Калькулятор калорий онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

Желтухи новорожденных

;

Автор: Ирина Корженко, к.м.н, врач-педиатр, клиника "Мать и Дитя", г.Калининград


Ирина Корженко

Желтухи – актуальная проблема неонатологии в настоящее время. ( Гипербилирубинемия (желтуха) – это состояние, которое проявляется желтизной кожных покровов. )

Механизм развития. Распад эритроцитов – Выделение билирубина (жирорастворимое вещество) – Поступление билирубина в подкожную жировую клетчатку – желтушное окрашивание кожи – Переход билирубина из подкожно-жировой клетчатки в кровь (т.е. переход билирубина из жирорастворимого в водорастворимый изомер) – Печень (связывание ферментом) – Выведение через кишечник и почки.

Причины развития. У всех новорожденных детей происходит смена детского типа эритроцитов HbF, который обладает большим сродством к кислороду, на взрослый тип HbA. Количество эритроцитов уменьшается со 180-240г/л при рождении до 140г/л в 1 месяц. Это сопровождается массивным выбросом билирубина.

Усиливают распад эритроцитов и, соответственно, повышают уровень билирубина в крови такие причины, как: изоимунный конфликт матери и ребенка (когда у мамы отрицательный резус-фактор, а у малыша положительный или у матери I группа крови, а у ребенка II или III, в редких случаях когда у мамы II, а у ребенка Ш группа крови). Также развитию гипербилирубинемии способствуют повышенное содержание билирубина у матери, любые соматические заболевания мамы, отклонения в течении беременности, наличие у ребенка кровоизлияний (кефалогематомы, петехии на лице, которые рассасываются и дают источник билирубина), инфекционные заболевания (коньюнктивит, гнойничковая сыпь на теле – пиодермия, воспаление пупочной ранки - омфалит, пневмония, специфические инфекции – герпетическая, цитомегаловирусная, уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, гепетит В и др.).

Виды желтух. Все желтухи делятся на:

- физиологические – встречаются в норме у 70% новорожденных, уровень билирубина в норме, легкое желтушное окрашивание кожных покровов, проходящее к 10-14 суткам жизни, не требует лечения;

- патологические – это заболевание, уровень билирубина выше нормы, отмечается или выраженная желтушная окраска кожи и слизистых (прокрашены белки глаз) и/или длительная желтушная окраска кожи, не проходящая к 14 дню жизни ребенка, требует лечения.

Для справки. Норма содержания билирубина в крови:

1-ая неделя жизни – 180 – 240 ммоль/л.

1 месяц 20 – 40 ммоль/л

1 год 20 ммоль/л.

Лечение. Единственным эффективным методом, признанном во всем мире, является фототерапия (светолечение), т.к. для излечения необходимо перевести жирорастворимый изомер билирубина (находящегося в жире – подкожно-жировой клетчатке) в водорастворимый (для перехода в кровь). Это может сделать только свет: специальные лампы фототерапии синего света или солнечный свет.

При возникновении патологической желтухи дети задерживаются для лечения в родильном доме или госпитализируются в больницу. В медицинском центре “Мать и дитя” (Калининград) появилась возможность лечение желтухи новорожденных на дому. Уникальная фототерапевтическая система понижает уровень билирубина в крови на 20% эффективнее традиционных ламп фототерапии. Одновременный эффект подогрева новорожденного позволяет отказаться от инкубаторов, кроваток с подогревом. Отсутствует рассеивание излучения, что дает более важный терапевтический эффект. Не раздражает слизистую глаз матери и ребенка.

Здоровья Вам и Вашим деткам!

 

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофренииclass=

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




 

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — Калининградский сайт о здоровье.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!