Пройти тест

Поддаетесь ли вы внушению

Этот небольшой тест немаловажен практически для любого, ведь среди нас имеется немало людей, которые норовят обнаружить у себя все болячки мира. Итак, давайте же разберемся, не из их ли вы числа?

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

Замершая беременность, хронические эндометрит и сальпингоофорит, параовариальные кисты  >>> читать дальше

 

 

 

 

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

2015-10-29

Ежегодно в мире 15 млн человек переносят инсульт, около 5 млн умирают из-за этого заболевания. Инсульт случается во всем мире каждые 30 секунд, и каждые 6 минут от него умирает человек. Инсульт молодеет и уже сейчас является первой причиной инвалидизации и первой причиной смертности. Именно поэтому специалисты стараются привлечь внимание к этой проблеме. 29 октября – еще один повод вспомнить об инсульте.

В структуре общей заболеваемости в России болезни системы кровообращения стоят на втором месте после болезней органов дыхания. В то же время, осложнения сердечно-сосудистых заболеваний находятся на первом месте в структуре смертности. Ежегодно до 56,6% смертей приходится на ишемическую бользнь сердца, болезни сосудов головного мозга и системы кровообращения. После инсульта только 8% заболевших полностью восстанавливаются, а 20% требуют постоянного ухода. По данным МЗ РФ, прямые и непрямые затраты, связанные с инсультом в России, составляют 361 млрд рублей в год.

До 75% инсультов можно предотвратить

Что делать, чтобы инсульт не произошел? Как увеличить свои шансы на здоровую жизнь? Как себя вести, если случился инсульт? – эти вопросы все чаще поднимаются пациентскими организациями и государственными органами здравоохранения.

Меры первичной профилактики инсульта известны и доступны всем. Это формирование ответственного отношения к собственному здоровью. Введение в свою жизнь общих рекомендаций здорового образа жизни и, прежде всего, отказ от курения, нормализация веса и давления способны минимизировать риск инсульта, даже если у человека «плохая» наследственность в части сердечно-сосудистых осложнений. Ведь от наследственных факторов здоровье зависит только на  16%, а 50% определяет именно образ жизни человека.

К мерам первичной профилактики относится раннее выявление заболеваний, влияющих на риск инсульта. Это задача медицинских работников,по сути, это активная диспансеризация, скрининг, основанный на  информировании людей об основных симптомах заболеваний, выявлении факторов риска. Когда факторы риска инсульта выявляются на ранней стадии, специалистам удается провести максимально эффективное и наименее затратное лечение.

Так, например, при выявлении фибрилляции предсердий, которая в пять раз увеличивает риск развития инсульта, пациенту будет назначена антикоагулянтная терапия препаратами, среди которых наиболее изученными являются прямые ингибиторы тромбина. Такая профилактическая мера позволит контролировать здоровье и не допустить образования тромба в сердце.

Крайне важна информированность широкой общественности о факторах риска и симптомах инсульта. Именно она сокращает время от начала симптомов до поступления к специалистам и увеличивает  шансы пациента на благоприятный прогноз. В повышении осведомленности играют большую роль государственные программы, широкомасштабные кампании пациентских организаций, которые привлекают внимание к проблеме. Влияние информированности населения на увеличение количества обращений при первых симптомах инсульта было выявлено в ходе различных региональных кампаний, когда обращаемость за помощью увеличивалась в 2 раза. Поэтому работа пациентских организаций и государства должна быть совместной.

Вторичная профилактика – это уже предотвращение или минимизация тех осложнений, которые появились после инсульта. Это крайне важная и наиболее затратная для государства система, которая не всегда гарантирует благоприятный исход для пациента.  Если пациент попадает в специализированные инсультные отделения в пределах «терапевтического окна», т.е. до 4,5 часов (270 минут) от начала развития симптомов, ему проводят процедуру системного тромболизиса: введение лекарства, которое способно растворить тромб и таким образом восстановить крововоснабжение в поврежденном участке до того, как клетки мозга погибнут.

Дмитрий Напалков, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова: «Часто люди не обращаются к врачам вовремя. И это касается не только выявления факторов риска сердечных осложнений, таких как инсульт, но и симптомов развивающейся мозговой катастрофы. Если человек не знает симптомов заболевания, он с большой вероятностью отнесет их к возрастным изменениям и недомоганиям, потеряет время и шанс на благоприятный прогноз. Всегда важно помнить: асимметрия лица, «кривая» улыбка, неспособность поднять обе руки или повторить простое предложение могут быть симптомами инсульта, когда просто необходимо вызвать специализированную бригаду скорой помощи. К сожалению, при инсульте невозможно облегчить состояние человека кроме как в стационаре. Поэтому первое правило помощи в таком случае – немедленно обратиться за медицинской помощью». 

В том случае если инсульт произошел, с пациентом работают врачи разного профиля, от кардиолога и невролога, до логопеда и физиотерапевта, которые помогают человеку восстанавливать утраченные функции. Для профилактики повторного инсульта врач всегда назначает медикаментозную терапию, в том числе, антикоагулянтную, направленную на снижение вероятности образования тромбов. При этом в случае повышенного артериального давления или гиперхолестеринемии пациенту также назначаются препараты, снижающие уровень холестерина или давления. Иногда могут требоваться и хирургические вмешательства.

Инсульт в наше время не приговор. Но на его исход влияет очень много факторов – от раннего обращения за помощью до регулярного приема назначенных препаратов. 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018