Вход / Регистрация    |    Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте

Нет ли у вас гастрита?

Гастрит является самым распространенным в мире заболеванием желудочно-кишечного тракта. Проведите сами себе диагностику. А нет ли у вас гастрита?

Сохраним здоровье: в Самаре жителям рассказали об ожирении и сахарном диабете

2017-11-24

11 ноября 2017 года в преддверии Международного дня диабета, который отмечается во всём мире 14 ноября, в Самаре состоялось информационно-развлекательное мероприятие для всей семьи «Сохраним здоровье: доступная помощь при лишнем весе».  Событие прошло при поддержке программы «Альфа-Эндо» Фонда поддержки и развития филантропии КАФ и компании «Джонсон и Джонсон».

Праздник здоровья прошел в торговом центре «Вива Лэнд» и собрал более 100 участников всех возрастов. Главная цель мероприятия – привлечь внимание к ожирению, информировать взрослых и детей о здоровом образе жизни и правильном питании.  Особый фокус был сделан на самое распространённое сопутствующее заболевание ожирения – сахарный диабет второго типа (СД2).

Посетители прослушали лекции об ожирении и его патологической форме – морбидном ожирении (индекс массы тела более 40), которое является серьёзным заболеванием и связано со многими сопутствующими недугами: не только СД2, но и гипертонией, заболеваниями суставов.

Лекторами мероприятия стали ведущие эндокринологи Самары и Москвы, среди которых главный детский эндокринолог Самарской области, заведующий эндокринологическим отделением ГБУЗ Евгения Михайлова; заведующий отделением хирургии Областной больницы имени В.Д. Середавина Борис Цветков.

Доктор Б.Ю. Цветков в своём выступлении рассказал об инновационном хирургическом методе лечения морбидного ожирения и сахарного диабета – бариатрии. В ходе бариатрической операции из процесса пищеварения исключается часть желудка и кишечника, что сокращает количество всасываемых организмом питательных веществ и улучшает метаболизм пациента.

Доктор Б.Ю. Цветков отмечает: «Сегодня особенно важно привлекать внимание людей к проблематике сахарного диабета, поскольку рост распространения данного заболевания сравним с эпидемией. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году количество больных сахарным диабетом в мире достигнет 310 миллионов. В частности, внимание стоит обращать на связь сахарного диабета и ожирения, поскольку это дает больным более широкое понимание возможных путей борьбы с болезнью. Так, было доказано, что бариатрия – метод хирургического избавления от лишнего веса – крайне эффективен в лечении диабета. По данным исследования STAMPEDE от 2017 года, бариатрические операции способны привести к ремиссии в 75-90% случаев у больных с сахарным диабетом второго типа».

Важной частью мероприятия стали площадки «Проверь себя», на которых более 50 взрослых участников имели возможность измерить индекс массы тела, уровень глюкозы в крови, артериальное давление и другие ключевые показатели здоровья. На основе результатов этих исследований участники получили индивидуальные консультации и рекомендации врачей.

Также целый блок активностей на дне здоровья был посвящён детскому ожирению, его профилактике и диагностике. Медицинские специалисты отмечают, что сегодня сахарный диабет и ожирение молодеют, все больше детей страдают этими недугами.

Для маленьких посетителей были организованы развлечения, с помощью которых в игровой форме детям рассказали о важности здорового образа жизни и физической активности. На площадке работали аниматоры и детский психолог, были организованы уроки скандинавской ходьбы, игры на тему правильного питания.