Картофель богат как гликемическими углеводами, так и калием, и их влияние на риск гипертонии неясно. Долгосрочная связь высокого потребления картофеля с риском развития гипертонии раннее не исследовалась.
В новом исследовании ученые изучили связь потребления печеного, вареного картофеля или пюре и картофеля фри с гипертонией. Было проведено три больших исследованиях, в которых участвовали 187 453 человек с периодом наблюдения более 20 лет. При анализе результатов были учтены и другие потенциальные факторы, влияющие на риск развития гипертонии, такие как употребление алкоголя, общее потребление калорий, фруктов и овощей, сахара,мяса и рыбы и др.
Исследователи сделали выводы, что более частое потребление печеного или вареного картофеля было значительно связано с повышенным риском гипертонии у женщин, независимо от множества других факторов риска развития гипертонии, включая диетические факторы и образ жизни.
Неожиданный факт - повышенный риск гипертонии наблюдался именно в группе женщин, но не в группе мужчин.
А вот более высокое потребление картофеля фри было связано с эпизодической гипертонией во всех группах, - и мужчин, и женщин.
Одним из возможных механизмов, которым можно объяснить этот результаты, является высокая гликемическая нагрузка картофеля. Вареный картофель имеет высокую гликемическую нагрузку - 21. Гликемическая нагрузка - это показатель, который отражает то, как порция определенной пищи влияет на концентрацию глюкозы в организме человека.
Увеличение веса, связанное с употреблением картофеля, является еще одним потенциальным механизмом развития гипертонии.
Замена одной порции вареного, запеченного картофеля или пюре в день одной порцией некрахмалистых овощей снизит риск развития гипертонии.
Читайте еще
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеванийПотребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Те, кто не ест сахар, выглядят моложеОказывается, сахар плохо влияет на наш внешний видЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Еда после 21.00 повышает риск инсульта К такому неутешительному выводу пришли ученыеЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ