Холин

Холин является важным нутриентом, относящимся к группе витаминоподобных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Он выполняет ряд важных функций и имеет положительное влияние на здоровье мозга, сердца, печени и других органов.

О чем эта статья

Функции холина

Одной из главных ролей холина является его участие в метаболизме жиров. Холин участвует в процессе транспорта жиров из печени в другие органы, что способствует их сжиганию. Это особенно важно для поддержания здоровья печени и предотвращения ожирения. Холин  играет  в  печени  критическую  роль  при  формировании фосфолипидного  компонента  липопротеинов  очень  низкой  плотности (ЛПОНП),  обеспечивая  освобождение  гепатоцитов  от  излишков триглицеридов,  холестерина  и  жирных  кислот,  препятствуя  тем  самым жировой  инфильтрации  печени  с  последующим  развитием  окислительного стресса  в  гепатоцитах  и  их  гибелью.  Это  свойство  холина  позволяет  отнести его  к  липотропным  факторам  питания (способствующим нормализации обмена жиров). 

Холин учавствует в правильной работе мозга. Он образует ацетилхолин, самый важный нейротрансмиттер мозга, отвечающий за регуляцию познания и памяти.

Участвуя  в  цикле  однокарбоновых  групп  и  трансформируясь  в  бетаин, холин  обеспечивает  весь  спектр  реакций  метилирования  на  путях метаболизма во  взаимосвязи  с  фолатом,  В12  и  S-аденозил-  метионином,  играя, в частности, ключевую  роль  в  биотрансформации  аминокислот, фосфолипидов,  гормонов,  карнитина  и  метилировании  ДНК. 

Основные пищевые источники холина

Холин может  синтезироваться  в  небольшом  количестве  в  организме. Однако, человек не  может  удовлетворить  свои  потребности  в  холине  за  счет синтеза, большая  часть  холина  образуется  в  организме  из  лецитина пищи.

Основными пищевыми источниками холина (в составе лецитина) являются молочные продукты, яйца, мясопродукты и печень, хлеб и крупы.

Различные источники холина также продаются на рынке пищевых добавок, включая соли холина, такие как битартрат холина и хлорид холина, а также цитрат холина.

Дефицит фолиевой  кислоты,  В6,  цинка,  В12  снижает  возможности  организма эффективно  использовать  холин.

Дефицит холина

Недостаточное потребление холина может быть у строгих вегетарианцев. Учитывая, что пищевые источники лецитина, особенно животные, содержат много жира, обеспечение холином может быть недостаточным у лиц с алиментарным ограничением жирового компонента питания, например при ожирении, дислипидемии. При этом дефицит холина будет рассматриваться как усугубляющий фактор течения патологического процесса, связанного с нарушением жирового обмена.

Потребность в холине определена в количестве 500 мг/сут. Бетаин, поступая с рационом, также будет вносить интегральный вклад в общее количество холина и способен довести его поступление до рекомендуемого уровня.

Признаки и последствия дефицита и избытка холина

Дефицит холина может возникать как при недостаточном поступлении лецитина и бетаина с пищей, так и в результате снижения (нарушения) его биосинтеза по различным причинам, в том числе и генетически зависимым. К развитию относительного недостатка холина приводит избыточное поступление с пищей жиров, моно- и дисахаридов, а также дефицит белка.

Диеты с низким содержанием холина могут привести к таким проблемам, как ожирение печени, повреждение печени, снижение когнитивных функций, повреждение нервов, усталость и ухудшение памяти. 

Лабораторным маркером дефицита холина является гипергомоцистеинемия (патологическое состояние, которое сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови) на фоне сниженного количества ЛПОНП и повышения активности АЛТ.

В результате длительного глубокого дефицита холина последовательно развиваются жировая инфильтрация печени, гепатит, фиброз и цирроз, а также может инициироваться канцерогенез в гепатоцитах в результате их окислительного повреждения, снижения репаративных процессов ДНК и нарушения регуляции апоптоза.

Дополнительное включение холина в рацион в количестве 7,5 г/сут вызывает гипотензивный эффект.

Очень высокие дозы (10... 16 г) холина могут привести к возникновению «рыбного запаха» от тела в результате повышенной продукции и выделения метаболита холина — триметиламина.

Аналогичное использование лецитина не приводит к подобной картине.

Сколько холина надо

Безопасной суточной дозой холина считается 3 г/сут. Содержание холина в рационе необходимо, по возможности, ограничивать (за счет снижения продуктов, богатых им) при генетическом дефекте флавинсодержащего монооксигеназного гена FM03, приводящем к развитию тех же симптомов, которые отмечаются при чрезмерном употреблении холина.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+3 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Школьный невроз

Этот важный тест поможет понять родителям и педагогам, что происходит с ребёнком


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чудеса гречишного чая: здоровье в каждой чашке
Чудеса гречишного чая: здоровье в каждой чашке ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Если все клетки человеческого тела выложить в ряд, он протянется на 15 тысяч км. Хотя увидеть их можно лишь под микроскопом, некоторые обладают колоссальным размером. Например, длина нейронов вместе с отростками иногда достигает 1 м!