Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций

 

Молочный белок лактоферрин может усиливать защитные способности мозга

2021-05-17 364

Читайте нас в
Молочный белок лактоферрин может усиливать защитные способности мозга

Специалисты российского Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" изучили способность белка лактоферрина защищать мозг от развития нейродегенеративных изменений, вызываемых нейротоксинами. Об этом сообщает пресс-служба НИЦ.

В ходе естественного старения, начиная примерно с 50-летнего возраста, за каждые 10 лет мозг человека лишается в среднем 4% нейронов. Но существуют  заболевания (в частности, болезнь Паркинсона), при которых этот процесс ускоряется.

"Нейродегенеративные заболевания могут долгое время развиваться без внешних клинических проявлений. Это происходит благодаря компенсаторным способностям мозга, в основе которых лежит нейрональная пластичность (способность мозга формировать новые нейронные связи вместо утраченных и сохранять за счет этого свои функции). Таким образом, организму удается сдерживать проявление симптомов до тех пор, пока число погибших нейронов не достигнет порогового уровня", – пояснила руководитель  центра нейрокогнитивных исследований Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Ирина Зарайская.

Ученые задались вопросом, можно ли остановить этом патологический процесс? Для стимуляции компенсаторных способностей мозга был выбран белок- лактоферрин. Идея использовать именно его была связана с тем, что наибольшие свойства пластичности мозг демонстрирует на самых ранних этапах развития – в первые месяцы жизни человека. А именно в этот период концентрация лактоферрина в организме максимальна: он в большом количестве поступает с материнским молоком. Кроме того, этот белок известен своей способностью влиять на широкий спектр нейрональных процессов.

Эффективность инъекций лактоферрина была подтверждена в ходе экспериментов на мышах. Специалисты искусственным образом запустили гибель нейронов определенного типа в мозге мышей. Результаты показали, что по сравнению с контрольной группой у мышей, предварительно получивших инъекции лактоферрина, активность нейронов восстанавливалась быстрее. Ученые отметили, что получить такие результаты удалось за счет оптимально подобранных условий введения белка.

В настоящее время ученые работают над изучением молекулярных механизмов, лежащих в основе защитных свойств лактоферрина. В перспективе данное исследование может оказаться полезными для профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology.


Больше новостей >>>


Поделись ссылкой

 

комментарииКOММЕНТАРИИ

КOММЕНТАРИИ 0

Добавить комментарий

 

Новости партнеров

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-06-14

Антиоксиданты - хорошо для кожи и плохо для рождаемости
Израильские учёные обнаружили, что антиоксиданты, рекламирующиеся, как омолаживающие средства, и представленные пищевыми добавками, могут препятствовать овуляции.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!