MED39.ru
МЕНЮ

Нейрофиброматоз

2021-01-11

Что такое нейрофиброматоз?

Нейрофиброматоз - это наследственное заболевание кожи и центральной нервной системы, имеющее как минимум семь клинических вариантов. Наиболее распространенным вариантом является нейрофиброматоз типа I. Это заболевание также называется болезнью Реклингхаузена.

Нейрофиброматоз наследуется по аутосомно-доминантному типу, однако 50% случаев возникают вследствие новой мутации. Распространенность заболевания оценивается как 1:3000. Оно поражает в равной степени и мужчин, и женщин.

Патогенез нейрофиброматоза связан с дефектом гена нейрофибромина.

Нейрофибромин является супрессором производства ras-протоонкогенов, и его утрата приводит к прогрессии опухоли.

Симптомы

Нейрофибромы имеют розовый цвет или цвет кожи и представляют собой папулы на ножке, которые могут быть болезненными. Их количество варьируется о нескольких до нескольких сот. Они могут появляться с 5-ти летнего возраста, но типично начинают возникать в пубертатный период, а с возрастом и при беременности их количество увеличивается.

Пятна типа "кофе с молоком" расположены беспорядочно. Их размер и количество возрастает в первые 5 лет жизни. Присутствие более 6 пятен, диаметр которых превышает 5 мм, предполагает наличие нейрофиброматоза типа I.

Специфическим признаком этого заболевания являются пятна типа веснушек в паховой и подмышечной областях (симптом Кроува).

Нейрофибромы имеют розовый цвет или цвет кожи и представляют собой опухоли на ножке, которые могут быть болезненными. Их количество варьирует от нескольких до сотен тысяч. Нейрофибромы могут появляться в дерме и подкожном слое примерно с 5-летнего возраста, но типично они начинают возникать в пубертатный период, а с возрастом и при беременности их количество увеличивается.

Плексиформные нейрофибромы возникают по ходу периферических нервов, создавая крупные болезненные узлы или нечетко ограниченные массы, часто с гиперпигментацией и гипертрихозом на поверхности. Плексиформные нейрофибромы имеются примерно у 20% пациентов с нейрофиброматозом. Если эти опухоли присутствуют, это сильный диагностический признак в пользу нейрофиброматоза.

Малигнизация кожных невральных опухолей наступает у 2% пациентов, но в возрасте до 40 лет такие случаи встречаются редко.

Другие признаки. Узелки Лиша представляют собой бессимптомные гарматомы на радужке и встречаются более чем у 90% пациентов с нейрофиброматозом старше 6 лет. Для обнаружения узелков Лиша требуется осмотр глаз с применением щелевой лампы.

У 2/3 пациентов имеются глиомы зрительного нерва; они обычно бессимптомные, но могут приводить к слепоте.

Наблюдаются и другие опухоли ЦНС, в порядке возрастания частоты это: астроцитомы, менингиома, вестибулярная шваннома и эпендимомы.

У пациентов могут наблюдаться эпилептические припадки, неспособность к обучению, плохая координация и гидроцефалия.

Опухоли, не относящиеся к ЦНС и встречающиеся при нейрофиброматозе, включают нейрофибросаркому, рабдомиосаркому, феохромоцитому и опухоль Вильмса.

Из аномалий сосудов почек может наблюдаться стеноз почечной артерии.

К аномалиям скелета относятся карликовость, сколиоз, дисплазия крыльев клиновидной кости и макроцефалия.

Диагностика

Магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга может показать наличие различных опухолей ЦНС.

Гистологически нейрофибромы представляют собой четко очерченные, неинкапсулированные скопления мелких нервных волокон и веретенообразных клеток с волнистыми ядрами в дерме.

Возможно проведение генетического тестирования.

Лечение и прогноз

Существует множество вариантов тяжести заболевания. Опухоли ЦНС обычно отсутствуют в детстве, но начинают появляться в пубертатном периоде. С возрастом размеры и количество опухолей у пациента увеличиваются. Угрожающие жизни осложнения могут включать эпилептические припадки, повышение внутричерепного давления, сосудистые осложнения.

Лечение пациента проводится с привлечением консультантов различных специальностей. У детей необходимо постоянно следить за изменением размера головы и артериальным давлением. При наличии показаний пациент должен получать консультации ортопеда, психиатрора, нейрохирурга. Рекомендуется пройти генетическое консультирование пациента и его родственников. Шанс наследования составляет 50%. Пациенты, которые наследуют этот ген, демонстрируют клинические признаки нейрофиброматоза 1.

 

Литература
Томас П.Хэбиф. Кожные болезни. Диагностика и лечение. И.: Москва, МЕДпресс-информ 2006 г. 671 с

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии