АНКИЛОСТОМИДОЗЫ — два геогельминтоза — анкилостомоз и некатороз, характеризующиеся железодефицитной анемией и поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудитель анкилостомоза — Ancylostoma duodenale, анкилостома (кривоголовка двенадцатиперстная), некатороза — Necator americanus, некатор (кривоголовка американская). Размер самки А. duodenale (10—13) х (0,4—0,6) мм, самца (8—11) х (0,4—0,5) мм, размеры самки N. americanus (7,7-13,5) х (0,38-0,45) мм, самца (5,2-10) х (0,18-0,24) мм. Яйца обоих видов овальные, с тонкой прозрачной оболочкой, трудноразличимы. В России очаги анкилостомидозов имеются в южных районах. Регистрируются также завозные случаи анкилостомидозов, особенно часто – некатороза.
Источник заражения человек. Яйца паразитов с фекалиями попадают в почву, где при температуре выше 14—16 °С (оптимум 27 °С и более), достатоной влажности и хорошей аэрации через 2—3 дня в них созревают и вылупливаются личинки, достигающие через 7—15 дней инвазионной стадии. Инвазионная личинка способна сохранять жизнеспособность в почве 7—15 недель. Заражение происходит через неповрежденную кожу при контакте с почвой и растениями и перорально, при употреблении загрязненных продуктов питания. Наибольшему риску заражения подвержены сельскохозяйственные рабочие, шахтеры, лица, занятые на земельных работах, а также дети.
Патогенез и патологоанатомическая картина.При пероральном заражении личинки проникают в толщу слизистой оболочки тонкой кишки, затем, через 3—4 дня, возвращаются в ее просвет, где созревают через 4—5 нед (А. duodenale) или через 8—10 нед (N. americanus), превращаясь в половозрелых гельминтов, выделяющих яйца.
При перкутанном заражении (через кожу) личинки проделывают сложную миграцию: по кровеносной системе попадают в легкие, затем в ротоглотку, откуда заглатываются, попадают в желудок и кишечник. Зрелые особи анкилостом живут в организме человека 5—6 лет, некатора – 10—15 лет. Анкилостомиды питаются кровью, прикрепляясь к слизистой оболочке на 1—3 мин и меняя затем место фиксации. В патогенезе ранней инвазии главным является токсико-аллергическое воздействие паразитарных метаболитов, хронической – развитие железодефицитной анемии, обусловленной особенностями питания анкилостомид (потеря крови на одну анкилостому составляет 0,15—0,3 мл в сутки, на одного некатора 0,05—0,1 мл). Имеет значение также травматизация слизистой оболочки верхних отделов тонкой кишки, нервно-рефлекторные влияния на другие отделы желудочно-кишечного тракта, возможно присоединение микробной флоры.
Клиническая картина.При перкутанном заражении в первые дни (даже часы) в месте проникновения личинок развивается аллергический дерматит, более тяжелый при повторных заражениях. В последующем развиваются симптомы поражения легких (эозинофильные инфильтраты), бронхит, ларингит, часто возникает лихорадка. Симптомы, связанные с миграцией личинок в организме, обнаруживаются в течение 2—3 нед, затем исчезают.
Ранняя фаза анкилостомидозов обычно сопровождается высокой эозинофилией (до 30—60 % и более).
При пероральном заражении указанные симптомы не выражены.
В хронической фазе анкилостомидозов больных беспокоит тошнота, иногда отмечаются рвота, наклонности к диарее, характерны боли в эпигастральной области, напоминающие боли при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Постепенно развивается железодефицитная анемия. Степень тяжести анемии зависит от интенсивности и длительности инвазии, вида гельминта (более выраженная при анкилостомозе, чем при некаторозе), характера питания больного.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный, однако инвазии анкилостомами и некатором снижают трудоспособность взрослого населения и отрицательно сказываются на развитии детей.
Диагностика. Диагноз устанавливается при обнаружении в свежем кале яиц анкилостомид. Исследование фекалий проводится методом большого мазка, методами обогащения (Фюллеборна, Калантарян, Като и др.). ВОЗ рекомендует метод культивирования личинок в пробирке на фильтровальной бумаге (метод Наrada – Моri).
Лечение. С целью дегельминтизации наиболее часто и с успехом применяются пирантел (комбантрин) в суточной дозе 10—20 мг/кг во время еды в течение 2 дней; мебендазол (вермокс) по 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней; левамизол (декарис) по 2,5—5 мг/кг (разовая доза, она же – курсовая) перед сном, при отсутствии эффекта – повторный курс через неделю; тиабендазол (минтезол) по 25 мг/кг 2 раза в день после еды в течение 2 дней; нафтамон (алькопар) по 5,0 г натощак в течение 2—3 дней, медамин по 0,2 г 3 раза в день в течение 3 дней. При выраженной анемии назначают пероральные и парентеральные препараты железа, фолиевую кислоту, протеины, в особо тяжелых случаях показаны гемотрансфузии. Контроль эффективности лечения проводят через 3-4 нед.
Профилактика включает в себя комплекс мер по выявлению и лечению инвазированных анкилостомидами, а также санитарно-эпидемиологические мероприятия по оздоровлению почвы, шахт и подземных сооружений, защите их от фекального загрязнения.
Литература
Е.П.Шувалова. Инфекционные болезни.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии