Пройти тест

Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

 

Заседание общественного совета по защите прав пациентов выявило проблемы оказания паллиативной помощи в Калининграде

2013-07-19

18 июня 2013 года при управлении Росздравнадзора по Калининградской области прошло заседание общественного совета по защите прав  пациентов  на тему «Паллиативная помощь в Калининградской области: современное состояние и перспективы развития».

Для участия в заседании были приглашены члены Общественного совета, руководители и сотрудники медицинских организаций  и хосписов, представители регионального министерства здравоохранения, общественных организаций,  работающих в этом направлении. Были заслушаны доклады экспертов о состоянии и возможностях оказания медицинской паллиативной помощи.

Для справки

Паллиативная медицинская помощь – вид медицинской помощи  больным с диагнозом прогрессирующего неизлечимого заболевания, ограничивающего продолжительность жизни.   Иными словами паллиативная помощь - это избавление больного и умирающего от страдания. Целями и задачами паллиативной помощи являются адекватное обезболивание и купирование других физических симптомов, вызывающих страдания больного, психологическая поддержка  больного и родственников.

В прежнем определении ВОЗ (1982 г) паллиативная помощь определялась как помощь больным,  радикальное лечение которым уже не показано. Эта формулировка суживала определение паллиативной помощи, и она должна была трактоваться как помощь больным на последних стадиях заболевания. В связи с появлением таких заболевания как ВИЧ, СПИД, стремительным постарением населения и продолжающимся нарастанием числа онкобольных  и больных другими прогрессирующими неизлечимыми заболеваниями в  2002 году ВОЗ расширила свой подход к определению паллиативной помощи. И если раньше паллиативной   помощью считалось симптоматическое лечение больных злокачественными новообразованиями, то сегодня   это понятие распространяется на пациентов с любыми инкурабельными хроническими заболеваниями в терминальной   стадии развития.

Для справки.

В Калининграде в настоящий момент активную паллиативную (хосписную) помощь оказывают: хосписное отделение ГБУЗ КО Городской больницы N2, медицинский центр сестринского ухода, КРООО "Российский красный крест".

В ходе заседания совета был обобщен опыт оказания паллиативной помощи в России и за рубежом, выявлены  проблемы оказания паллиативной помощи в Калининграде: 

  • Отсутствие единого областного координатора, ответственного за контроль над больными, нуждающимися в паллиативной помощи, отсутствие статистических данных о потребностях города и области в койко-местах для тяжелобольных (единого списка очередности больных) 
  • Нехватка лекарственных препаратов, в том числе наркотических анальгетиков для купирования болевого синдрома у больных.
  • Отсутствие  передвижной службы помощи больным на дому.
  • Плохая информированность населения об оказании паллиативной помощи, отсутствие бесплатных образовательных программ подготовки родственников больных для оказании ими самостоятельной помощи на дому. 
  • Недостаточный уровень подготовки социальных работников и медицинских сестёр. Медсестры незнакомы в полной мере со спецификой паллиативного ухода, а также с основами психологической поддержки неизлечимых больных. 
  • Недостаточная взаимосвязь хосписных служб с социальными службами, в результате чего медицинский персонал хосписов вынужден заниматься несвойственной им деятельностью, например, оформление документов больным. Кроме того, часто в хосписы попадают лица без определенного места жительства, которых переводят туда из стационаров больниц города и области (их просто не нуда выписывать), что в свою очередь также создает дефицит мест для тех, кто в них действительно нуждается.
  • Были выявлены и проблемы состояния помещений, где вынуждены находиться тяжелобольные. Хоспис - это не учреждение смерти, это учреждение, где умирающему человеку должны помочь прожить оставшуюся жизнь без чувства страха, по возможности полноценно. По нормативам и рекомендациям в подразделениях/отделениях паллиативной помощи должна быть создана домашняя атмосфера, палаты для больных должны быть специально оборудованы, необходимы помещения  для родственников, где они могли бы переночевать, и бытовые помещения, такие как кухни или гостиные. К сожалению, в палатах Калининградских хосписах родственники больных порой вынуждены сидеть на кроватях больных из-за нехватки стульев ( их просто некуда ставить из-за тесноты в помещениях). К примеру,  хоспис "Дом сестер" расположен в старом немецком здании, где нет лифтов, нет подъемников, узкие лестницы, ограничивающие перемещение тяжелобольных.

Особая острая проблема  - это оказание паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным, живущим в Калининградском регионе.  Из доклада председателя КРОО людей, живущих с ВИЧ Просвириной С.В., вич-инфицированных в Калининграде  на 2011-2012 гг. - 5200 человек,  для оказания медицинской помощи в инфекционной больнице для них отведено только 40 мест на всю область.  Существует очередь. Что касается паллиативной помощи, то попасть вич-больному в хосписное отделение большая проблема. И это несмотря на существование приказа  quot;О мерах по организации оказания паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией" (17 сентября 2007 г. №610 ), который существует уже 6 лет,  но "ни одна буква из которого не выполняется".

Заседание совета предложило донести до Министерства здравоохранения Калининграда о проблемах, существующих в сфере оказания паллиативной помощи в Калининграде и области, а также подготовить ряд предложений для их решения.

 

 

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

МОДНЫЙ ДОКТОР
Магазин медицинской одежды
ул.Пролетарская 68, тел. 401-302

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018