MED39.ru
МЕНЮ

Хромосомные болезни

2020-01-22

Хромосомные болезни – большая группа патологических врожденных состояний, обусловленных хромосомными или геномными мутациями. На сегодняшний день известно около 1000 хромосомных аномалий, из которых более 100 форм описаны в виде синдромов.

Хромосомы состоят из молекул ДНК, которые содержат гены.

Хромосомный набор у человека состоит из 22 пар аутосом (аутосомные хромосомы) и 1 пары половых хромосом. Хромосомы состоят из молекул ДНК, которые содержат гены. Аутосомным хромосомам присвоены номера от 1 до 22 в порядке убывания по мере уменьшения их размера. Женщины имеют две хромосомы X (XX), а мужчины – одну хромосому X и одну Y (XY). Таким образом, нормальный мужской кариотип 46 XY, а женский 46 XX.

Материалом для определения кариотипа являются культивированные лимфоциты и фибробласты кожи, клетки костного мозга. При изучении хромосом, оценивается их количество, характерные полоски, место центромеры, разделяющие хромосому на два плеча (короткое и длинное). По длине плеча аутосомы разделяют на 7 групп, обозначаемых буквами от А до G: А (1-3), В (4-5), С (6-12), D (13-15), Е (16-18), F (19-20), G (21-22).

Перекрёст между хромосомами приводит к созданию новых хромосом. Новые хромосомы не наследуются от кого-то одного из родителей. Это объясняет тот факт, что не все дети похожи или малопохожи на своих родителей.

В основу классификации хромосомных болезней положены тип хромосомной аномалии и характер дисбаланса хромосомного материала соответствующего кариотипа. Исходя из этих принципов хромосомные аномалии делятся на три группы:

  • численные нарушения по отдельным хромосомам;
  • нарушение кратности полного гаплоидного набора хромосом;
  • структурные перестройки хромосом.

Первые две группы относятся к геномным мутациям, а третья группа - к хромосомным мутациям. Большая часть хромосомных аномалий, возникающих в хромосомных наборах человека, связана с нарушением числа хромосом.

Хромосомные структурные изменения (мутации) могут быть вызваны различными факторами:

  • делеция (утрата части хромосомы) или дупликация (удвоение) части хромосомы
  • инверсия - изменение направления хромосомы на противоположное
  • транслокация - обмен сегментами между хромосомами.

Многие структурные перестройки являются летальными на разных стадиях внутриутробного развития. Среди спонтанно абортированных эмбрионов и плодов обнаружено в целом свыше 40% хромосомных аномалий, большая часть которых не встречается среди новорожденных.

В основу классификации хромосомных болезней положены три условия:

1) тип геномной или хромосомной мутации;

2) индивидуальность измененной или добавочной хромосомы;

3) возникновение мутации в зародышевых клетках (полные формы) или на ранних стадиях эмбрионального развития (мозаичные формы).

Для каждой хромосомной болезни устанавливают:

1) какая генетическая структура определяет патологию (хромосома и ее сегмент);

2) в чем состоит генетическое нарушение (недостаток или избыток хромосомного материала);

3) все ли клетки содержат аномальный хромосомный набор.

Дифференциальную диагностику хромосомных болезней по клинической картине проводят только для определения показания к направлению пациента на цитогенетическое обследование.

Причины хромосомных и генных мутаций..В основе хромосомных мутаций лежат повреждение первичной структуры хромосом и последующая перестройка их (инверсия, делеция, траанслокация). Большинство хромосомных болезней относятся к заново возникающим (95%) в зародышевых клетках одного из здоровых родителей. Такие случаи называются спорадическими. Хромосомные и генные мутации возникают под влиянием химических факторов, ионизирующей радиации. Имеет значение и возраст родителей. Для женщин - это возраст после 35 лет, у мужчин (в меньшей степени ) после 45 лет. Небольшая часть хромосомных болезней относится к группе унаследованных.

Литература
1. Справочник врача общей практики/ Н.П.Бочков, В.А.Насонова и др. // Под ред.Н.Р.Палеева. -М:ЭКСМО-Пресс. 1999 - в 2 томах Т1.-928 с.
2. Клиническая генетика : учебник / Н. П. Бочков, В. П. Пузырев, С. А. Смирнихина ; под ред. Н. П. Бочкова. - 4-е изд., доп. и перераб. - 2011. - 592 с. : ил.
3. Медицинская и клиническая генетика для стоматологов: учебник для вузов / Под ред. О.О. Янушевича., - 2009. - 400 с

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии