Вход / Регистрация    |    Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте

Гармония или раздрай

«Сладкий ноябрь»: в Москве и Самаре прошли Дни диабета

2017-11-28

В ноябре в Москве и Самаре при поддержке компании Medtronic в сотрудничестве с ведущими российскими врачами-эндокринологами прошли дни диабета – социальные акции для людей с этим заболеванием, их близких и родственников. Цель этих мероприятий - повысить информированность общества о сахарном диабете, популяризировать спорт и здоровый образ жизни, создать платформу для общения и обмена опытом.  В мероприятиях приняли участие более 500 человек. Социальные акции были приурочены к Всемирному дню борьбы с диабетом (ежегодно отмечается 14 ноября), который был учрежден в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. Диабет остается третьей после сердечно-сосудистой патологии и злокачественных новообразований причиной смертности в РФ.

Участники — дети и взрослые с диабетом, их друзья и родственники — посетили мастер-классы и открытые лекции по актуальным темам:

• «Диабет и беременность»,

• «Психология и диабет у детей»,

• «Психологическая поддержка родителей диа-детей»,

• «Подросток с сахарным диабетом 1 типа»,

• «Практические аспекты методов введения инсулина»,

• «Помповая инсулинотерапия»,

• «Правильное питание».

В Самаре образовательную программу провели главный детский эндокринолог г. Самары и Самарской области, к.м.н. Е. Г. Михайлова, детские врачи-эндокринологи Самарской городской детской клинической больницы №1 имени Н. Н. Ивановой Е. В. Калабина, И. Г. Шевкуленко, А. В. Куляшова, а также психолог О. В. Пыренкова. В Москве «эстафету» приняли специалисты-эндокринологи Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова: доцент кафедры эндокринологии, к.м.н. О. Ю. Гурова, ассистент кафедры эндокринологии, к.м.н. И. В. Полубояринова, доцент кафедры эндокринологии, заведующая детским отделением, к.м.н. А. В. Витебская, ассистент кафедры эндокринологии, к.м.н. Г. Е. Рунова, а также эндокринолог, врач высшей категории, руководитель отделения эндокринологии группы компаний «Мать и дитя», к.м.н. Н. Ю. Арбатская и психолог Е. С. Мосина.

Для маленьких гостей была подготовлена развлекательная программа: малыши мастерили поделки под присмотром профессионального аниматора, а дети с диабетом из Самары, участвовали в познавательном  кулинарном мастер-классе. Для ребят из Москвы был проведен сеанс сказкотерапии, призванный подружить их с диабетом.

«На Дни диабета пришли участники с массой вопросов о том, как управлять уровнем сахара в крови, как выстраивать отношения с ребенком на тему диабета, как выносить и родить здорового малыша, если у одного или обоих родителей это заболевание, — говорит Галина Пересыпкина, менеджер по маркетингу подразделения «Диабет» компании Medtronic в России. - Специалисты постарались уделить время каждому участнику, чтобы помочь в его проблемах. Подобные мероприятия мы проводим в России второй год подряд (в прошлом году в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре) и каждый раз убеждаемся, насколько они полезны с практической стороны. Участники смогли получить ответы на актуальные вопросы, поделиться опытом друг с другом и познакомиться с людьми, своим примером показывающими, что можно добиться поставленных целей и реализовать свои мечты, несмотря на диагноз».

Вот что говорит о прошедшей социальной акции в Самаре мама ребенка с диабетом Юлия Бикташова: «Эмоций было много: я плакала от жалости, когда говорили со сцены о таких животрепещущих, о таких наших проблемах. Плакала от чувства, что не надо объяснять, доказывать или просто молчать, делая вид, что у нас все как у всех. Я чувствовала, что мы среди своих, чувствовала, что мы не одиноки, и было так тепло, что нас принимают, нас понимают, нам предлагают помощь, поддержку и заботу. Только ради этого стоило там оказаться. Труд каждого, кто принимал участие, — не напрасен, это миллион светлых лучиков, затронувших самое сердце».

«Спасибо @medtronicdiabetesrus за такой прекрасный вечер! Когда видишь как нас много... не боишься ничего! Такие мероприятия дают силы! Всем, кто сегодня был на #mdtsweetnovember, я желаю больших побед и ровных сахаров! Это было круто!» — отметила Людмила Андреева, посетив московское мероприятие.