Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

Новости медицины. Калининград

Российские биотехнологии бросили вызов Западу в гонке за вакцину Sputnik V?


Российская вакцина Sputnik V  от коронавируса  теперь имеет всемирно признанный знак одобрения. Британский медицинский журнала Ланцет  на прошлой неделе опубликовал документ,  в котором поставил вакцину в один ряд с  западными вакцинами. Для российской биотехнологической отрасли результаты являются большим достижением, особенно после столкновения с западным скептицизмом, вызванным в основном решением России выпустить вакцину до завершения медицинских испытаний - даже с использованием исследователей в качестве испытуемых. Об этом пишет американский журнал  «Washington Post». По оценкам международных экспертов, российские ученые использовали существующие вакцины, разработанные в Национальном центре эпидемиологии и микробиологии «Гамалея», но грубо нарушили традиционные научные протоколы.

Сегодня Sputnik V зарегистрирован как минимум в 16  странах. Европейский Союз, столкнувшийся с нехваткой вакцин, теперь рассматривает возможность закупок Sputnik V и китайской вакцины.

Является ли это свидетельством того, что российская медицина шагнула вперед? 

Эксперты говорят, что для того, чтобы завоевать прочное доверие, российским ученым необходимо публиковать больше статей в рецензируемых международных журналах, таких как Lancet, и сотрудничать с иностранными учеными.

Но Россия движется в другом направлении. Согласно исследованию 22 миллионов научных статей с 2005 по 2017 год, проведенного Витом Мачачеком и Мартином Срхолеком из Института демократии и экономического анализа в Праге, Россия на протяжении многих лет отстает от мира по публикациям в крупных международных научных журналах. В результате скандалов вокруг плагиата и дублирования в российских научных исследованиях Российская академия наук объявила об отзыве более 800 научных работ в январе 2020 года.

 Проект Владимира Путина 2012 года, нацеленный на то, чтобы  к 2020 году ряд институтов  вошли в сотню лучших в мире ,  провалился. Лишь один  МГУ им. М.В. Ломоносова  занял 84-е место в рейтинге QS World University. В Times Higher Education рейтинг не включен ни один.

Тем не менее, Россия записала на свой счет некоторые солидные достижения в области медицинских исследований, включая разработку вакцины против Эболы и вакцины от респираторного синдрома на Ближнем Востоке , или MERS, еще одной вспышки коронавируса, впервые зарегистрированной в 2012 году.

После некоторого колебания россияне постепенно начинают доверять  вакцине Sputnik. Опрос, опубликованный 2 февраля  независимым агентством «Левада-центр», показал, что только 38 процентов россиян были готовы пройти вакцинацию в декабре. Из тех, кто не хотел, 30 процентов планировали дождаться результатов клинических испытаний.

 

Просмотров: 43

 

 

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+4 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 

Новости партнеров

 

Пройти тест

Угрожает ли Вам невроз?

Старайтесь отвечать быстро и откровенно.


Блоги

На три дня Москва стала столицей мировой психиатрии  >>>

 

 

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!