Пройти тест

Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

Cколиоз  >>> читать дальше

 

 

 

Болит голова у ребенка. Причины. Лечение

.

"Болит голова у ребенка" - одна из частых жалоб при обращении к врачу. Головными болями называют любые боли и дискомфорт в области головы. Цефалгия - это научное название головной боли. Надо помнить, что дети до 5 лет, а иногда и старше, не могут четко определить свои ощущения в силу незрелости функциональных систем мозга, а также отсутствия опыта. Кроме того, для детей вообще характерны жалобы на боли с целью привлечения к себе внимания взрослых. В то же время нельзя игнорировать жалобы на головную боль, так как она может быть симптомом многих заболеваний.

Головная боль у ребенка может быть самостоятельным заболеванием (первичная головная боль) или проявлением другого заболевания (вторичная головная боль).

Головная боль у детей: на что обращать внимание?

1. Локализация головной боли

2. Когда появляется головная боль

3. Как часто возникает боль

4. В какое время суток являются головная боль (очень важный симптом), какие есть симптомы до боли (то есть Аура)

5. Сопровождается ли боль другими симптомами, такими как, рвота, боль в животе и др.

6. Что провоцирет или усиливает головную боль (свет, шум, физическая нагрузка, поза)

7. Что успокаивает головную боль.

Классификация головной боли

Классификацией Международного общества головной боли предусматриваются следующие цефалгии:

  • мигрень;
  • головная боль напряжения;
  • кластерная (пучковая) головная боль и хроническая пароксизмальная гемикрания;
  • головная боль, не связанная со структурным поражением мозга;
  • головная боль вследствие травмы головы;
  • головная боль вследствие сосудистых заболеваний;
  • головная боль вследствие внутричерепных несосудистых заболеваний;
  • головная боль вследствие приема некоторых веществ или их отмены;
  • головная боль вследствие внемозговых инфекций;
  • головная боль вследствие метаболических нарушений;
  • головная или лицевая боль вследствие патологии черепа, шеи, глаз, ушей, носа, придаточных пазух, зубов, рта, а также других лицевых или черепных структур;
  • краниальные невралгии, боли при патологии нервных стволов и деафферентационные боли;
  • неклассифицируемая головная боль.

Все эти виды цефалгии могут отмечаться и у детей, хотя на практике чаще встречаются мигрень, головная боль напряжения и кластерная (пучковая) головная боль.

Мигрень у детей

Мигрень - хроническое заболевание, проявляющееся периодически повторяющимися приступами интенсивной головной боли пульсирующего характера. Боль локализуется преимущественно в одной половине головы и часто сопровождается тошнотой, иногда рвотой, непереносимостью яркого света, громких звуков. Длительность приступа от 4 до 72 ч, после приступа наступает вялость и сонливость.

Дебют мигрени возможен в любом возрасте, пик заболеваемости приходится на возраст от 25 до 54 лет, женщины страдают чаще мужчин. В семейных случаях мигрень может возникать и в раннем возрасте, чаще всего с 5 лет.

Факторами, провоцирующими приступ мигрени, являются: физическая усталость, эмоциональный стресс, нарушение сна, недосыпание, пересыпание, чрезмерное употребление жирной пищи и др. Крайне легко мигрень провоцируют продукты, богатые тирамином и фенилэтиламином (твердые сорта сыра, шоколад, какао, орехи, копчености и др.). Читайте больше информации в статье "Головные боли, связанные с питанием". Провоцируют мигрень также естественные гормональные перестройки организма.

Мигрень чаще возникает у детей с повышенной утомляемостью, гиперактивностью с дефицитом внимания, эмоциональной лабильностью, завышенной самокритикой, демонстративностью поведения, стремлением к лидерству. Отмечено, что до 7-летнего возраста приступы мигрени чаще встречаются у мальчиков, а в период от 7 до 11 лет частота появления мигрени у мальчиков и девочек примерно одинаковая. В дальнейшем, к 16-18 годам, у юношей приступы регрессируют или отмечаются длительные ремиссии. У девушек частота появления приступов начинает зависеть от менструального периода, причем за полгода-год перед первым появлением менструаций приступы учащаются и становятся более выраженными, а с установлением регулярного цикла могут исчезать или возникать только перед или во время менструации.

Проблема диагностики мигрени у детей связана с их неспособностью четко передать свои ощущения, а также со стертостью фаз развития мигренозного приступа. Характеристики мигрени у детей обычно не соответствуют международным критериям диагностики мигрени, поэтому постановка точного диагноза становится возможной в большинстве случаев только спустя определенное время - с появлением отчетливых приступов мигрени с аурой или без ауры.

Головная боль при приступе мигрени у детей может быть пульсирующей или давящей, при этом многие дети затрудняются определить характер боли. Локализация боли чаще двусторонняя или в области лба с возможным усилением в одной половине головы. Интенсивность боли варьирует от умеренной до нестерпимой. Чувствительность к внешним раздражителям выражена меньше, чем у взрослых. Головная боль практически всегда сопровождается тошнотой, рвотой. Продолжительность приступа составляет от 1 до 48 ч. Характерны выраженные вегетативные проявления: бледность или гиперемия кожных покровов, учащение сердцебиения, затруднение дыхания, тошнота, рвота, гипергидроз, нестабильность температуры тела; возможен озноб, отмечаются слабость, сонливость. Приступ купируется в большинстве случаев отдыхом и сном, приемом небольших доз анальгетиков.

У детей часто встречается абдоминальная форма мигрени. Она проявляется повторными пульсирующими болями в животе, сопровождающимися бледностью кожных покровов, тошнотой, рвотой, диареей, похолоданием и ощущениями покалывания в конечностях, а также головной болью. При первично возникшем приступе важно в первую очередь исключить гастроэнтерологическую патологию и инфекции, которые могут иметь схожую клиническую картину. В результате обследования и наблюдения при отсутствии данных в пользу соматической или инфекционной патологии, а также с учетом однотипности повторяющихся приступов можно предполагать диагноз мигрени. Также дифференцировать данную форму мигрени необходимо с восходящим эпилептическим ощущением.

Практически только у детей встречается дисфреническая мигрень. Она характеризуется приступообразным агрессивным поведением, дезориентированностью, иррациональными поступками. Это состояние сочетается с нарушениями речи. Продолжительность приступа - от 1 ч до нескольких суток. В конце приступа дети успокаиваются и ложатся спать. После сна они чувствуют себя удовлетворительно или жалуются на головную боль, воспоминания о произошедшем частично сохранены. С возрастом дисфреническая мигрень трансформируется в типичные приступы классической мигрени.

У детей старшего возраста нередко наблюдаются приступы гемиплегической мигрени. Это редкая разновидность мигрени с аурой, распространенность составляет 1 случай на 10 000 населения. Обычно заболевание дебютирует в возрасте от 5 до 30 лет. Типичные атаки гемиплегической мигрени отличаются односторонней моторной слабостью, которая всегда сопровождается другими симптомами ауры, часто с сенсорными, зрительными или речевыми нарушениями, также односторонними. Д лительность ауры от 30 до 60 мин. Затем возникает сильная пульсирующая головная боль, которая может длиться несколько часов, дней и даже недель. Возможно развитие тяжелых приступов с длительной гемиплегией, спутанностью сознания, жаром, судорогами и развитием комы.

Лечение мигрени у детей

Лечение мигрени включает два основных направления: купирование приступа и лечение в межприступный период для предотвращения появления приступов.

Профилактическое лечение мигрени заключается в устранении провоцирующих факторов, соблюдении диеты, исключающей продукты, содержащие тирамин и фенилэтиламин. Важны регулярное питание, полноценный сон, дозированные физические нагрузки. Эффективны немедикаментозные методы релаксации (аутогенные тренировки, биологическая обратная связь и др.).

Медикаментозное профилактическое лечение показано при частых и тяжелых затяжных приступах, сопровождающихся существенным нарушением самочувствия и ограничением дееспособности.

У детей приступы мигрени подлежат медикаментозному лечению только в случаях, когда их частота и интенсивность нарушают нормальную жизнь ребенка.

Особенности лечения мигрени у детей заключаются в ограниченном выборе препаратов, так как применение многих препаратов не разрешено у пациентов в возрасте младше 18 лет! Чаще всего для купирования приступа применяют анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства и комбинированные препараты, в состав которых входит кофеин. Эффективным при умеренных и интенсивных приступах является ацетаминофен (парацетамол) в дозе 15 мг/кг. Отмечается эффективность напроксена, ибупрофена, фенацетина и кофеинсодержащих препаратов (например каффетин, начиная с 2-летнего возраста ребенка, от 1/3 таблетки до 1 таблетки 3 раза в день у детей старше 10 лет). Из препаратов, содержащих эрготамина тартрат, в начале приступа эффективен кафергот (кофетамин). Но маленькие дети редко говорят о головной боли в самом начале приступа, а назначение препаратов эрготамина при развернутом приступе неэффективно. Также эрготамин противопоказан пациентам с гемианопсией или гемипарезом во время ауры, а длительное его применение может способствовать возникновению болезни Рейно!

Головные боли напряжения у детей

Головные боли напряжения (ГБН) возникают при напряжении лобных, височных, затылочных мышц. Они возникают при повышенной тревожности и депрессивных расстройствах, а также в ответ на воздействие острого или хронического эмоционального стресса. Головные боли напряжения появляются в любом возрасте, чаще от 20 до 40 лет, у лиц женского пола. Головные боли напряжения составляют 60% всех случаев головной боли у детей.

Причинами головных боле напряжения могут быть: реакция на стресс (особенно при длительном его воздействии), длительное напряжение мышц при статических позах ребенка (работа за компьютером, работа с мелкими деталями). Немалую роль играет длительный прием некоторых лекарственных средств, особенно анальгетиков и транквилизаторов. Эпизодические головные боли напряжения продолжаются от 30 мин до 15 дней; у 2/3 больных боли возникают ежедневно в течение указанного времени. Хронические головные боли напряжения продолжаются от 15 до 180 дней; при этом боль постоянная, но ее интенсивность в течение дня меняется.

Клинически головные боли напряжения проявляются монотонными, тупыми, сдавливающими, стягивающими, ноющими, как правило, двусторонними головными болями, преимущественно в лобно-теменной, лобно-височной и затылочно-шейной областях. Болят также мышцы лица, верхнего плечевого пояса с обеих сторон, без четкой локализации. Головные боли не усиливаются при физической нагрузке, редко сопровождаются непереносимостью яркого света или звука и лишь иногда тошнотой. Дети жалуются на боль и чувство сдавления, сжимания головы, ощущения «шлема», «каски» на голове, которые усиливаются при прикосновении к голове (особенно при причесывании). Эти головные боли редко бывают в ночное время. В большинстве случаев головные боли сочетаются с болями в других органах, без четкой локализации и с неопределенным характером, а также без патологических изменений в них. Характерна выраженная вегетативная дисфункция. Отмечаются нарушения сна: ребенок долго не может заснуть, сон становится поверхностным, непродолжительным, с множеством сновидений, частыми пробуждениями. После сна нет ощущения бодрости, днем возникает сонливость.

Головные боли, возникшие в детском возрасте, влияют не только на школьную успеваемость, но и формирование психики и поведенческих реакций, что в дальнейшем способствует социальной дезадаптации и развитию психогенных заболеваний. Основной причиной появления ГБН у ребенка является стресс, связанный с:

  • 1) обучением (загруженность ребенка уроками, неудобное рабочее место, напряжение зрения),
  • 2) семейными конфликтами, гиперопекой,
  • 3) конфликтами с педагогами.

Хронические психотравмирующие факторы в детстве, как правило, сочетаются недостаточной физической активностью (гиподинамией). Незрелость механизмов психологической защиты ребенка выражается в появлении заболевания при воздействии незначительных, с точки зрения взрослых, факторов. Клинически ГБН протекает, как у взрослых, но дети младше 5- 7 лет не всегда объективно рассказывают о ней. Головная боль часто проходит самостоятельно или после отдыха. По мере роста ребенка головные боли учащаются, но их характер не изменяется. У 30% детей головная боль сопровождается потемнением в глазах и тошнотой. По характеру дети с ГБН стеснительны, не удовлетворены собой, плохо адаптируются к новой обстановке, иногда упрямы, капризны.

Для лечения головных болей напряжения у детей применяют обезболивающие средства, разрешенные в детском возрасте. Дозы подбираются индивидуально. Лечение начинают с немедикаментозных мероприятий: психологическая коррекция, нормализация режима дня, нормализация мышечной релаксации, дыхательный релаксационный тренинг, дозированные физические нагрузоки. Применяют фитотерапию: настойку валерианы, пустырника, пассифлоры и др.

При астенической симптоматике применяют растительные адаптогены (экстракт элеутероккока, настойка заманихи или лимонника). При неэффективности назначают фенибут, грандаксин, атаракс.

В более старшем возрасте применяют антидепрессанты в сочетании с транквилизаторами или миорелаксантами (мидокалм, сирдалуд, баклофен).

Кластерная (пучковая, хортоновская) головная боль у ребенка

Кластерная (пучковая, хортоновская) головная боль (цефалгия) встречается в основном у взрослых (у мужчин в 6 раз чаще, чем у женщин) и очень редко у детей. Локализуется боль в височной и орбитальной области с одной стороны, продолжается от 15 мин до 3 часов. По характеру боль жгучая, сверлящая, высокой интенсивности («невыносимая») и не купируется приемом анальгетиков. Может сопровождаться психомоторным возбуждением, тошнотой, брадикардией, слезотечением, ринореей, заложенностью носа на стороне боли. Возникает приступообразно, по ночам, в одно и то же время. Купируется самостоятельно, внезапно.

Причиной кластерных болей у детей могут быть артериовенозные мальформации и аневризмы сосудов головного мозга, другие объемные процессы, заболевания глаз и придаточных пазух носа.

Посттравматические головные боли

У детей одним из наиболее частых неврологических синдромов после черепно-мозговых травм является хроническая посттравматическая головная боль. По международным критериям, посттравматическими называются головные боли, возникающие в течение 14 дней с момента травмы. Они подразделяются на острые (продолжаются не более 8 нед после травмы) и хронические (более 8 нед после травмы). Выявление у детей хронической посттравматической головной боли нередко вызывает трудности, которые обусловлены тем, что иногда сложно установить отчётливую временную связь головной боли с перенесённой травмой.

Синдром доброкачественной внутричерепной гипертензии

Синдром доброкачественной внутричерепной гипертензии - идиопатическое повышение внутричерепного давления,при котором отсутствуют признаки обструкции ликворопроводяших путей, перенесенной нейроинфекции. Этиология неизвестна. В детском возрасте может возникать в результате приема больших доз витамина А, лечения препаратами тетрациклинового ряда или после отмены кортикостероидов. Наблюдается чаще у детей с избыточной массой тела. Клиническая картина характеризуется головными болями, редко - нарушением зрения. Лечение симптоматическое.

Другие головные боли

Головные боли, связанные с приемом химических веществ или их отменой:

- при однократном или длительном бесконтрольном приеме лекарственных препаратов;

- при отмене лекарств (резкая отмена гипотензивных препаратов, бензодиазепинов);

- при хроническом приеме анальгетиков, бензодиазепинов, наркотиков;

- при приеме химических веществ с неизвестным механизмом действия.

Головную боль могут вызывать кофеин в высоких дозах, нитраты и нитриты, трициклические антидепрессанты, транквилизаторы, карбамазепин, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики цефалоспоринового ряда, сульфаниламиды, противогрибковые средства.

Головные боли могут возникать при внемозговых инфекционных заболеваниях:

  • при вирусных инфекциях;
  • при бактериальных инфекциях;
  • при других инфекционных заболеваниях.

Головные боли, связанные с метаболическими нарушениями, - при различных заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией (при пневмонии, гипотиреозе, феохромацитоме, гломерулонефрите и т.п.)

Головные или лицевые боли при патологии придаточных пазух носа, зубов, полости рта или черепа диагностируются на основании данных анамнеза, тщательного врачебного осмотра, с применением дополнительных методов исследования.

Когда появление головной боли у ребенка требует немедленного обращения к врачу

  • внезапное появление головных болей
  • не зарегистрировано ни одного случая мигрени в семье
  • нарушение походки - ребенок падает
  • ночью и утром головные боли
  • изменение в поведении, заторможенность
  • высокая температура
  • головная боль увеличивается со временем
  • головная боль сопровождается судорогами

Автор: Зоя Павлова для med39.ru

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

 Марина / 2018-05-31
У нас такие проблемы начались в подростковом возрасте. Врачи ничего не говорят израстется, мол, пейте таблетки. А они не помогают. Спасает только релаксмат, но сколько мы еще на нем можем лежать, не всю же жизнь? К какому врачу идтии? Ума не приложу.
Ответить

 

 Светлана / 2019-10-01
Сыну 16 лет, тоже начались головные боли. Цитромон не помогает.
Ответить

 

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+1 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2020

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!