Детский  медицинский сайт
СМИ MED39.РУ ДЕТЯМ ОТ 6 ДО 17 ЛЕТ

Детский сайт детском здоровье
Сотрудничество Контакты
детский сайт, Калининград

 

Рубрики

 


Еда, полезная для зрения

Родители часто говорят: "Ешь морковь, она восстанавливает зрение". Но одна ли только морковь полезна для зрения? Оказывается, что листовые овощи тоже хороши для глаз. Это - капуста, листовой салат, шпинат. Они содержат очень важные для глаза вещества - зеаксантин и лютеин, которые содержатся в сетчатке глаза. Зеаксантин присутствуют в сетчатке человеческого глаза, а точнее – в центральной макуле. Лютеин, напротив, сконцентрирован в периферийной области глаза.

Для сведения: Макула или желтое пятно – это самый центр сетчатки глаза, где фокусируется пучок света. Именно в ней расположены все фоторецепторы, которые обеспечивают нам ясное, четкое, цветное восприятие окружающего мира.

Зеаксантин и лютеин создают пигмент желтого пятна сетчатки, который препятствует повреждению чувствительных клеток сетчатки и снижает риск развития различных заболеваний глаз.

Зеаксантин и лютеин содержится также в тыкве, брокколи, кукурузе, цветной капусте.

Сладкий перец богат витаминами А и C, которые полезны для увлажнения роговицы глаза.

Тыквенные семечки богаты цинком, который улучшает ночное зрение. А витамин E, который содержится в семенах подсолнечника, позволяет снизить риск развития катаракты и дегенерации сетчатки глаза.

Апельсины, мандарины, шиповник – кладезь аскорбиновой кислоты или витамина С. Витамин С поддерживает в норме кровеносные сосуды глаз и тем самым помогает снизить риск развития заболеваний глаз.

Жирная рыба (лосось, скумбрия) содержит омега-3 жирные кислоты, очень полезные для здоровья глаз. Докозагексаеновая кислота из класса омега-3 является одним из главных составляющих сетчатки глаза и при повреждении мембраны (это случается при воздействии солнечного света на глаза), эта кислота помогает восстановлению. Грецкие орехи и миндаль также богаты омега-3 жирными кислотами. Так что, если вы совсем не едите рыбу, ешьте орешки. Только не соленые! Переизбыток соли вызывает задержку влаги в организме и как следствие, повышенное внутриглазное давление.

Черника. Очень полезна для глаз. Если нет свежих ягод, можно покупать свежезамороженную ягоду в магазинах.

Полезна для глаз корица: она предотвращает развитие таких заболевания, как воспаление сосудистой оболочки глаза и воспаление белковой оболочки глаз. Эти заболевания возникают при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях. Маленькую щепотку корицы (на крае ножа) можно добавлять в чай.

Поделись с друзьями ссылкой

          

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Представьтесь:

Текст сообщения:

Введите код,показанный на картинке:

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Сотрудничество | Контакты

Правила использования материалов

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

 

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019