Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу

 

Может ли шафран быть эффективной добавкой для борьбы с COVID-19?

2021-05-24 568

Читайте нас в
Может ли шафран быть эффективной добавкой для борьбы с COVID-19?

Шафран исторически использовался для лечения многих заболеваний, таких как лихорадка, бронхит, простуда, а также других иммунных респираторных заболеваний. Также считается, что шафран облегчает симптомы тревоги, депрессии, нарушения сна и посттравматического стрессового расстройства. Исследователи из лаборатории геномной инженерии и социальной биотехнологии в Индии изучали возможность использования шафрана (Crocus sativus L.) в качестве лекарственной добавки при тяжелом остром респираторном синдроме коронавируса 2 (SARS-CoV-2), возбудителя коронавирусной болезни 2019 года. Выводы были опубликованы в журнале Heliyon .

Биоактивные свойства шафрана обусловлены наличием как летучих, так и нелетучих ароматических соединений. Красные рыльца этой специи накапливают различные биологически активные соединения, включая сафранал, кроцин, камферол, пикрокроцин, кроцетин, α- и β-каротины. Эти соединения встречаются редко, пикрокроцин и кроцин встречаются только в шафране и гардении.

Эти соединения ранее изучались в ряде исследовательских работ, посвященных лечению рака, изучению  антиоксидантных свойств растений, механизму повреждения нейронов и других. Например, шафран считается эффективным средством лечения таких заболеваний, как заболевания коронарной артерии и нейродегенеративные расстройства. Исследования in vivo подтвердили антиоксидантную и противовоспалительную роль этанола или водных экстрактов шафрана, сафранала и кроцина. В другом исследовании сообщалось о снижении уровня билирубина в крови и снижении холестерина в крови после использования шафрана.

Преимущества шафрана при коронавирусных инфекциях могут заключаться в том, чтобы помочь с контролем воспаления. Из-за того, что шафран обладает иммуностимулирующими свойствами, он может помочь при инфекциях на ранних стадиях, возможно, работая на то, чтобы у пациента была более сильная иммунная система, которая может помочь снизить тяжесть вирусной инфекции. Его противовоспалительные свойства также могут помочь на тяжелых стадиях лечения инфекции.

 Шафран содержит витамины B и C, каротиноиды и фитохимические вещества, которые помогают укрепить иммунную систему.  Рандомизированное клиническое испытание подтвердило иммуномодулирующую способность шафрана. Было обнаружено, что специя увеличивала уровни антител IgG и снижала уровни антител IgM по сравнению с исходным уровнем и плацебо, которое также было включено. Это может помочь справиться с коронавирусной инфекцией, поскольку более высокий уровень антител IgG может помочь защитить как от бактериальных, так и от вирусных инфекций.

Шафран также может помочь при респираторных осложнениях, связанных с COVID-19, из-за его способности подавлять высвобождение воспалительных цитокинов и уменьшать кашель из-за анестезирующего эффекта, который он может оказывать на блуждающие нервы альвеол. Было обнаружено, что кроцетин, соединение шафрана, увеличивает скорость транспорта и диффузии кислорода in vitro и in vivo , что может быть полезно при COVID-19, а также при других состояниях, таких как кровотечения.

Шафран и его соединения обладают также противовирусным действием. Было обнаружено, что кроцин и пикрокроцин проявляют значительные противовирусные эффекты, эффективно подавляя проникновение и репликацию вирусов. Было обнаружено, что эти соединения являются многообещающими противовирусными травами для лечения вирусных инфекций, таких как вирус простого герпеса и ВИЧ.

 


Больше новостей >>>


Поделись ссылкой

 

комментарииКOММЕНТАРИИ

КOММЕНТАРИИ 0

Добавить комментарий

 

Новости партнеров

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-06-14

Антиоксиданты - хорошо для кожи и плохо для рождаемости
Израильские учёные обнаружили, что антиоксиданты, рекламирующиеся, как омолаживающие средства, и представленные пищевыми добавками, могут препятствовать овуляции.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!