Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.

 

Медицинские организации перестанут наказывать за некачественно оказанную медицинскую помощь


Из проекта приказа следует, что Фонд обязательного медицинского страхования имеет право исключать эксперта из реестра, причем пожизненно. В соответствие с пунктами 10 и 12 проекта обсуждаемого приказа эксперты, выявившие серьезные  дефекты качества оказания медпомощи, которые приводят к финансовым санкциям к медицинской организации, смогут подвергаться процедуре исключения из реестра. При этом, эксперт может избежать исключения, если результаты экспертизы качества медицинской помощи не приведут к финансовым санкциям в отношении медорганизации в размере более 10% тарифа на оплату медицинской помощи и (или) более 50% среднего подушевого норматива финансирования медицинской помощи.

«Проект Приказа, предложенный к обсуждению Минздравом РФ, создаёт просто видимость экспертизы, фактически ограничивая размер штрафных санкций для медицинских организаций. Исключение экспертов из реестра, которые выявляют серьезные дефекты качества оказания медицинской помощи, - это беспрецедентная ситуация. Проект нормативного акта  впервые содержит, по сути, возможность запрета на специальность. Для многих врачей экспертиза качества медицинской помощи стала делом жизни и той специальностью, которой они занимаются после прекращения клинической практики, используя свой многолетний практический опыт», - отмечает Председатель Координационного Совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов. 

Кроме того, по мнению экспертов данной нормой будут попираться права пациентов на качественную медицинскую помощь.

«Пациентское сообщество видит в экспертизе качества медицинской помощи, которая сейчас проводится в системе ОМС, практическую и профессиональную помощь пациенту, что особенно важно в досудебном урегулировании возможных конфликтных ситуаций. Поскольку экспертиза станет формальным действием - это вызовет очередную волну недовольства среди пациентов, конфликты перейдут на судебный этап урегулирования, включая возможные исковые требования к медицинским организациям», - говорит Дронов.

Уже сегодня эксперты качества медицинской помощи, проверяя медицинские организации, сталкиваются с трудностями в защите интересов пациента и их прав на получение качественной медицинской помощи. Как сообщили в Национальном агентстве по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, статистика показывает, что 90% выявленных экспертами страховых медицинских организаций дефектов качества медицинской помощи при реэкспертизе территориальными фондами ОМС (ТФОМС) отменяется или умаляется тяжесть дефекта. По мнению страховых экспертов, возможно, это делается местными фондами ОМС во исполнение негласных требований руководства субъектов РФ о поддержке медицинских организаций, минимизации штрафов, сокрытии дефектов и нежелании возмещать гражданам моральный и материальный вред, в виду единого подчинения ТФОМС и органов управления здравоохранением руководству субъектов РФ.

В результате утверждения данного приказа пациентам будет сложно доказать нарушения в качестве оказываемой помощи, поскольку проводить экспертизы качества медицинской помощи будут лояльные органам здравоохранения  эксперты, которые могут занижать тяжесть выявляемых дефектов качества медпомощи и их финансовой оценки, а медицинские организации автоматически получают индульгенцию в случае некачественного лечения пациентов.

Одновременно Минздрав подготовил и проект Приказа об утверждении «Порядка проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию застрахованным лицам, а также ее финансового обеспечения», который ужесточает ответственность медицинской организации за превышение объемов медицинской помощи по ОМС. В пункте 15 данного приказа говорится, что при превышении медицинской организацией объемов медицинской помощи, установленных на соответствующий квартал, позиции реестра счета «с наиболее поздней датой окончания лечения в отчетный период снимаются с оплаты на сумму превышенных объемов». Таким образом, теперь  дефектом считается предъявление к оплате медицинской помощи сверх размера финансового обеспечения утвержденного  объема.

Иными словами, ведомство предлагает считать нарушением и штрафовать медицинские организации во всех случаях, когда пациенты болеют «сверх плана». Как в этой ситуации получать бесплатную помощь пациентам – вопрос открытый. Вероятно, чтобы не остаться без лечения, пациент будет вынужден изыскивать возможность оплачивать медицинскую помощь, которая ему бесплатно полагается по ОМС, самостоятельно.  «Болеешь сверх плана, установленного комиссией, говорит приказ Минздрава РФ, это -  твои проблемы, решай их сам. Сверх плана тебе за счет средств ОМС медпомощь не оплатят. Если ты заболел сверх плана, твой полис ОМС не действует, говорит приказ Минздрава РФ, мало ли что тебе Конституция РФ и законы федеральные наобещала. Если они противоречат приказу Минздрава РФ, читай приказ Минздрава РФ, он здесь распоряжается штрафами», – говорит президент СРО «Национальная ассоциация медицинских организаций» Евгений Рабцун.

Как это часто бывает, наиболее пострадавшей стороной  в результате утверждения нормативных документов Минздрава РФ станут обычные пациенты. Во всех случаях им станет сложнее получить качественную медицинскую помощь. С одной стороны, потому что поставленные под угрозу исключения из реестра эксперты будут закрывать глаза на некачественно оказанную медицинскую помощь, что развязывает руки медорганизациям и провоцирует нарушения. С другой, потому что Минздрав фактически предлагает не оплачивать медорганизациям превышение объемов и тем самым, отказывать застрахованным по ОМС гражданам в страховом обеспечении в части оплаты оказанной медицинской помощи.


Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении порядка ведения единого реестра экспертов качества медицинской помощи» (далее – проект приказа) разработан в соответствии с пунктом 16 раздела «Акты федеральных органов исполнительной власти» плана-графика подготовки проектов актов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, необходимых для реализации норм Федерального закона от 8 декабря 2020 г. № 430-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой 23 декабря 2020 г. № 12536п-П12. Проектом приказа утверждается порядок ведения единого реестра экспертов качества медицинской помощи.

 

Просмотров: 60

 

 

КOММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+8 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-04-15

Исследователи оценили риск передачи covid-19 во время авиаперелетов
Группа ученых из США недавно провела метаанализ для оценки риска заражения коронавирусом в самолете

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!