Уровень Вашей энергичности

А энергичный ли Вы человек и способны активизироваться без помощи каких-либо допингов? Пройдите тест и узнайте об этом

Баклофеновая помпа облегчит жизнь ребенку с ДЦП

2017-08-07

3 августа в Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии (ЦИТО) им. Н. Н. Приорова прошла уникальная операция по лечению повышенного тонуса мышц при детском церебральном параличе (ДЦП). 8-летней пациентке из Москвы была имплантирована баклофеновая помпа, разработанная инженерами компании Medtronic. Данный метод позволяет наиболее эффективно снизить непроизвольное болезненное сокращение мышц и облегчить состояние пациентов. Подобная терапия и последующая реабилитация представляют собой более системный и комплексный подход в отличие, например, от перорального приема лекарственных средств. Восстановление нормального мышечного тонуса во всем теле пациента нормализует все процессы и функции в организме – речь, зрительную и пищеварительную системы, ЖКТ. Со снижением повышенного мышечного тонуса и прекращением связанных с ним постоянных судорог, болевого синдрома, пациент быстрее и качественнее восстанавливается (догоняет сверстников в физическом и умственном развитии) с тем, чтобы стать в дальнейшем активным членом общества (двигаться без посторонней помощи, самостоятельно за собой ухаживать, лучше говорить, ходить в школу и т.д.).

Уникальную операцию по имплантации баклофеновой помпы провел врач высшей категории, профессор Александр Евгеньевич Яковлев. Доктор более 20 лет успешно лечит болевые синдромы, двигательные расстройства, острые нарушения мозгового кровообращения и их последствия, выполнил более 3 000 операций по установке систем доставки препаратов и нейростимуляции.

Методика имплантации баклофеновой помпы заключается в ведении препарата непосредственно в спинной мозг посредством специального устройства. Резервуар с препаратом устанавливается под кожу и из него по катетеру к спинному мозгу вводится лекарство в индивидуально подобранной дозировке. Перед планированием операции по имплантации помпы обязательно проводится баклофеновой тест: в спинной мозг инъекционно вводят препарат и наблюдают за реакцией. Если повышенный тонус мышц снижается, тест считается положительным, и пациент может получить квоту на дорогостоящую операцию. Помимо лечения пациентов с диагнозом ДЦП, имплантация баклофеновой помпы применяется для терапии тяжелого или  постинсультного нарушения нервно-мышечной деятельности, травм спинного или головного мозга, множественного склероза.

Сегодня ЦИТО — это крупнейшая база научных исследований в области травматологии и ортопедии и клинический центр по оказанию помощи больным травматологического и ортопедического профиля. Институт регулярно внедряет инновационные медицинские технологии в свою практику, чтобы пациенты могли получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Операции по имплантации баклофеновой помпы стали проводиться в ЦИТО с этого года, по квотам для граждан РФ.