Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Хватает ли вам витамина В2?

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином

 

Мифы о старении

Поскольку старение неизбежно, неудивительно, что существует множество мифов о старении.

Миф 1. Физический износ неизбежен

Это не совсем так. С возрастом наше тело изнашивается. Однако физическое ухудшение не обязательно должно быть полным, и люди часто могут его замедлить.

Повышение физической активности и улучшение питания могут эффективно решить многие проблемы, часто связанные со старостью. Эти проблемы включают снижение мышечной силы, увеличение жировых отложений, высокое кровяное давление и снижение плотности костей.

В одном исследовании [1], ученые опросили 148 пожилых людей об их образе жизни и общих ожиданиях в отношении здоровья.

Они пришли к выводу, что ожидания в отношении старения может влиять на дальнейшее здоровье и сам процесс старения.

В другом исследовании [2] ученые изучили индивидуальное отношение к старению в позднем среднем возрасте и то, как оно может повлиять на общую продолжительность жизни. Авторы пришли к выводу, что «пожилые люди с более позитивным самовосприятием старения, жили на 7,5 лет дольше, чем люди с менее позитивным самовосприятием старения».Также было обнаружено, что этот эффект частично опосредован волей к жизни.

Короче говоря, поддержание активности, правильное питание и позитивный настрой часто могут замедлить физическое ухудшение состояния, связанное с пожилым возрастом.

Миф 2.Пожилым людям нельзя заниматься спортом.

Некоторые люди думают, что по достижении определенного возраста нет смысла заниматься спортом, поскольку они считают,  это не принесет никакой пользы. Это еще один миф. В одном исследовании [3] ученые наблюдали за 142 людьми в возрасте 60–80 лет в течение  42 недель.
Целью исследования было влияние прогрессивных силовых тренировок на динамическую мышечную силу, максимальную выходную мощность при велоэргометрии, симптоматическую ограниченную выносливость при прогрессивной ходьбе по беговой дорожке и подъеме по лестнице, а также минеральную плотность и содержание костной ткани в костях

Занятия спортом в пожилом возрасте

Ученые обнаружили, что долгосрочные тренировки с отягощениями у пожилых людей возможны и приводят к увеличению динамической мышечной силы, размера мышц и функциональных возможностей. Изменений в минеральной плотности или содержании костной ткани ни в одной из групп исследуемых  не обнаружилось.

Есть также убедительные доказательства того, что регулярные упражнения могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Однако людям следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем переходить к новому режиму упражнений, если у них есть хронические  заболевание. Например, люди с остеопорозом должны избегать упражнений с высокой нагрузкой.

Миф 3.Пожилым людям нужно меньше (или больше) спать.

Некоторые люди считают, что пожилым людям нужно больше сна, чем молодым.  Другие говорят, что пожилым людям нужно меньше сна.

Эти мифы относительно сложно развенчать, потому что здесь задействовано множество факторов. Несомненно, пожилым людям труднее заснуть, и их сон, как правило, более продолжительный.

Это может помочь объяснить, почему некоторым пожилым людям нужно спать днем. Поскольку человеческое тело меняется с возрастом, оно может нарушать циркадные (суточные) ритмы.

Это, в свою очередь, может повлиять на сон. Отношения также многогранны: если циркадные ритмы человека нарушаются, это может повлиять на другие аспекты его физиологии, такие как уровень гормонов, что также может повлиять на его сон.

Помимо нарушений циркадного ритма, некоторые заболевания, которые чаще встречаются у пожилых людей, такие как остеоартрит и остеопороз, могут вызывать дискомфорт, который может отрицательно повлиять на способность человека заснуть или спать.

Некоторые лекарства, включая бета-адреноблокаторы, бронходилататоры, кортикостероиды, деконгестанты и диуретики, также могут мешать сну. 

Считается, что людям в возрасте 61–64 лет необходимо 7–9 часов сна, а людям в возрасте 65 лет и старше необходимо 7–8 часов сна. Просто им может быть труднее заснуть.

Миф 4. С возрастом мозг замедляет свою работу.

Термин «снижение когнитивных способностей» относится к постепенному снижению умственного функционирования с возрастом, но прежде чем мы приступим к рассмотрению фактов, мы отбросим пару связанных мифов:<

Деменция неизбежна с возрастом

По данным ВОЗ, риск развития деменции увеличивается с возрастом, но не у всех пожилых людей. Во всем мире, по оценкам5–8% людей старше 60 лет страдают слабоумием. Это означает, что 92–95% людей в возрасте 60 лет и старше не страдают деменцией.

Снижение когнитивных функций приводит к слабоумию

Вопреки распространенному мнению, снижение когнитивных функций не обязательно означает начало деменции.

Люди, у которых развивается слабоумие, как правило, сначала испытывают снижение когнитивных функций. Однако не у всех, кто испытывает снижение когнитивных способностей, разовьется деменция.

Когнитивный спад неизбежен

Как показывают приведенные выше статистические данные, снижение когнитивных функций не является неизбежным, несмотря на давний миф о том, что пожилые люди испытывают замедление умственного развития. И, что немаловажно, есть способы снизить риск.

Американская Ассоциация Альцгеймера считает, что есть достаточно веские  чтобы сделать вывод о том, что регулярная физическая активность и управление сердечно-сосудистыми факторами риска (диабет, ожирение, курение и гипертония) снижают риск когнитивного спада и могут снизить риск слабоумие. Ассоциация также считает, что есть достаточно веские доказательства, чтобы сделать вывод о том, что здоровое питание и обучение на протяжении всей жизни / когнитивные тренировки также могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Также нашлись убедительные доказательства того, что здоровая диета и обучение на протяжении всей жизни или когнитивные тренировки также снижают риск снижения когнитивных функций.


1.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5406123/
2.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12150226/
3.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7874586/


Больше новостей >>>


Поделись ссылкой

 

КOММЕНТАРИИ

 

Новости партнеров

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-04-21

Неожиданные факты о картофеле и гипертонии
Ученые решили выяснить, связано ли более высокое потребление печеного или вареного картофеля и картофеля фри с заболеваемостью гипертонией.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!