MED39.ru
МЕНЮ

Паротит эпидемический (свинка)

2021-01-11

Паротит - инфекционная болезнь с преимущественным поражением околоушных слюнных желез. Возбудитель паротита неустойчивый во внешней среде. Чаще болеют дети от 3 до 15 лет, реже- взрослые. Источник инфекции — больной человек. Основным путем передачи инфекции является воздушно-капельный, но возможно заражение через посуду, игрушки, со слюной больного. Восприимчивость к паротиту невысокая, риск заразиться от больных возникает в случаях длительного и тесного контакта. Иммунитет стойкий, пожизненный. Повторное заболевание встречается редко.

Заболеваемость паротитом невысока. Снижение заболеваемости происходит за счет увеличения привитых против паротита детей.

Скрытый период болезни при эпидемическом паротите — от 11-го до 21-го дня.

Эпидемический паротит может протекать в типичной форме (с вовлечением в процесс околоушных слюнных желез) и атипичной форме (без поражения околоушных) слюнных желез, с вовлечением в процесс других органов и центральной нервной системы. Болезнь начинается с повышения температуры, снижается аппетит, появляется озноб, головная боль, недомогание. Через 1-2 дня появляются чувство напряжения и тянущие боли в околоушной области, боль при жевании. Впереди уха, ниже и сзади от него возникает припухлость – воспалительное увеличение околоушной слюнной железы, чаще на одной стороне. Через 1-2 дня поражается слюнная железа на другой стороне. Лицо больного приобретает характерный вид, отчего и произошло название – “свинка”. Больные с трудом раскрывают рот и испытывают боль при жевании и глотании.

Кроме околоушных, могут поражаться и подчелюстные и подъязычные слюнные железы. Они увеличены 3-5 дней, затем уменьшаются и к 6-9 дню болезни их размер становится нормальным.

На 6-8 день болезни у подростков и молодых мужчин может наблюдаться воспаление одного или двух яичек, у молодых женщин и девочек в период полового созревания – воспаление яичников и молочных желез. Самыми грозными осложнениями могут быть менингит, энцефалит, осложнения со стороны почек, поражение органов слуха и зрения, поражение поджелудочной железы (панкреатит).

Заболевание беременных паротитом в первые 3 месяца возможно самопроизвольным абортом.

Тяжелое течение болезни, требующее госпитализации, встречается редко. При лечении на дому назначается постельный режим до исчезновения клинических признаков заболевания, но не менее чем на 7 дней. Необходимы ежедневная влажная уборка и частое проветривание помещения.

Диета должна быть щадящей, с учетом болей при жевании и возможного поражения поджелудочной железы. В остром периоде пища должна быть промолотой, ограничиваются сладости, соль, жирные и экстрактивные продукты. При среднетяжелых и тяжелых формах паротита можно закапывать в нос капли интерферона. На припухшие железы накладывают сухие утепляющие марлевые повязки. Рекомендуются общеукрепляющие средства и витаминотерапия.

Изоляция больного проводится не менее чем на 9 дней от начала заболевания. Начиная с 10-ого дня дети не заразны.

Вакцинация живой паротитной вакциной проводится детям в возрасте 15-18 месяцев. Если ребенок не был привит в этом возрасте, ему можно сделать прививку в любом возрасте до 7 лет.

Дети, перенесшие паротитный панкреатит должны наблюдаться у гастроэнтеролога и эндокринолога.

Дети, перенесшие паротитный менингит должны наблюдаться у невролога.

 

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии