Пройти тест

Хватает ли вашему организму витамина Д

Витамин D - один из наиболее важных и нужных витаминов с раннего детства. Определить уровень витамина D можно в лаборатории при помощи специального анализа. Ну а пока, самостоятельно, c помощью этого простого теста вы можете определить, как обстоят дела с этим витамином у вас.

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

Эндометриоз – не приговор  >>> читать дальше

 

 

 

Зашита детей от комаров

.

Летом проблема защиты детей от укусов комаров и других кровососущих насекомых очень актуальна. Ведь детская кожа очень тонкая и дети очень уязвимы и беззащитны. Как же защитить ребенка от укуса комаров и что делать, если комар все-таки укусил?

Какими бывают средства защиты от комаров?

защита детей от комаровСредства для защиты человека от нападения кровососущих насекомых (комаров, слепней, мошек) называют репеллентами. Это - пахнущие лосьоны, эмульсии, кремы. В отличие от инсектицидов, репелленты предназначены не для уничтожения насекомых, а только для их отпугивания. Использование инсектицидов в присутствии детей запрещено! Кроме репеллентов для защиты от комаров используют электрофумигаторы, специальные лампы, ультразвуковые отпугиватели, спирали, лампы-ловушки и др.

Правила безопасности защиты детей от комаров

Для грудных детей самая безопасная защита от насекомых - москитные сетки - на кроватку, на коляску, на окна.

Не покупайте детские защитные средства от насекомых в несертифицированных точках продажи.

При покупке препарата внимательно изучайте инструкцию. Убедитесь, что купленное вами средство допустимо для применения детям.

Перед использованием средства от комаров для детей, обязательно проведите тест на аллергию. Нанесите немного препарата на внутреннюю сторону запястья ребенка и подождите 10 минут. Если спустя отведенное время не появится покраснений и других кожных реакций, то данное средство можно использовать для ребенка.

Не используйте для детей средства, которые предназначены для взрослых.

Детям от года лучше всего пользоваться репеллентами в форме крема, молочка, геля или бальзама. Не стоит применять для детей репелленты в форме спреев, при вдыхании они могут вызвать астматические приступы. Если же других средств под рукой не оказалось – разбрызгивайте средство осторожно, избегая попадания в лицо, и лучше наносить его не на кожу, а на одежду ребенка.

Следите, чтобы средство не попало на ладони ребенка (он может совать руки в рот), а также на слизистые оболочки и в глаза. Cледите, чтобы ребенок не слизывал средство с других частей тела.

Помните, что в жаркую погоду, при повышенной физической нагрузке, при купании в водоемах репеллент быстрее испаряется, смывается потом или водой и время его защитного действия сокращается, в некоторых случаях в 3—4 раза. Но не применяйте репеллентный препарат больше трех раз за сутки.

Если вы приобрели репеллент для нанесения на кожу:

  • наносить на поверхность тела ребенка его необходимо тонким слоем, не втирая
  • если используете спреи и аэрозоли вблизи открытого огня; не допускайте, чтобы баллончик нагревался выше 40 °С, не разбирайте его и не давайте детям.
  • не обрабатывайте репеллентом поврежденные участки кожи (ссадины, царапины, раны);
  • если произошло попадание репеллента на слизистые оболочки или в глаза, срочно промойте их прохладной чистой водой;
  • по завершению прогулки и возвращению домой устраните остатки репеллента с кожи ребенка, выкупав его.

Если вы используете репеллент для нанесения на поверхность одежды, палатки, детской коляски и прочих поверхностей:

  • не применяйте его на тело;
  • регулярно, согласно инструкции, выполняйте повторную обработку поверхности, так как он выветривается;
  • по завершению прогулки позаботьтесь об устранении следов репеллента с обработанных поверхностей;

Если вы отдаете предпочтение фумигантам, то:

  • размещайте электрофумигатор (с детскими жидкостями или пластинами от комаров) на расстоянии не ближе одного метра от ребенка;
  • если ребенку больше года – ставьте электрофумигатор на пару часов, а затем вынимайте из розетки, если ребенок старше 3-ех лет – фумигатор можно оставлять на всю ночь. Если ребенок младше года - лучше помещение обработать заранее. Часа за три до отхода ко сну включаете прибор, уничтожаете насекомых, потом выключаете. И затем через час можете класть малыша спать в этой комнате.
  • дымящиеся спирали можно использовать исключительно на свежем воздухе, так как в помещении они могут вызвать отравление;

Домашние средства для защиты от комаров

На основе практически любого одеколона можно приготовить средство, которое будет кратковременно (до одного часа) отпугивать насекомых. Добавьте к столовой ложке одеколона 5—6 капель гвоздичного или анисового масла, или несколько валериановых капель. Подходит для обработки кожи, одежды.

Смесь 40—50 мл одеколона с 10—15 каплями отвара, полученного кипячением 5—6 г гвоздики (пряности) в 200—250 мл воды 15 минут. Подходит для обработки кожи, одежды.

Капнуть на бумагу несколько капель анисового масла. После растекания масла по бумаге ею протирают лицо и руки.

Абсолютно безвредный для детей растительный репеллент можно приготовить из корней порея. Горсть рубленых корней заливают 1,5 л воды, доводят до кипения и дают вскипать до 3 раз. Остывшим отваром протирают лицо и руки.

Отпугивающими комаров свойствами обладают также лавровое, туевое и эвкалиптовое масла. Отличный вариант для ребенка после года – браслет от комаров, которые изготавливают из эластичной ткани и пропитывают отпугивающими комаров составами.

Еще средство для маленьких детей: 1 г ванилина и несколько капель гвоздичного или эвкалиптового масла смешать с кремом-основой (или растительным). Подходит для обработки кожи и одежды.

50 мл растительного масла, 30 капель масла чайного дерева, 5 капель гвоздичного масла залить во флакончик, хорошенько встряхнуть. Подходит для нанесения и на чувствительную кожу ребенка.

Общие сведения про комаров

Комары более агрессивны вечером, когда спадает летний зной.

Температура +28°С и выше для насекомых не совсем комфортны.

Больше всего комаров около водоемов и заболоченных участков, именно здесь они откладывают яйца.

Cамки кусают людей, самцы не опасны.

Более привлекательным для комаров и кровососущих мошек является объект темного цвета, потому для прогулки выбирайте одежду светлого цвета.

Комаров могут привлекать резкие запахи, например, женской косметики (духи, дезодоранты, средства для волос), - избегайте их в пик активности насекомых.

Излучаемое бытовыми приборами и лампочками освещение, ночью привлекает насекомых - закрывайте окна или выключайте свет;

Что делать, если комар укусил и место укуса чешется?

Очень часто комариные укусы у малышей вспухают, краснеют и чешутся. Кроме того, у некоторых детей следы от укусов комаров, и особенно от мошек могут оставаться до 3-ех месяцев и даже нагнаиваться! Поэтому педиатры советуют свежие места укусов сразу же смазывать зеленкой. Объяснить маленькому ребенку, что расчесывать укусы не надо весьма сложно. На выручку придут средства, которые облегчают зуд и снимают отечность.

  • гомеопатические средства Ледум и Апис;
  • «Спасатель», «Боро плюс»
  • цинковая мазь или цинк-салициловая паста ( через несколько часов болезненные ощущения существенно снизятся );
  • суспензия Циндол (оксид цинка)
  • гель Фенистил (противоаллергическое средство);
  • содовые примочки - пол чайной ложки соды на стакан воды, наносите на бинт или марлю и прикладываете к месту укуса или просто смазываете им пораженные участки.
  • йодная сеточка - палочку для чистки ушей окунуть в йод, нарисовать на пораженном участке тела сеточку
  • кефир или сметана
  • слабый уксусный раствор: 9% уксус разведите с водой в соотношении один к трем и протирайте им места укусов.
  • настойка календулы, чесночный или луковый сок
  • свежие листочки черёмухи, эвкалипта, мяты, подорожника: их нужно слегка размять и приложить к месту укуса.

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

 Алла / 2020-05-15
Очень хорошо от укусов комаров и детям и взрослым помогает Азудол. Я постоянно им пользуюсь и детям укусы смазываю. Быстро снимает отек и зуд, а также заживляет непосредственно укусы.
Ответить

 

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+5 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2020

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!