Пройти тест

Нет ли у вас камней в почках?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов почечно-каменной болезни

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

Лечение детей антибиотиками: ошибки родителей

.

Самонадеянность некоторых родителей

Некоторые родители без консультации врача сами лечат своего ребенка антибиотиками. Во-первых, вы должны быть уверены в диагнозе. Потому что при вирусных инфекциях антибиотики не действуют. А профилактический прием антибиотиков недопустим. Только подтвержденная или предполагаемая врачом бактериальная инфекция может быть поводом для назначения ребенку антибиотиков. Хотя есть отдельные редкие случаи, когда антибиотик назначают для профилактики. Например, при укусе клеща, которого нет возможности обследовать. Помните, что применение антибиотиков без показаний ведет к выхолащиванию эффекта в случае, когда действительно нужен будет антибиотик.

Повторное применение одного и того же антибиотика при аналогичном диагнозе

Многие родители считают, что раз в прошлый раз врач прописал ребенку какой-либо антибиотик, то и в этот раз, при аналогичных симптомах, можно самостоятельно выбрать тот же препарат для лечения. Это неверная тактика. Во-первых, только врач может определить, что это действительно та же болезнь, что была в прошлый раз. А во-вторых, если одна и та же болезнь повторяется через непродолжительное время, то вполне логично предположить, что болезнь связана с теми же микробами, которые «уцелели» после первого курса лечения, а следовательно, применявшийся препарат будет неэффективен.

Более того, родителям следует записать, какие антибиотики и при каких заболеваниях принимал ваш ребенок. Были ли побочные проявления или аллергические реакции? Тогда в следующий раз врач сможет адекватно подобрать препарат вашему ребенку.

Преждевременное прекращение приема антибиотиков

Многие родители считают так: ребенку стало легче, температура упала, а значит зачем глотать лишнюю химию. На самом деле микробы не погибают полностью, как после полного курса лечения, а становятся более устойчивыми к данному препарату. Таким образом, незаконченный курс лечения способствует приспособлению микроорганизмов к антибиотику.

Продолжительность лечения в каждом конкретном случае зависит от множества факторов: от механизма действия препарата, от вида инфекции и др. и определяется врачом.

Если после приема антибиотика стало хуже — его следует самостоятельно отменить

.

Антибиотики разрушают бактерии, что сопровождается выбросом в кровь токсинов. На выброс токсинов организм может реагировать повышением температуры, что родители часто воспринимают как реальное ухудшение. Не отменяйте препарат самостоятельно, посоветуйтесь с врачом. Только врач может отличить токсические реакции от неэффективности препарата.

Несоблюдение правил лечения и дозировки

Общих схем приема антибиотиков не существует. Некоторые антибиотики принимают раз в сутки, некоторые два, три, четыре раза. Дозировку должен назначить врач, в зависимости от массы тела и возраста ребенка, тяжести заболевания. Помните, что применение антибиотика в малых дозах повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Превышение дозы может привести к передозировке или побочным эффектам. Дозировку и правила приема препарата следует строго соблюдать.

Ну и конечно, запивать антибиотики следует чистой водой, а не молоком, чаем, соком и т.д. Хотя есть исключения, поэтому внимательно прочитайте инструкции.

 

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+7 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2020

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!