Детский  медицинский сайт
СМИ MED39.РУ ДЕТЯМ ОТ 6 ДО 17 ЛЕТ

Детский сайт детском здоровье
Сотрудничество Контакты
детский сайт, Калининград

 

Рубрики

 


Домашние животные. Любим с умом!

Памятка для детей

Сегодня во многих семьях есть домашние животные. И дети любят их погладить, потискать, – ведь сколько удовольствия! Но знаете ли вы, что наши питомцы могут быть переносчиками паразитарных и других заболеваний. Учёные подсчитали, что наши четвероногие питомцы могут болеть 250 болезнями, из которых 150 передаются человеку. Такие заболевания называются зооантропонозами.

Итак, давайте разберемся, чем можно заразиться от домашних животных? Большинство из нас сразу ответит, что, конечно, же глистами. Однако самыми распространёнными их видами – аскаридами и острицами дети чаще заражаются друг от друг. Но есть особый вид аскарид, паразитирующий у собак. Эти глисты передаются человеку не только при прямом контакте с собачьими фекалиями. Собака умывается после туалета, яйца попадают в слюну, а оттуда на руки хозяина, а с немытых рук в рот. И, к сожалению, даже если тщательно ухаживать за собакой, заражение глистами очень вероятно. Любимец может проглотить яйца, облизнув лапу на прогулке, проглотив блоху, пообщавшись с другими собаками и еще при ряде других обстоятельств. Что же делать? Как уберечься? Не реже, чем раз в полгода, необходимо проводить дегельминтизацию домашних животных специальными противоглистными препаратами.

Не разрешайте собаке заскакивать к вам в постель. Не целуйтесь с ним, не кормите из своей тарелки, чаще мойте руки после общения с четвероногим другом. Это касается не только собак, но и кошек, хорьков.

Домашние крысы, морские свинки, хомячки. У домашних крыс физиология очень похожа на человеческую. Именно поэтому, многие лекарства испытывают сначала в лабораторных условиях на крысах. И большинство инфекционных болезней, которыми болеют домашних крыс, заразны для человек. Конечно, вряд ли домашняя крыса может стать носителем таких страшных болезней как чума, бешенство или холера. Но глистами, чесоточными клещами и грибковыми заболеваниями заразиться от домашней крысы вполне реально. От этих животных можно заразиться иерсиниозом и лептоспирозом. У домашних крыс эти заболевания часто протекают безсимптомно, а у человека могут привести к серьезному поражению печени и органов дыхания.

Морские свинки могут быть переносчиками стронгилоидоза. Это заболевание вызывается мелкими круглыми глистами, которые паразитируют в тонком кишечнике домашних животных и человека. Заболевание характеризуется тошнотой, болями в животе, неустойчивым стулом, головокружением, головной болью. Так же морские свинки могут быть переносчиками листериоза, лептоспироза, лямблиоза. А те морские свинки, которые гуляют летом на природе, могут принести в дом клещей. Некоторые из них, возможно, заражены вирусом энцефалита, который представляет большую опасность для людей. Листериозом можно заразиться от кроликов и хомяков.

Как уберечься? Следить за здоровьем домашнего грызуна и после общения c ним обязательно мыть руки!

Черепахи. Эти животные являются носителями сальмонелл. Если черепаха содержится в плохих условиях, то для человека возникает угроза заражения. Первые симптомы сальмонеллёза – повышение температуры до 38–39 °С, слабость, боли в животе, тошнота, частый жидкий стул зеленоватого цвета.

Как уберечься? Тщательно мойте руки с мылом после контакта с черепахой. Соблюдайте правила ее содержания.

Попугаи и другие пернатые. Птицы передают орнитоз – инфекционное заболевание, поражающее лёгкие. По данным российского отделения WWF 80% попугаев, которых продают на «птичьих рынках» являются носителями этой инфекционной болезни! Болезнь начинается как ОРЗ: слабость, головная боль, насморк, боль в горле, кашель. Характерный симптом – боль в груди.

Как уберечься? При покупке птицы обратите внимание, активна ли она, плотный ли у нее помёт. Клюв и лапки должны быть без наростов, перья – гладкими. При тревожных симптомах – срочно к врачу - ветеринару!

Выводы. Следите за здоровьем своих любимцев, вовремя убирайте за ними. При недомоганиях у животного покажите его ветеринарному врачу. Помните о прививках. Даже животные, которые не гуляют на улице, могут заразиться, потому что, вирусы вы можете принести домой на обуви. После уборки за питомцем и "ручного" контакта с ним мойте руки с мылом. Обязательно проводите дегельминтизацию домашних животных специальными противоглистными препаратами. Не позволяйте животному спать с вами в одной постеле или есть с одной тарелки. Не играйте с чужими домашними животными. Берегите свое здоровье!

Поделись с друзьями ссылкой

          

Комментарии

Алисия / 2017-11-29
Пока глистов сына не заработал, даже не думала что нас коснется проблема глистов. Пришлось всей семьей тройчатку принимать… Собаки –это коварные друзья наши меньшие)


Оставьте свой комментарий

 

Представьтесь:

Текст сообщения:

Решите задачку:
1 + 2 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Сотрудничество | Контакты

Правила использования материалов

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

 

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019