Если у ребенка истерика.

/ Обновлено:2011-09-18

Один или два раза в жизни истерический припадок той или иной силы может возникнуть у любого ребенка. Но есть дети, которые устраивают истерики по любому поводу, когда им в чем-нибудь отказано или что-то сделано не в соответствии с их желаниями.

У некоторых малышей истерики начинаются приблизительно около года, достигают своего пика к двум годам и стихают чаще всего к четырем годам. Некоторые дети и в школьном возрасте устраивают истерики.

У маленьких детей причинами истерик чаще всего служат:

  • - необходимость разрядить свое раздражение, когда они чувствуют бессилие выразить что-либо словами или у них что-то не получается;
  • - желание самоутвердиться и дать понять взрослым, что с его желаниями необходимо считаться;
  • - усталость, перевозбуждение, голод;
  • - наследственная предрасположенность (у родителей в детстве были подобные проблемы, да и сейчас кто-нибудь из них неадекватно реагирует на некоторые раздражители);
  • - проблемы со здоровьем. Нередко это дети с перинатальными поражениями нервной системы, гиперактивные дети, которые очень возбудимы и у них снижена адаптация. В связи с этим даже пустяковый повод, накладываясь на усталость ребенка или легкое недомогание, вызывает взрыв негативных эмоций. Иногда даже кажется, что малыш как бы специально напрашивается на истерику, чтобы разрядиться.

Лучшая защита от истерик — их предупреждение.

- Постарайтесь выяснить, какие причины и когда вызывают истерики, и по возможности устранить их.

- Соблюдайте режим дня с обязательным дневным сном. Важно, чтобы ребенок находился в привычных условиях, чтобы вокруг него была спокойная обстановка. Дети, которые подвергаются частой смене обстановки, хуже адаптируются и чаще дают срывы.

- Вводите меньше ограничений для ребенка. Реже говорите слова «нельзя» и «нет». Многочисленные запреты, как правило, не приносят пользы, а только вызывают сопротивление у ребенка.

Гораздо лучше сказать «да» сразу, чем после того, как истерика начнется.

- Если в какой-то ситуации вы не можете дать безусловного разрешения, попробуйте поторговаться: «Шоколадку тебе сегодня не следует есть, но я тебе дам другую конфетку» или «Мыться надо обязательно, но ты можешь досмотреть мультфильм, прежде чем мы пойдем в ванную».

- Контролируйте только то и тогда, когда это абсолютно необходимо. Не пытайтесь контролировать каждую мелочь — это может привести к бунту.

- Старайтесь предоставлять малышу выбор: «Kакую книжку тебе почитать — эту или вон ту?», «Ты наденешь платьице или сарафан?» Имея шанс выбрать, малыш будет чувствовать себя самостоятельнее и свободнее. Но ребенок должен знать, что некоторые вопросы не обсуждаются (переход улицы за руку со взрослым, пользование спичками и др.).

- Если вы видите, что ребенок перевозбудился, все встречает в штыки и истерика вот-вот разразится, переключите его внимание на что-нибудь приятное и успокаивающее, дайте ему любимую игрушку, спойте песенку, позвоните бабушке с дедушкой. Если истерика разразилась, не поддавайтесь искушению прекратить ее ценой уступки и выполнить то, что послужило причиной. Тем самым вы невольно поспособствуете тому, что малыш и в следующий раз будет всеми силами добиваться своей цели таким способом.

Как себя вести при истерике

Нет чудодейственного способа, как справиться с истерикой в каждом конкретном случае раз и навсегда. Однако можно свести ее к минимуму или смягчить. Попробуйте разные способы и выберите среди них самый надежный для вас. Постарайтесь, чтобы все в семье, кто ухаживает за ребенком, пользовались этим одним методом.

- Всеми силами сохраняйте спокойствие. Если вы утратите контроль, ребенку еще труднее будет взять себя в руки.

- Разговаривайте с малышом тихим, ровным голосом. Чтобы услышать вас, ему придется хоть немного затихнуть самому.

- Не пытайтесь вразумлять ребенка во время истерики. Это бесполезно — в этот момент он не способен воспринимать логику.

- Не применяйте физическое насилие. Если вы взялись за ремень, значит, вы наказываете ребенка за то, что он не в силах контролировать.

- Если не удается отвлечь ребенка, игнорируйте истерику. Маленького ребенка постарайтесь обезопасить, чтобы он не повредил себе чего-нибудь об острые края предметов, старшего ребенка поместите в комнату, где нет опасных предметов, и спокойно закройте за. собой дверь. Не бойтесь, что он себе навредит. Как правило, этого никогда не бывает. Ребенок, оставленный наедине со своей истерикой, быстро из нее выходит, когда лишается зрителей. Продолжайте заниматься своим делом, напевайте или пойте во весь голос. Когда вы не будете реагировать на детские истерики, малыш поймет, что нет смысла их закатывать, и постепенно их прекратит.

- Некоторые дети успокаиваются, если их крепко обнимают во время истерики, но никогда не позволяйте малышу бить вас, если он выражает агрессию.

- Если истерики бывают частыми и протекают тяжело, обратитесь к врачу. Возможно, он выпишет ребенку успокоительное лекарство, которое предупредит развитие истерик.

Литература
1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.