MED39.ru
МЕНЮ

Кампилобактериоз

2021-01-11

Кампилобактериоз (Campylobacteriosis) - острая кишечная инфекция, характеризующаяся преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта. Протекает чаще всего в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм и нередко сопровождается токсико-аллергической симптоматикой.

Возбудитель кампилобактериоза - кишечная бактерия Enterobacteriaceae, относящаяся к роду Campylobacter. Кампилобактеры представляют собой мелкие подвижные грамотрицательные бактерии, спиралевидной или изогнутой формы, с одним или двумя полярно расположенными жгутиками. Кампилобактериоз является зоонозом, т.е. передается человеку через животных или продукты животного происхождения. Больные животные могут не иметь симптомов болезни. У человека наиболее часто заболевание вызывает вид С. ejejuni, который включает около 40 сероваров. Бактерии обладают способностью к инвазии, адгезии и внутриклеточному размножению.

Кампилобактеры при кипячении погибают через несколько секунд, при комнатной температуре сохраняются до 2-ух недель, в сене, воде, навозе - до 3-ех недель, а в замороженных тушах животных - несколько месяцев. Способны длительно сохраняться и размножаться на пищевых продуктах при низких концентрациях содержащегося в них кислорода (продукты в герметичной упаковке). Чувствительны к действию обычных дезинфектантов.

Возбудители кампилобактериоза широко распространены в природе. Их обнаруживают в воде, в почве, выделяют из организма многих видов животных. Основным источником заражения для человека являются сельскохозяйственные животные, птицы, синантропные животные (обитают совместно с человеком в его жилищах или в близости от него) и дикие грызуны. Больной человек, как источник заражения, имеет несравненно меньшее значение. Кампилобактериоз регистрируется в течение всего года, но сезонный подъем заболеваемости приходится на летние месяцы.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей. У взрослых кампилобактериоз чаще наблюдается среди сельских жителей, лиц, профессионально связанных с птицеводством и животноводством, а также у туристов, посещающих развивающиеся страны. Кампилобактериоз является частой причиной диареи путешественников.

Заразиться можно при обработке сырой птицы или мяса, применении в пищу недоваренного мяса, сырого молока, неочищенной воды. Фекалии щенков, котят и птицы также могут быть загрязнены бактериями. Значительно реже инфекция передается контактно-бытовым или водным путями. Наиболее восприимчивы к кампилобактериозу лица с иммунодефицитными состояниями.

Симптомы кампилобактериоза

.

По клиническому течению выделяют следующие формы кампилобактериоза: 1) гастроинтестинальную; 2) генерализованную (септическую); 3) субклиническую; 4) хроническую.

Чаще наблюдается гастроинтестинальная форма. Бактерии, преодолевшие барьер желудка, внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки и ее лимфоидные образования. В месте входных ворот инфекции развивается воспалительный процесс. В патологический процесс кроме тонкой кишки могут быть вовлечены червеобразный отросток и различные отделы толстой кишки.

Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 10 дней, чаще 2-5 дней. Болезнь обычно длится от 2 до 5 дней, но может длиться больше, особенно у взрослых. Заболевание начинается остро. Появляется лихорадка, симптомы общей интоксикации и синдром гастроэнтерита. Больные жалуются на тошноту, боли в эпигастральной области, нередко рвоту. Стул жидкий, пенистый, примеси слизи и крови у взрослых обычно не отмечается. Могут развиться симптомы обезвоживания (сухость кожи и слизистых оболочек, олигурия, у отдельных больных кратковременные судороги). У детей лихорадка и симптомы общей интоксикации более выражены, в стуле могут отмечаться примеси слизи и крови, чаще развивается обезвоживание. Большинство людей, инфицированных кампилобактерами выздоравливают без специального лечения. Тем не менее, людям с ослабленной иммунной системой может быть рекомендована антимикробная терапия.

В случае прорыва лимфатического барьера кишечника, возникает бактериемия и генерализованная форма болезни. Генерализованная форма чаще наблюдается у детей первых месяцев жизни, реже у ослабленных взрослых. Заболевание характеризуется выраженной лихорадкой, большими суточными размахами температуры, истощением, снижением массы тела, анемией. Заболевание протекает в виде сепсиса с бактериемией, множественными поражениями внутренних органов. Часто отмечается рвота, понос, обезвоживание, увеличение печени. На этом фоне могут развиваться пневмония, перитонит, абсцессы печени, головного мозга. Микроабсцессы наблюдаются также в почках, миокарде. У отдельных больных развивается тромбогеморрагический синдром, может развиться также инфекционно-токсический шок.

Субклиническая (бессимптомная) форма кампилобактериоза выявляется обычно в очаге при обследовании здоровых людей. Характеризуется выделением возбудителей из испражнений и нарастанием титра специфических антител в сыворотке крови.

При всех вариантах манифестного течения локализованной формы кампилобактериоза продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 мес. Однако иногда встречается затяжное течение острой формы болезни (от 1,5 до 3 месяцев), и в редких случаях хроническая форма (более 3-ех месяцев).

Лечение кампилобактериоза

Как уже отмечалось выше, лечения при гастроинтестинальной форме заболевания по типу гастроэнтерита или энтерита обычно не требуется и ограничиваются назначением диеты, оральной регидратации (применение глюкозо-солевых растворов с целью быстрого восстановления водно-солевого баланса), спазмолитиков, ферментов, пребиотиков и т.п.

При тяжелом течении гастроинтестинальной формы, генерализованной и хронической формах кампилобактериоза, а также ослабленным больным назначаются препараты, к которым чувствительны кампилобактеры: эритромицин ( по 500 мг 4 раза в день, детям - по 40 мг/кг/сут), тетрациклин, доксициклин, левомицетин, клиндамицин, фторхинолоны, аминогликозиды, макролиды, трихопол, фуразолидон и др. курсом не менее 7-ми дней (7-14). Дозы этих препаратов зависят от возраста пациента. В ряде случаев требуются повторные курсы этиотропных средств или смена препаратов при их неэффективности.

Профилактика кампилобактериоза

.

Мойте руки перед приготовлением пищи

Мойте руки сразу же после обработки сырой птицы или другого мяса

Тщательно мойте водой с мылом все поверхности приготовления пищи и посуды, которые вступали в контакт с сырым мясом

Не пейте непастеризованное молоко

Не пейте воду из сомнительных источников

Мойте руки после ухода за домашними животными или посещения зоопарка

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии