Питание при подагре

Подагра - это заболевание, которое проявляется острым воспалением суставов с резкими болями, припуханием, покраснением их. В основе этого заболевания лежит нарушение обмена пуринов (продуктов распада белков). Это приводит к увеличению уровня мочевой кислоты в крови и к отложению её солей в различных тканях, суставах, вызывая там воспаление. Запущенная подагра может оказать неблагоприятное воздействие на почки и впоследствии привести к почечной недостаточности.

При лечении подагры применяется целый комплекс мероприятий. Лечение должен назначить врач.

Одним из важнейших моментов борьбы с этим заболеванием является диета. Особенность диеты при подагре заключается в ограничении продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту, соль, и увеличение количества ощелачивающих продуктов (молоко, овощи, фрукты) и свободной жидкости.

Самыми богатыми по содержанию пуринов являются следующие продукты: мясо, мясные субпродукты (язык, печень, почки, легкие, мозги), рыба и рыбные консервы (шпроты, сардины и сельдь), икра. Следует помнить, что мясо молодых животных содержит значительно больше пуринов. Среди растительных продуктов пуринами богаты: бобовые, инжир, малина, арахис, шпинат, цветная капуста.

Кстати, есть сведения, что хотя бобовые содержат пурины, на развитие подагры они не влияют.

Также пуринов достаточно много в дрожжах, шоколаде. А вот молочные продукты, крупы, хлеб, яйца и большинство ягод, фруктов и овощей практически не содержат пуринов.

Если не имеется проблем с почками и сердечно-сосудистой системой, желательно в течение дня употреблять не менее двух литров воды. На протяжении диеты рекомендуется употреблять различные соки овощей и фруктов (особенно цитрусовых), щелочные минеральные воды, кисломолочные напитки и молоко, некрепкий чай. Стакан молока или чая необходимо выпивать каждый день перед сном. Для того, чтобы не увеличивать боли, нужно отказаться от употребления кофе и крепкого чая. Если во время диеты обильное употребление жидкости весьма полезно, то чрезмерное употребление поваренной соли противопоказано. Дело в том, что при подагре она может привести к выпадению уратов в осадок и накоплению их в различных тканях организма. Поваренную соль нужно сократить до шести граммов в день. Идеальным вариантом считается употребление недосоленной или совсем несоленой пищи.

Во время соблюдения диеты нужно включить в меню продукты, богатые витаминами С и В1. Также полезны и разгрузочные дни (1-2 дня в неделю независимо от массы тела). Во время разгрузочных дней следует употреблять молочные продукты, соки, овощи, фрукты и ягоды, выпивать не менее двух литров воды в день. При подагре категорически запрещено голодание и большие физические нагрузки. Во время голодания в результате распада белка значительно возрастает уровень мочевой кислоты. Переедать также нельзя. Питание при подагре должно быть частым (5-6 раз в день), но пищу следует употреблять небольшими порциями. Несоблюдение вышеупомянутых правил может спровоцировать и обострить болезнь. Есть продукты, которые необходимо ограничить в своем рационе. А есть и те, от которых следует отказаться полностью.

Запрещенные продукты при подагре

  • Субпродукты (язык, печень, почки, сердце, мозги);
  • Мясо (свинина, телятина и все части, дающие клейкий бульон — голова, ноги);
  • Бульоны (мясные, куриные, рыбные и грибные), студень;
  • Мясные экстракты (бульонные кубики, пакетные супы);
  • Копчености мясные, рыбные;
  • Рыба жирных сортов жареная, соленая;
  • Консервы рыбные (шпроты, сардины, тунец, кильки, сельдь, анчоусы);
  • Икра рыбная, моллюски;
  • Жиры кулинарные и другие животного происхождения;
  • Сыры (соленых и острых сортов);
  • Щавель, листовой салат;
  • Фрукты, ягоды (инжир, малина, виноград и все продукты из него — изюм, вина, коньяк и т. д.);
  • сладкие напитки и продукты, содержащие фруктозу (читайте этикетки на упаковках)
  • Пряности (горчица, перец, хрен) за исключением лаврового листа и уксуса;
  • Крепкий чай, какао;
  • Кремовые торты, пирожные, шоколад;
  • Крепки спиртные напитки, красное вино и пиво. Умеренное потребление качественного белого вина, по-видимому, не увеличивает риск приступов подагры. Однако, употребления любого алкоголя во время приступов подагры запрещено!

Продукты, которые следует ограничить при подагре

  • Соль;
  • Колбасные изделия (изредка — вареная колбаса и некопченые сосиски);
  • Цветная капуста, спаржа, шпинат, сельдерей, перец, редис, репа, помидоры. По поводу помидоров идут споры. В некоторых источниках пишут, что помидоры нельзя, в некоторых - можно;
  • Зеленый лук, зелень петрушки;
  • Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
  • Соления и маринады;
  • Слива;
  • Сало;
  • Сливочное масло, молоко (в кашах и чае).

Разрешенные продукты при подагре

  • Вегетарианские супы;
  • Мясо (кролик, курица, индейка) — в небольших количествах 2 раза в неделю;
  • Рыба нежирных сортов — отварная до 3-х раз в неделю (160-170 г.);
  • Морепродукты (кальмары);
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сметана);
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Крупы (гречка, рис, пшено, овсянка, пшеничная);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб;
  • Овощи (огурцы, капуста белокочанная, морковь, свекла, картофель, кабачки, баклажаны);
  • Лук репчатый, чеснок, укроп;
  • Фрукты (яблоки зеленые, груши, цитрусовые, персики, абрикосы, дыня, арбуз, авокадо);
  • Ягоды (вишня, черешня, черника, земляника). Есть некоторые доказательства того, что употребление вишни связано со снижением риска приступов подагры;
  • Сухофрукты (кроме изюма);
  • Сладости (мармелад, пастила, зефир, варенье) без добавления фруктозы;
  • Мёд;
  • Орехи (кедровые, миндаль, грецкие, фундук), семечки;
  • Напитки (компоты, морсы, соки без консервантов, квас, некрепкий чай с лимоном);
  • Отвары (шиповника, пшеничных отрубей);
  • Растительное масло (оливковое, льняное);
  • Щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Витамин С. Витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Если нет противопоказаний, то 500-миллиграммовая добавка витамина С в вашу диету может помочь снизить риск приступов подагры.

Также полезны витамины А, Е и Д [1]

Как видите, список продуктов, которые можно включать в рацион питания больного подагрой, весьма внушительный, и из него можно составить полезное, сбалансированное и вкусное меню. И все-таки, при этом заболевании рекомендуется диета, которая имеет преимущественно вегетарианский характер. В странах, где практически не употребляют мяса, а питаются исключительно растительной пищей, это заболевание практически неизвестно.

Ссылка на исследование
1.Gout and Diet: A Comprehensive Review of Mechanisms and Management 26 августа 2022 от Yingling Zhang, Simin Chen, Man Yuan, Yu Xu, Hongxi Xu

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+4 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Специалисты разъясняют

Марафоны похудения могут быть опасны

Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ