
Исследование Университета Гетеборга показывает, что токсический зоб влияет на мозг больше, чем было известно ранее, и включает изменения объема, происходящие в центральных частях мозга. Эти результаты описываются как ключевой прогресс для уязвимой группы пациентов.
Токсический зоб, или гипертиреоз, является относительно распространенным заболеванием. Заболеваемость увеличивается с возрастом, и большинство людей, страдающих от него, составляют женщины. Гипертиреоз характеризуется избыточной выработкой гормонов в щитовидной железе, что ускоряет обмен веществ и заставляет работать многие процессы быстрее. Потливость, сердцебиение и усталость являются общими симптомами.
Давно известно, что заболевания щитовидной железы вызывают как физические, так и психические симптомы. Ранее считалось, что эти симптомы связаны только с аномальным уровнем гормонов. Однако теперь исследователи из Гетеборгского университета и Университетской больницы Сальгренска обнаруживают физиологические изменения мозга при гипертиреозе.
База пациентов в настоящем исследовании включала 62 женщины, недавно диагностированные с болезнью Грейвса, наиболее распространенной формой гипертиреоза. Женщины прошли различные обследования, и после лечения 48 из них наблюдались в течение установленного периода 15 месяцев. Результаты сравнивали с результатами из группы с нормальной функцией щитовидной железы, которые обследовались через соответствующие промежутки времени.
В своем исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, ученые показывают, что центральные части мозга сжимаются, когда уровни гормонов высоки, и что эти части в значительной степени восстанавливают свой нормальный размер, когда уровни гормонов нормализуются и симптомы стихают.
«Тот факт, что теперь мы можем показать, что мозг действительно поражен, имеет большое значение для будущего. На протяжении десятилетий пациенты в нашей группе свидетельствовали, что они не чувствуют себя выздоровевшими, и мы надеемся, что наше исследование даст дополнительные сведения о том, что происходит в головном мозге», — говорит Филипссон Нистрём, доцент эндокринологии Сальгренской академии Гетеборгского университета, главный врач Сальгренской университетской больницы и руководитель CogThy, исследования, которое легло в основу данной публикации.