АЛЬВЕОКОККОЗ — альвеолярный эхинококкоз, многокамерный эхинококкоз — гельминтоз, характеризующийся хроническим течением, развитием в печени опухолевидных паразитарных образований, способных распространяться в другие органы. Возбудитель болезни — Echinococcus nraltilocularis, личинка альвеококка. Источником инвазии для человека являются окончательные хозяева — плотоядные животные (собака, кошка, лисица, песец, волк, корсак), в кишечнике которых паразитируют половозрелые формы гельминта; с фекалиями выделяются зрелые яйца паразита и членики, заполненные яйцами. Промежуточным хозяином, в котором из онкосфер развивается личинка, являются грызуны и люди. Человек поражается случайно при обработке шкур грызунов, уходе за собаками, сборе ягод, на которые попадают яйца паразита.
Патогенез. Попавшие в кишечник человека онкосферы проникают в печень. Здесь образуются плотные опухолевидные узлы ячеистого строения, состоящие из множества пузырьков, спаянных соединительной тканью. Размеры узлов варьируют от 0,5 до 30 см и более. Характерны инфильтрующий рост и способность метастаз и ров ать в различные органы. В печени развиваются компенсаторная гипертрофия, дистрофические изменения, цирроз. При образовании узла в области ворот печени развивается механическая желтуха.
Клиническая картина. Болезнь многие годы протекает бессимптомно. В ранней стадии возможны ноюшая боль и чувство тяжести в правом подреберье. Печень каменистой плотности, поверхность ее неровная, иногда можно пальпировать плотный паразитарный узел. В крови — эозинофилия, увеличение СОЭ, повышение тимоловой пробы, гипоальбуминемия, гипергаммаглобулинемия. В более позднем периоде может быть желтуха. Возможно развитие абсцесса печени, гнойного холангита. Грозным осложнением является метастазирование узлов в легкие, головной мозг, почки и другие органы.
Диагностика. Диагноз устанавливают на основании клинической картины, инструментальных (рентгенологических, сканирования, эхографии печени) и серологических исследований со специфическим антигеном — РИГА и РА с латексом.
Лечение. Преимущественно хирургическое и консервативное мебендазолом (вермокс).
Прогноз всегда серьезный.
Литература
Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии