Глобальное исследование, проведенное учеными Гамильтона, обнаружило связь между употреблением переработанного мяса и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В том же исследовании не было обнаружено такой же связи с необработанным красным мясом или птицей. Результаты исследования опубликованы на сайте Университета Макмастера
Примечание. Переработанное красное мясо — это мясопродукты типа колбас,сосисок, копченостей и т.п.
В исследовании принимали участие 134 297 человек из 21 страны на пяти континентах. Пищевые привычки участников были записаны с помощью вопросников о частоте приема пищи, а также были собраны данные об их смертности и основных сердечно-сосудистых заболеваниях. Это позволило исследователям определить связь между моделями потребления мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью.
Проследив за участниками в течение почти десяти лет, исследователи обнаружили, что потребление 150 граммов или более переработанного мяса в неделю было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний на 46% и риском смерти на 51% по сравнению с теми, кто не ел обработанного мяса.
Однако исследователи также обнаружили, что умеренное потребление необработанного мяса оказывает нейтральное влияние на здоровье.
«Совокупность имеющихся данных указывает на то, что потребление небольшого количества необработанного мяса в рамках здорового рациона вряд ли будет вредным», - сказал Махшид Дехган, исследователь Института исследований здоровья населения (PHRI) Университета Макмастера и Hamilton Health. Наук.
Авторы считают, что дополнительные исследования могут улучшить текущее понимание взаимосвязи между потреблением мяса и результатами для здоровья. Например, неясно, что участники исследования с меньшим потреблением мяса ели вместо мяса, и было ли качество этих продуктов разным в разных странах.
Тем не менее, авторы исследования считают, что их результаты «указывают на то, что следует поощрять ограничение потребления переработанного мяса».