ШИСТОСОМОЗЫ (бильгарциозы). Известны три нозологические формы шистосомоза: мочеполовой, кишечный и японский. В России встречаются только как завозные из теплых стран. Возбудители — Schistosoma mansoni, S. haematobium, S. japonicum, раздельнополые трематоды. Источник инвазии и окончательный хозяин — человек, промежуточный — пресно-нодный моллюск. Взрослые самки шистосом паразитируют в венозной системе брюшной полости, откладывая яйца, которые проходят сквозь стенки сосудов, достигают мочевого пузыря или кишечника и выделяются с мочой или калом. В теле промежуточного хозяина — моллюска, обитающего в пресноводных водоемах, паразит проходит личиночную стадию, превращаясь в церкарии. Последние выходят в воду, проникают в организм окончательного хозяина через покровные ткани, мигрируют по кровеносным сосудам, достигают половой зрелости. Продолжительность жизни 4—14 лет и более.
Патогенез. В острой стадии шистосомозов основную роль играют сенсибилизация организма продуктами обмена и распада личинок и их травмирующее действие в процессе миграций. В хронической стадии патологические изменения обусловлены повреждением тканей при продвижении яиц, заносом их в различные органы и развитием фиброза вокруг яиц, задержавшихся в тканях, особенно вокруг разветвлений воротной вены, что приводит к портальной гипертензии.
Клиническая картина зависит от вида возбудителя и его локализации. Ранняя стадия продолжается 7—14 дней, при всех формах развивается одинаково: могут быть лихорадка, зуд, сыпь, кашель, боль в мышцах и суставах, гепатоспленоме-галия. При мочеполовом шистосомозе в дальнейшем появляется характерный Симптом — терминальная гематурия, учащенное болезненное мочеиспускание. На слизистой оболочке мочевого пузыря и мочеточников возникают язвы. Впоследствии образуются стриктуры и камни в мочеточниках, которые приводят к нарушению проходимости. В поздней стадий болезни развивается гидронефроз и пиелонефрит, а затем анурия, уремия. Поражаются и половые органы, возможен рак мочевого пузыря и шейки матки.
Кишечный шистосомоз характеризуется лихорадкой, тошнотой, рвотой, жидким стулом с кровью и слизью, тенезмами, болью в животе, гепатоспленомегалией, эозинофилией. Следствием длительной инвазии может быть гепатоспленомегалия с портальной гипертензией. Вслед за поражением печени развиваются легочные симптомы: одышка, кашель, цианоз губ. Возможно поражение нервной системы в форме поперечного миелита, радикулита, а в острой фазе — менингоэнцефалита.
Японский шистосомоз протекает наиболее тяжело. Раньше развивается цирроз печени, чаще поражается ЦНС.
Диагностика. Диагноз устанавливают при обнаружении яиц шистосом в осадке мочи или в испражнениях.
Лечение. Назначают празиквантель внутрь в дозе 60 мг/кг однократно. Эффективны гигантон (этренол) внутримышечно в дозе 3 мг/кг однократно; ниридазол (амбильгар) внутрь в суточ¬ной дозе 25 мг/кг (не более 1,5 г) в 2—3 приема (курс 5— 7 дней); оксамниквин внутрь в дозе 10—15 мг/кг 2 раза в день 1—2 дня.
Литература
Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии