Неожиданные факты о картофеле и гипертонии

2021-04-21 1545

Читайте нас в
Неожиданные факты о картофеле и гипертонии

Картофель богат как гликемическими углеводами, так и калием, и их влияние на риск гипертонии неясно. Долгосрочная связь высокого потребления картофеля с риском развития гипертонии раннее не исследовалась.

картофель и гипертония

В новом исследовании ученые изучили связь потребления печеного, вареного картофеля или пюре и картофеля фри с гипертонией. Было проведено три больших исследованиях, в которых участвовали 187 453 человек с периодом наблюдения более 20 лет. При анализе результатов были учтены и другие потенциальные факторы, влияющие на риск развития гипертонии, такие как употребление алкоголя, общее потребление калорий, фруктов и овощей, сахара,мяса и рыбы и др.

Исследователи сделали выводы, что более частое потребление печеного или вареного картофеля было значительно связано с повышенным риском гипертонии у женщин, независимо от множества других факторов риска развития гипертонии, включая диетические факторы и образ жизни.

Неожиданный факт - повышенный риск гипертонии наблюдался именно в группе женщин, но не в группе мужчин.

А вот более высокое потребление картофеля фри было связано с эпизодической гипертонией во всех группах, - и мужчин, и женщин.

Одним из возможных механизмов, которым можно объяснить этот результаты, является высокая гликемическая нагрузка картофеля. Вареный картофель имеет высокую гликемическую нагрузку - 21. Гликемическая нагрузка - это показатель, который отражает то, как порция определенной пищи влияет на концентрацию глюкозы в организме человека. 
Увеличение веса, связанное с употреблением картофеля, является еще одним потенциальным механизмом развития гипертонии.

Замена одной порции вареного, запеченного картофеля или пюре в день одной порцией некрахмалистых овощей снизит риск развития гипертонии.

Читайте еще

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний2024-02-27
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеванийПотребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе2024-02-25
Те, кто не ест сахар, выглядят моложеОказывается, сахар плохо влияет на наш внешний видЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта 2023-12-17
Еда после 21.00 повышает риск инсульта К такому неутешительному выводу пришли ученыеЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Школьный невроз

Этот важный тест поможет понять родителям и педагогам, что происходит с ребёнком


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Многие попадали в ситуацию, когда приходили из одного помещения в другое и забывали зачем пришли или что хотели сделать. Во многих случаях причиной этого является пересечение дверных проемов, которые играют роль своеобразных границ событий для нашего мозга. Эксперименты доказали, что люди справляются с одним и тем же заданием лучше в пределах одной комнаты, чем когда конечная цель находится в другой комнате.