Пройти тест

Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

 

Горожан, неравнодушных к своему здоровью, в субботу 14-го марта 2015 г, приглашают на акцию «Здоровые почки – для всех!»

2015-03-10


«Здоровые почки – для всех!»

Под таким девизом 12 марта начинаются мероприятия Всероссийского дня почки, приуроченного к Всемирному дню борьбы с почечными заболеваниями (World Kidney Day), который ежегодно отмечают каждый второй четверг марта. В этом году в World Kidney Day примут участие 154 страны. Сегодня каждый 10-й взрослый житель планеты страдает почечными заболеваниями, порядка 15 млн. из них – россияне, большая часть – молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет.

Зачем нужны почки?

Многие люди не придают значения болезням почек, им кажется, что почка – не такой важный орган, и его заболевание не приведет к каким-то значительным последствиям.

Это не так!

Почка выполняет ряд очень важных функций, без которых невозможна жизнь человека.

Почка – парный орган, что обеспечивает высокую надежность работы: даже если одна почка полностью перестанет функционировать, вторая сможет в полном объеме очищать организм от шлаков и выполнять все другие необходимые функции.

Но большинство заболеваний почек таковы, что они одновременно поражают обе почки.

Перечислим основные функции почек:

·       Основная функция почек – выделительная, то есть очистка организма от шлаков и токсинов, при этом почки отвечают за полную сохранность полезных веществ.

·       Почки принимают участие в фосфорно-кальциевом обмене и формировании костной ткани. При заболевании почек эта функция нарушается: кости теряют кальций, что приводит к переломам.

·       Почки регулируют артериальное давление. Именно по этой причине болезни сердца и почек почти всегда тесно связаны и редко приходят врозь.

·       Почки участвуют в образовании красных кровяных телец крови – эритроцитов, поэтому при болезнях почек может развиваться анемия (низкий гемоглобин крови).

·       Почки осуществляют регуляцию количества воды и солей – поддержание водно-солевого баланса. Почки препятствуют превышению нормы количества воды в организме.

Чем опасны болезни почек?

Коварство заболеваний почек заключается в том, что они могут многие годы не давать знать о себе, не вызывать никаких жалоб, так что обнаружить их можно только пройдя медицинское обследование, сдав анализы мочи и крови. Заболевания почек крайне опасны тем, что если при первичном заболевании не оказать нужного лечения, оно обязательно вернется. Но при возврате заболевание станет хроническим и необратимым, что может привести к летальному исходу.

Если не взять болезнь под контроль и позволить ей прогрессировать, со временем развивается терминальная почечная недостаточность, то есть почки перестают выполнять жизненно важные функции. На этой стадии болезни уже появляются серьезные жалобы, однако момент, когда было можно обратить ее вспять или хотя бы затормозить прогрессирование, уже упущен. Единственным методом лечения остается заместительная почечная терапия. В России хроническая болезнь почек ежегодно уносит жизни нескольких десятков тысяч граждан, и одна из причин этой пагубной ситуации – поздняя диагностика и низкая информированность населения и врачей.

Как распознать болезни почек?

 Существуют следующие жалобы, позволяющие заподозрить заболевания почек:

•          отеки стоп, голеней, лица;

•          боли и дискомфорт в поясничной области;

•          повышение артериального давления, нередко сопровождающееся головными болями, головокружениями;

•          изменение вида мочи (красная, бурая, мутная, пенистая, содержащая «хлопья» и осадок);

•          учащенные позывы на мочеиспускание, императивные позывы (трудно терпеть позыв, надо сразу бежать в туалет);

•          уменьшение суточного количества мочи (менее 500 мл);

•          нарушение процесса концентрирования мочи почками ночью (регулярные позывы на мочеиспускание в ночные часы);

•          постоянное чувство жажды;

•          плохой аппетит, отвращение к мясной пище;

•          общая слабость, недомогание;

•          одышка, снижение переносимости нагрузок;

•          боли за грудиной, сердцебиения или перебои сердца;

•          кожный зуд.

 

Если они возникают, нужно обязательно пройти нефрологическое обследование для исключения хронической болезни почек.

Диагностика болезней почек

Основу диагностики болезней почек составляют лабораторные исследования (анализы мочи и крови), в некоторых случаях  – методы лучевой диагностики.

Для диагностики хронической болезни почек и определения ее стадии требуется набор простых, доступных процедур, которые могут быть выполнены в обычной поликлинике:

•          измерение артериального давления;

•          общий анализ крови;

•          общий анализ мочи;

•          биохимический анализ крови (показатели функции почек и маркеры нарушений обмена веществ: креатинин, калий, мочевая кислота, глюкоза, холестерин);

•          ультразвуковое исследование почек.

Каждый человек, который ценит свое здоровье, должен проходить данные исследования не реже одного раза в год (измерение артериального давления – хотя бы каждые 3-6 месяцев).

 

Калининградцам расскажут, как сохранить здоровье почек

 Инициатива проведения информационной акции принадлежит самим пациентам. «Наша цель, – говорит Галина Горецкая, руководитель регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА», – показать всем, что соблюдая простые правила профилактики можно избежать почечных заболеваний и их тяжелых последствий».

Горожан, неравнодушных к своему здоровью, в субботу14-го марта, приглашают на акцию «Здоровые почки – для всех!», которая пройдет в супермаркете «Виктория» (Солнечный бульвар,1). Волонтеры предложат калининградцам присоединиться к акции «Выпей стакан воды – поддержи здоровье почек!». Этот символический жест послужит напоминанием того, что почки являются жизненно важным органом и что они требуют к себе внимания, поможет людям стать более сознательными при выборе стиля жизни.

Врач центра медицинской профилактики ответит на вопросы калининградцев и даст практические советы по профилактике, ранней диагностике и лечению болезней почек, рациональному питанию, здоровому образу жизни. Участники акции узнают, сколько воды нужно пить в день, как выполнить с помощью теста эксперсс-диагностику состояния почек, получат на память магниты и браслеты с девизом Всемирного дня почки, листовки с советами, как сохранить почки здоровыми. Начало акции в 14 часов.

В акции «Выпей стакан воды – поддержи здоровье почек!» могут принять участие все читатели, кто следит за своим здоровьем и хочет оставаться бодрым, активным и работоспособным, их родственники, коллеги и друзья, врачи, медсестры и другие работники здравоохранения. Помните, что вода может защитить ваши почки, но она не вылечит от хронических заболеваний почек.

---

С уважением,

Галина Романовна Горецкая

Заместитель Председателя Правления Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов (МООНП) "НЕФРО-ЛИГА"

Президент Калининградского регионального отделения

член Совета общественных организаций при Министерстве здравоохранения Калининградской области

член Совета по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора по Калининградской области

www.nephroliga.ru

halinargorecka@gmail.com

8 900 347 66 85

 

 

 

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018