MED39.ru
МЕНЮ

Острый и хронический панкреатит

2021-01-11

Древние греки называли поджелудочную железу «панкреас», что можно перевести на русский язык как «сделанная из мяса». Врачи тогда не знали, зачем человеку нужен этот орган, и приписывали ему немало невероятных свойств. Сегодня ученые знают, что поджелудочная железа является своего рода «фабрикой», вырабатывающей гормон инсулин и поджелудочный сок - важнейшие компоненты внутренней секреции, без которых человеческий организм не может нормально существовать.

 

Пояснения к рисунку
Схема строения поджелудочной железы и соотношения ее с другими органами (вид сзади): 1 — головка поджелудочной железы; 2 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 3 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки; 4 — тощая кишка; 5 — хвост поджелудочной железы; 6 — тело поджелудочной железы; 7— верхняя брыжеечная артерия; 8— селезеночная вена; 9 — воротная вена; 10 — общий печеночный проток; 11 — пузырный проток; 12 — желчный пузырь; 13 — общий желчный проток; 14 — проток поджелудочной железы; 15 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 16 — брюшина.

Поджелудочная железа находится позади и чуть ниже желудка, ближе к позвоночнику, на уровне верхних поясничных позвонков и напоминает лежащую букву 5. Несмотря на небольшие размеры, поджелудочная железа выделяет в сутки до четырех литров панкреатического сока, который поступает в двенадцатиперстную кишку. Хотя врачи ведут речь о панкреатическом, или поджелудочном, соке, возможно, правильнее было бы назвать его жизненным коктейлем, ведь сюда входят важнейшие ферменты -трипсин, химотрипсин, амилаза, гликозидаза, липаза и другие, необходимые для переваривания пищи.

Трипсины перерабатывают белковые продукты (мясо, фасоль, горох, чечевицу, бобы и др.) до аминокислот. Из аминокислот после поступления в кровоток и в ткани наш организм создает свой белок. Амилаза расщепляет сложные углеводы (хлеб, все мучные изделия, крахмал и др.) в простые сахара (глюкозу, фруктозу) .Липаза нужна для переваривания жиров до жирных кислот и глицерина, являющихся энергетическим материалом . Благодаря инсулину глюкоза, поступившая в организм в чистом виде или образовавшаяся из углеводов пищи (под действием амилазы), превращается в гликоген, который является основным энергетическим материалом для каждой отдельной клетки, всех органов и организма в целом.

Даже из простого перечисления функций поджелудочной железы становится очевидно, что любой сбой в ее работе способен привести к крайне серьезным последствиям для организма. Наиболее же распространенным заболеванием поджелудочной железы врачи считают воспаление ее ткани - панкреатит, который может протекать остро или принимать хроническую форму.

Причины, ведущие к возникновению панкреатита, различны. Это могут быть врожденные аномалии развития самой поджелудочной железы, болезни соседних с ней желчного пузыря и желчного протока (камнеобразование в желчных протоках), осложнения после травм живота, операций на брюшной полости, некоторых инфекционных заболеваний (вирусный паротит и гепатит В).

В ряде случаев развитию заболевания способствуют эндокринные нарушения, возникающие, например, при беременности, длительном лечении препаратами кортикостероидных гормонов, врожденное или приобретенное нарушение жирового обмена. К предрасполагающим факторам также относят аллергию.

Какую-то роль в механизме панкреатитов могут играть глисты, способные мигрировать в желчные и панкреатические протоки.

Возникновению острого панкреатита чаще всего способствуют алкоголизм, нерациональное питание, прежде всего переедание. Обширность и тяжесть поражения поджелудочной железы определяют и клиническое проявление болезни. Тяжелая форма острого панкреатита характеризуется бурным начало – резкими болями в верхней половине живота, часто опоясывающего характера, нередко отдающими в спину, а также тошнотой, рвотой, вздутием живота. Боли имеют приступообразный или постоянный характер и бывают столь сильными, что могут привести к шоку.

При возникновении сильных опоясывающих болей, которые могут служить проявлением острого панкреатита, необходимо срочно вызвать скорую помощь, больного уложить в постель, положить холод на верхнюю часть живота.

Значительно чаще встречается хронический панкреатит. Хронический панкреатит -динамически развивающийся воспалительный процесс, связанный с атрофией и склерозом паренхимы поджелудочной железы. Основной признак заболевания — боль, которая буквально изматывает больного, усиливается после еды и становится нестерпимой после приема очередной дозы алкоголя. Наряду с болями наступают признаки недостаточного пищеварения: больной худеет- из-за уменьшения количества трипсина, расщепляющего белок, главного строительного материала. Из-за недостаточного переваривания жиров (недостает липазы) больной по нескольку раз в день ходит в туалет, выделяя необычайно много кала. Большинство больных отмечают, что кал становится липким, с большим трудом смывается из унитаза, иногда отчетливо видны капельки непереваренного жира. Непереработанные углеводы (недостает амилазы) подвергаются гниению и брожению, что вызывает вздутие, метеоризм, громкое урчание в животе. Эти признаки болезни появляются через много лет «бытового пьянства» или алкоголизма. Алкоголь в любом виде, пиво ли, водка или красное вино, коньяк или виски, оказывает токсическое действие на железу, изменяя свойства клеток железы и состав сока. Сок становится вязким, густым, вплоть до образования камней в панкреатическом протоке. Подобные изменения наступают у всех злоупотребляющих алкоголем, что подтверждается результатами вскрытия алкоголиков, умерших от других причин (травмы, болезни сердца и т.д.).

Характерная локализация болей - левое подреберье и в подложечной области, симулируя болезнь желудка. Боль под ложечкой объясняется тем, что увеличенная и воспаленная железа давит на солнечное сплетение, расположенное под железой. Чем больше сроки болезни, тем более вероятен переход воспаления в необратимые, склеротические изменения.

Имеются и предвестники болезни, и об этом следует знать. Настораживать должны вздутия живота после еды, отрыжки воздухом, с запахом пищи или тухлых яиц, появление привкуса прогорклого масла или горечи, боли и громкие урчания в животе, «беспричинная» диарея, исхудание.

Лечение панкреатита зависит от причин, вызвавших заболевание. Если первопричиной панкреатита является алкоголь и хроническое обжорство, надо умерить свой пыл к возлияниям и принимать ферментные препараты (панкреатин и ему подобные). Механизм их лечебного действия заключается не только в том, что они как бы замещают недостающие ферменты, но также в том, что при поступлении в кишечник они сигнализируют о своем присутствии, и железа получает функциональный покой.

Если первопричина камня в желчном протоке – необходимо принимать меры по удалению камней. А если ни токсическое действие алкоголя, ни пищевые перегрузки, ни камень в желчном протоке не являются причиной панкреатита? Чаще всего в эту группу входят дети, подростки, молодые (20-30 лет) и пожилые люди, не злоупотребляющие алкоголем. Надо искать глисты, то есть обратиться к врачу - паразитологу или гастроэнтерологу, пройти всестороннее обследование на предмет заражения глистами и начинать лечение. К сожалению, в традиционных анализах кала, даже при явных признаках заболевания, например, когда паразиты выходили с калом, яйца .глистов при лабораторном исследовании могут не обнаруживать. Сейчас, правда, разработаны иммунологические пробы, позволяющие выявить паразитов.

В ряде случаев проводится так называемое пробное противопаразитарное лечение. При этом используются не химические средства, побочное действие которых значительно, а травяные сборы. В народной медицине с паразитами великолепно справляются чеснок, семена тыквы, полынь цитварная и др.

В тех случаях, когда панкреатиты являются следствием дискинезии 12-перстной кишки, крайне важно восстановить моторику кишки. Но прежде надо знать, какая форма дискинезии у пациента - гипомоторная или гипермоторная. В народной медицине есть средства для лечения этих двух видов дискинезий.

 

Чем раньше выявлен панкреатит и болезни, его вызывающие, тем больше шансов предупредить необратимые изменения в железе. Если диагноз подтвержден данными УЗИ и лабораторных исследований, лучше не испытывать судьбу и придерживаться рекомендаций, данных врачом. Правила простые, выполнение их не требует каких-то особых усилий. Это - соблюдение гигиены полости рта, сбалансированное по растительной клетчатке питание. Крайне важно не переедать, не есть при отсутствии аппетита, не допускать дефицита воды. Не злоупотреблять алкоголем. Есть необходимо небольшими порциями — пятъ-шесть раз в день. Блюда желательно готовить в протертом и измельченном виде. Исключить из рациона жареное, а также острые блюда, пищу принимать в слегка теплом виде. В рационе уменьшить содержание углеводов. По назначению врача - прием ферментов.

Прежде чем начинать интенсивную лекарственную терапию при обострении панкреатита , попробуйте обойтись без таблеток 2. Для начала постарайтесь день-другой провести в кровати, на строгой диете, а лучше, на полном воздержании от пищи. Зато можно возместить недостаток калорий обильным (до 2-2,5л) питьем минеральной воды без газа, некрепким чаем. Рекомендуется принимать один - два стакана отвара шиповника в сутки. Если вы не в силах вынести муки голода, то немного овсяной каши на воде, отварной рис несколько скрасят жизнь больного человека

Показаниями к хирургическому лечению хронического панкреатита является стойкий болевой синдром, сопровождающийся развитием осложнений заболевания (кисты, кальценаты, механическая желтуха, дуоденостеноз).

Профилактика панкреатита основана на предупреждении и своевременном лечении заболеваний, ведущих к его развитию, на устранение факторов, предрасполагающих к воспалению поджелудочной железы.


Литература
1. Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1987-704с
2. Воронцов И. Самый загадочный орган пищеварения. Предупреждение плюс 10/55/2007, стр. 25-42
3. Крылов А. Панкреас - железа под желудком. Предупреждение плюс 7/61/2008, стр. 83

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии