Исследования показывают связь между умеренным потреблением кофе и риском развития ряда заболеваний печени, включая рак, фиброз, цирроз и неалкогольную жировую болезнь печени.
Умеренное потребление кофе обычно определяется как 3-5 чашек в день (на основе обзора безопасности кофеина, проведенного Европейским управлением безопасности пищевых продуктов ) .
Отчет British Liver Trust (опубликованный в июне 2016 г.) « Кофе и печень - потенциальная польза для здоровья » подтверждает, что кофе полезен для здоровья печени. Впервые все текущие исследования и доказательства были проанализированы и собраны в единый отчет.
В отчете представлены доказательства того, что:
- Регулярное употребление умеренного количества кофе может предотвратить рак печени - Всемирная организация здравоохранения недавно подтвердила это снижение риска после обзора более 1000 исследований на людях.
- Кофе также снижает риск других заболеваний печени, включая фиброз (рубцовая ткань, которая накапливается в печени) и цирроз.
- Употребление кофе может замедлить прогрессирование заболевания печени у некоторых пациентов.
- Благоприятные эффекты были обнаружены при приготовлении кофе - фильтрованном, растворимом и эспрессо.
Однако важно помнить, что хотя употребление кофе может защитить вас от развития заболеваний печени и, кроме того, может помочь тем, у кого уже есть определенная степень поражения печени, ключевыми мерами для хорошего здоровья печени остаются сокращение количества потребляемого алкоголя, здоровое питание, правильный питьевой режим, физическая активность.