Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

Новости медицины. Калининград

Кофе, зеленый чай и диабет


На протяжении многих лет многие ученые исследовали потенциальную пользу зеленого чая для здоровья. Некоторые исследования показали связь между употреблением зеленого чая и более низким риском развития диабета.

Другие исследования показали (1), что употребление зеленого чая может улучшить контроль глюкозы и чувствительность к инсулину. Однако до сих пор мало исследователей изучали, как зеленый чай может быть полезен людям с диабетом 2 типа.

На протяжении многих лет кофе также привлекал большое внимание ученых. Есть некоторые свидетельства (2) того, что высокое потребление кофе снижает риск диабета 2 типа по сравнению с низким потреблением.

Помимо диабета, есть некоторые свидетельства того, что потребление кофе связано со снижением риска смертности. Однако, как и в случае с зеленым чаем, немногие ученые исследовали эту связь у людей, страдающих диабетом.

Хотя изучение воздействия определенных продуктов на состояние здоровья сопряжено с некоторыми трудностями, появляется все больше доказательств того, что кофе и зеленый чай могут принести пользу определенным аспектам здоровья.

Недавно исследователи из Университета Кюсю, стоматологического колледжа Фукуока и больницы Хакудзюдзи в Японии начали исследовать влияние кофе и зеленого чая на риск смерти людей с диабетом. Свои результаты они опубликовали в BMJ Open Diabetes Research & Care (3) .

Изучение

Ученые взяли данные из Регистра диабета Фукуока, продолжающегося исследования, предназначенного для оценки влияния лекарств и образа жизни на исходы диабета. В целом они использовали данные 4923 участников с диабетом 2 типа. Это были люди в возрасте 20 лет и старше, средний возраст - 66 лет.

Каждый участник предоставил широкий спектр информации, включая подробности об их текущем состоянии здоровья, частоте упражнений, статусе курения, потреблении алкоголя, продолжительности сна, индексе массы тела (ИМТ), кровяном давлении и симптомах депрессии.

Важно отметить, что участники также подробно рассказали о своей диете, в том числе о потреблении кофе и зеленого чая.

Результаты

Люди, которые выпивали более одной чашки зеленого чая или кофе в день, имели более низкие шансы умереть от любой причины по сравнению с теми, кто не пил ни того, ни другого. Самые низкие шансы были связаны с употреблением большего количества зеленого чая и кофе.

Даже после учета переменных, которые могли повлиять на их анализ, авторы приходят к выводу:

Более высокое потребление зеленого чая и кофе было значительно связано со снижением смертности от всех причин у людей с диабетом 2 типа.

Авторы объясняют, что «сочетание повышенного потребления зеленого чая и кофе значительно снизило риск смерти от всех причин на 63%» в течение среднего периода наблюдения 5,3 года.

Рассматривая только кофе, исследователи обнаружили, что употребление двух или более чашек в день было связано с 41% снижением шансов умереть во время последующего наблюдения.

При подсчете шансов умереть среди пьющих зеленый чай они обнаружили, что употребление четырех или более чашек каждый день было связано с 40% меньшими шансами.

Однако употребление обоих напитков каждый день дало наибольший эффект:

  • две-три чашки зеленого чая плюс две или более чашки кофе - на 51% меньше
  • четыре или более чашки зеленого чая плюс одна чашка кофе - на 58% меньше
  • четыре и более чашки зеленого чая и две и более чашки кофе - на 63% меньше

Ограничения исследования

Как и в большинстве исследований, изучающих влияние одного типа еды или напитков на население, это исследование имеет определенные ограничения.

Например, информация о потреблении кофе и зеленого чая каждым участником была получена из анкеты. Ни у кого нет идеальной памяти, и это вносит неизбежные ошибки в данные. Точно так же диетическая информация была получена только из отчетов участников в начале исследования, но в течение 5 лет их привычки в отношении напитков могли измениться.

Кроме того, ученые не собирали информацию о некоторых факторах, которые могли повлиять на результаты, таких как уровень образования и семейный доход. Авторы объясняют потенциальную важность этого:

«Более высокий уровень образования или дохода может быть связан с более высоким потреблением кофе; они также могут быть связаны с более низким риском смертности ».

Кроме того, что важно, исследование было наблюдательным, поэтому невозможно доказать, что зеленый чай и кофе уменьшают вероятность смерти - только то, что употребление этих напитков связано с более низкими шансами.

Несмотря на то, что важно помнить о таких важных ограничениях, эти результаты действительно дополняют массу доказательств того, что зеленый чай и кофе могут принести пользу некоторым людям. 

Источники
1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23803878/
2.https://www.bmj.com/content/359/bmj.j5024
3.https://drc.bmj.com/content/8/1/e001252



Больше новостей >>>

 

Новости партнеров

 

Пройти тест

Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.


Блоги

Комментарий на статью американской ученой Рейн М. «Гистерэктомия»  >>>

 

 

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!