MED39.ru
МЕНЮ

Фавус

2021-01-11

Раньше это заболевание имело название "парша", в настоящее время этот термин не используется.

Фавус - это грибковое поражение, известное с давних времен. Заболевание было распространено в дореволюционной России, в настоящее время количество больных резко сократилось, что связано с ростом материального и культурного уровня населения страны. В настоящее время фавус встречается редко. Возбудителем заболевания является гриб Trichophyton schoenleinii., который располагается внутри волоса и поражает его изнутри. Заболевание малозаразно. Заразиться можно или при контакте с больным, или через зараженные вещи (одежда, белье, предметы обихода и т. д.). Крайне редко, но наблюдается заражение от мышей, кошек и других животных. Заражаются чаще дети, однако заболевание может быть обнаружено и во взрослом возрасте. Без лечения заболевание не проходит и имеет хроническое течение.

Инкубационный период длится 2—3 недели. Фавус обычно поражает волосы на голове, но также может поражать кожные покровы, ногти и внутренние органы (висцеральный фавус). Провоцирующими факторами заражения являются плохая гигиена, ослабленность организма, желудочно-кишечные и эндокринные заболевания, инфекционные болезни.

Симптомы фавуса

Фавус волосистой части головы имеет вид скутулярной, сквамозной и импетигинозной форм. Типичной для фавуса является скутулярная форма, а сквамозная и импетигинозная формы - атипичны.

Скутулярный фавус. Скутулярный - от латинского слова scutulum, что означает щиток. Очаг заболевания имеет вид красноватых пятен с корками охряно-желтого цвета, вдавленными в центре. Эти образования называются скутулами, или фавозными щитками. Внешне они напоминают перевернутое блюдце. Под скутулой после ее снятия часто находят рубцы или рубцовую атрофию кожи. Поражается вся волосистая часть головы, но по ее краю остается полоска здоровых волос. Волосы, пораженные фавусом, истончаются и становятся тусклыми и серыми, по виду напоминают паклю. Характерен специфический неприятный «мышиный» запах от волос.

Сквамозный фавус характеризуется появлением застойных участков кожи с гиперемией (покраснением) и сильным шелушением, как при резко выраженной себорее. Следует иметь в виду, что не поддающаяся лечению "перхоть" может оказаться проявлениями фавуса.

Импетигиозный фавус проявляется образованием в устьях фолликулов волос гнойничков, которые при подсыхании образуют корки. При отсутствии лечения фавус длится месяцами и заканчивается рубцовой атрофией кожи головы. Остается лишь узкая каемка сохранившихся здоровых волос на границе с гладкой кожей.

Фавус гладкой кожи. Эта форма фавуса обычно является вторичной после поражения волосистой части головы. Очень редко бывает как самостоятельное заболевание. Наиболее частая локализация - лицо, шея, конечности, мошонка, половой член, однако иногда наблюдаются весьма распространенные поражения. При скутулярной форме фавуса гладкой кожи на ней образуются типичные скутулы (фавозные щитки), которые способны разрастаться и сливаться между собой. Процесс может быть ограниченным. Атипичные формы фавуса гладкой кожи характеризуются эритематозными очагами с шелушением, способными к периферическому росту и слиянию друг с другом (питириоидная форма). На гладкой коже фавозные элементы не оставляют рубцовой атрофии.

При фавусе ногтей в центре ногтя образуются коричневые пятнышки или полоски желтого цвета. Они существуют довольно долго, со временем расширяются и захватывают всю ногтевую пластинку. Чаще поражаются ногти рук. Разрушения ногтевых пластинок незначительны.

Висцеральный (внутренних органов) фавус. Эта форма встречается преимущественно у ослабленных лиц, которые страдают туберкулезной формой инфекции. Могут поражаться легкие, желудочно-кишечный тракт, оболочки и вещество мозга. Возбудителя фавуса обнаруживают в мокроте, кале, спинномозговой жидкости и в пунктате лимфатических узлов.

Диагностика.

Диагноз устанавливается на основании микроскопического исследования и данных культуральной диагностики.

Лечение фавуса

Если имеется изолированное поражение гладкой кожи, то назначается только наружное лечение. Очаги поражения утром смазываются 2—5%-ным спиртовым раствором йода, а вечером обрабатываются 10—15%-ной серно-дегтярной мазью или мазью с 10%-ной серой и 3%-ной салициловой кислоты. Обработку продолжают в течение 2—3 недель. После этого еще 3—4 недели очаги поражения смазывают 2%-ным спиртовым расвором йода. Такая схема лечения позволяет достигнуть полного излечения.

При множественных очагах, но с вовлечением пушковых волос, при хронических формах микозов используют противогрибковый антибиотик Гризеофульвин в таблетках по 0,125 г в виде пролонгированного препарата (форте), так как он обладает меньшей токсичностью и лучше всасывается в кишечнике. Препарат хорошо всасывается в кровь и концентрируется в роговом слое эпидермиса, волос и ногтей.

Лечение Гризеофульвином сочетают с наружной обработкой очагов 2%-ным спиртовым раствором йода, 10—15%-ной серно-дегтярной мазью Вилькинсона. Назначаются также антигистаминные и десенсибилизирующие препараты.

При поражении ногтей используют эпиновый пластырь.

При фавусе волосистой части головы могут быть полезны дополнительные местные средства, такие как шампунь с кетоконазолом и сульфидом селена.

 

Литература
1. Дерматовенерология : учебник для медицинских вузов / А. В. Самцов, В. В. Барбинов.-СПб. : СпецЛит, 2008.-352 с. : ил.
2. Заболевания кожи. Полный медицинский справочник под ред. Ю.Ю.Елисеева. М.: Эксмо, 2009. — 608 с

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии