недостаточность, присоединение инфекции), то образуется псевдоэрозия - участок слизистой оболочки шейки матки, который покрыт неправильным эпителием, не тем, который должен быть в этом месте. Существуют так называемые «врождённые эрозии» или эктопии, возникшие в период внутриутробного развития. У некоторых молодых нерожавших женщин они могут сохраняться до 25 лет. Такие эрозии требуют только наблюдения и самостоятельно проходят. Однако, в большинстве случаев диагноз требует уточнения и последующего лечения.

Как уточнить диагноз?

Для того чтобы выяснить, что все-таки скрывается за изменением эпителия шейки матки, в арсенале специалиста имеются следующие методы. Основным методом диагностики состояния шейки матки является кольпоскопия – осмотр слизистой оболочки в условиях дополнительного освещения и оптического увеличения с помощью кольпоскопа. Это совершенно безболезненное исследование, позволяющее детализировать изменения шейки матки, которые при осмотре невооруженным глазом кажутся однотипными. Для получения наиболее точной картины в ходе так называемой расширенной кольпоскопии врач производит окрашивание шейки матки красящими веществами, выделяющими патологически измененные ткани на фоне здоровых. Для того чтобы определить степень изменения эпителия, выстилающего шейку матки, во время кольпоскопии (до окрашивания) врач также берет мазок для цитологического исследования (онкоцитологический мазок) для изучения слущенных с поверхности шейки матки клеток. Именно это исследование применяется для массового обследования женщин с целью раннего выявления злокачественных заболеваний. В случае необходимости врач может сделать также биопсию (взятие кусочков ткани с подозрительных участков для анализа). Комплекс обследования должен включать в себя исследование на инфекции, передаваемые половым путём, изучение состояния функции яичников и иммунной системы пациентки. Только такой комплексный подход к обследованию обеспечит успех в лечении.

Причины развития заболевания.

Надо сказать, что заболевания шейки матки – это сложный и недостаточно изученный процесс и до настоящего времени нет единого мнения о его причинах и механизмах. Видимо, в развитии этих заболеваний играет роль сразу несколько факторов. Это и гормональные нарушения. Многочисленными исследованиями доказано, что заболевания шейки матки встречаются чаще у женщин с нарушениями менструального цикла. Факторами риска развития патологии шейки матки являются также :
- Ранняя первая беременность и ранние первые роды (до 16 лет) - это тоже травматизация эпителия шейки матки.
- Ранее начало половой жизни.
- Частая смена сексуальных партнеров.
- Воспалительные заболевания женской половой сферы.
- Травматизация во время абортов, родов, выскабливаний полости матки.
- Инфекции, передаваемые половым путём. Особая роль принадлежит вирусной инфекции, в частности вирусу папилломы человека.

Заболевания шейки матки в большинстве случаев протекают бессимптомно, иногда пациентки жалуются на выделения из половых путей, болезненные ощущения. Но эти симптомы чаще связаны с сопутствующей инфекцией. Появление клиники запаздывает по сравнению с развитием основного заболевания, поэтому ориентироваться на отсутствие жалоб и отказываться лечить эрозию нельзя. Изменения эпителия шейки матки представляют собой благоприятный фон для развития злокачественных процессов. Результаты многочисленных исследований показали, что злокачественные новообразования шейки матки крайне редко возникают на фоне неизмененных тканей, а своевременное и грамотное лечение фоновых процессов существенно снижает риск развития злокачественных заболеваний.

Методы лечения заболеваний шейки матки.

На первом этапе, когда необходимо ликвидировать воспалительные проявления, лечение инфекции проводится в зависимости от вида выявленных возбудителей. Затем на втором этапе лечения проводится «разрушение очагов измененной ткани»: диатермокоагуляция (воздействие электрическим током), более щадящие методы воздействия – криокоагуляция (с помощью жидкого азота) и лазер-хирургия. Химическая коагуляция производится с помощью специальных препаратов (солковагин, ваготил). Метод прост, доступен, но не затрагивает глубину пораженных тканей, что является одной из основных причин частых рецидивов заболевания. Отдельно можно выделить хирургические методы коррекции. Таким образом, метод лечения заболевания шейки матки у конкретной пациентки выбирается с учетом ее индивидуальных особенностей на основании полного диагностического обследования и точного диагноза.

Беременность и заболевания шейки матки.

Ранее существовало мнение, что у нерожавшей женщины эрозию шейки матки лечить не следует. Методы лечения, применявшиеся ранее (в частности, диатермокоагуляция), действительно приводили к значительным рубцовым изменениям структуры шейки матки, что неблагоприятно сказывалось на течении родов и служило причиной родовых травм у женщины. Однако современные методы лечения эрозии лишены таких недостатков, поэтому заболевания шейки матки надо наблюдать и лечить в любом случае. Наличие эктопии шейки матки небольших размеров, которая может наблюдаться у молодых нерожавших женщин, вариант физиологической нормы.Она требует лишь наблюдения и очень часто проходит без дополнительного вмешательства на фоне гормональных изменений в организме (в том числе приём оральных контрацептивов, беременность).

Но эктопия является «входными воротами» и резервуаром для инфекции и может служить косвенной причиной заболеваний репродуктивной системы. Присоединение инфекций, передаваемых половым путём, воспаление слизистой канала шейки матки (цервицит) и эктопия шейки матки являются поддерживающими друг друга состояниями, что требует соответствующего лечения. Особая роль принадлежит вирусу папилломы человека. Он не оказывает прямого действия на репродуктивную способность, но всегда вызывает снижение местного иммунитета и, как следствие, присоединение сопутствующих инфекций.

Важную роль играют также разрывы шейки матки и её деформации в ходе предшествующих родов, так называемый эктропион. Наличие таких структурных изменений снижает «запирательную» способность нижнего отдела канала шейки матки, приводя к угрозе прерывания последующих беременностей.

Сама по себе неосложненная эктопия не влияет на возможность беременности и не отражается на ее течении. В то же время, как уже было сказано, эктопия – это отражение определенных патологических процессов в организме, в том числе гормональных, иммунных нарушений, инфекционных заболеваний, которые, в свою очередь, могут неблагоприятно сказаться на течении беременности и родов. Поэтому, идеальный вариант – разобраться с эрозией и, по возможности, устранить ее причины до наступления беременности.
Применяющиеся сейчас методы лечения патологии шейки матки щадящие, не дают осложнений в виде рубцов и получили большое распространение среди нерожавших женщин (крио- и лазерная коагуляция).

Если эрозия шейки матки впервые выявлена во время наступившей беременности, необходимо провести обследование и уточнение диагноза. От лечения в большинстве случаев воздерживаются. Исключение составляют редкие клинические ситуации с позиций онкологической настороженности, требующие консультаций соответствующих специалистов – онкологов. В случае наступления беременности на фоне онкологического процесса решается вопрос о прерывании, так как беременность может ухудшить прогноз основного заболевания.
Через два месяца после родов необходимо показаться гинекологу, специалисту по заболеваниям шейки матки для проведения соответствующего обследования и, если требуется, лечения.

Заключение.

Таким образом, именно клинические формы заболевания определяют врачебную тактику: от наблюдения до комплексного лечения. Неосложнённые формы в ряде случаев рассматривают как вариант нормы. Комплексное лечение заболеваний шейки матки с дифференцированным подходом в зависимости от возраста, сопутствующей гинекологической патологии и реализации детородной функции повышает эффективность лечебных мероприятий, снижает процент рецидивов и способствует сохранению репродуктивного здоровья женщины.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 8+5 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас проблем с витамином К?

Этот важный витамином нужен для правильного свертывания крови, обмена веществ в костях и соединительной ткани, нормальной работы печени. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином?


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

36,6 °C – то, что вы чаще всего обнаруживаете на градуснике. Но температура тела может колебаться в широких пределах – от 27° до 42° C. За этими границами наступает кома. Правда, известны 2 случая, когда медикам удалось спасти людей, переохладившихся до 16 °C.