Во все века на Руси почитали баню – она дает здоровье, лечение от хвори, снимает усталость, закаливает организм. В институте гигиены детей и подростов была проведена работа по использованию сауны как средства профилактики заболеваний. Была доказана высокая оздоровительная эффективность сауны – число часто болеющих детей снизилось в 10 раз!
Детям после 3-4 лет рекомендуется посещать сауну два раза в неделю, курсом 10 процедур. Детям раннего возраста сауна не рекомендуется. Каждая процедура должна включать трехкратный заход в парилку, температура воздуха в которой должна быть в пределах 50-65° C. Во время процедуры обращайте внимание на лицо ребенка. Если область носа и прилегающих к нему щек побледнела, следует дать ребенку отдохнуть от жара в предбаннике, а следующий раз снизить температуру жара в парилке.
Полезно растереть кожу ребенка распаренным березовым веником, а затем ополоснуть тело водой, в котором замачивали веник. Время пребывания в сауне 3-5 минут, затем хорошо окунуть ребенка в бассейн с водой температурой 32° С. На голову ребенка перед заходом в сауну следует надеть легкую хлобчатобумажную или шерстяную шапочку. После бани ребенок должен отдохнуть 20 минут, выпить стакан сока или съесть яблоко. Если нет возможности поплавать в бассейне после сауны, ополосните ребенка прохладной водой. Чередование температур укрепляет и тренирует механизм терморегуляции и сердечно-сосудистую систему. Если в сауне есть каменка, как в русской бане, то полезно плескать на камни отвары трав – душицы, мелиссы, мяты, хмеля, укропа, липы, можжевельника, шиповника.
Использовалась литература:
Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.