MED39.ru
МЕНЮ

Брюшной тиф, паратифы

2021-01-11

Брюшной тиф, паратифы — острые инфекционные болезни, сопровождающиеся явлениями общей интоксикации организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота, иногда рвота) и поражением лимфатического аппарата тонкой кишки. В эту группу входят брюшной тиф, паратиф А, паратиф В и паратиф С. Болезни объединены в одну группу в связи с общностью возбудителей, эпидемиологических особенностей, патогенеза, клинической картины болезни , принципов диагностики и лечения.

Болезнь регистрируется во всех регионах страны. Сезонность летне-осенняя.

Возбудители — бактерии, относительно устойчивые в окружающей среде и к дезинфицирующим средствам. Они сохраняют жизнеспособность в сточной воде и почве на полях орошения до 2 недели, на фруктах и овощах — 5—10 дней, в масле и мясе до 1—3 мес, в течение часа выдерживают нагревание до 50°, гибнут при кипячении.

Заражение происходит от больного человека, а также носителя возбудителей инфекции — так наз. бактерионосителя.

Возбудители выделяются в окружающую среду с испражнениями и мочой больного или бактерионосителя и попадают в организм здорового человека при употреблении им для питья загрязненной воды или случайном заглатывании ее во время купания. Загрязненные возбудителем молоко, овощи, фрукты, хлеб и т. д. также могут быть причиной единичных или групповых заболеваний.

Заражение происходит и через руки больного или бактерионосителя, загрязненные испражнениями. При отсутствии канализации распространение заболевания может осуществляться мухами, к-рые переносят на продукты частички кала, содержащие возбудителя.

Проникнув через рот в организм человека, возбудители внедряются в лимфатические узлы тонкой кишки, где размножаются, затем попадают в кровь, часть их погибает, выделяя при этом ядовитое вещество — эндотоксин,оказывающее отравляющее действие на организм, особенно на сердечно-сосудистую и нервную системы.

В течение 3—25 дней (чаще 10—14) возбудитель брюшного тифа находится в организме, не вызывая клинических признаков болезни {инкубационный период). Заболевание обычно начинается постепенно с общего недомогания, ощущения разбитости во всем теле, ухудшения сна и аппетита, снижения трудоспособности. Температура поднимается постепенно и достигает 39—40° к 4—6-му дню болезни. Нарастает слабость, появляется безразличие ко всему окружающему, больной лежит без движения. У нек-рых больных уже в самом начале болезни возможны потеря сознания, зрительные и слуховые галлюцинации, бред. Характерен внешний вид больного: безучастный взгляд, резкая бледность кожи, видимых слизистых оболочек. Кожа сухая, горячая на ощупь. Живот вздут, отмечаются запоры; иногда бывают жидкие испражнения. На 8—9-й день болезни на коже груди и живота появляется необильная сыпь бледно-розового цвета, величиной с булавочную головку, исчезающая при надавливании,— розеолы.

Язык обложен, утолщен, живот вздут, печень и селезенка увеличены. При исследовании в крови обнаруживают нейтропению со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, относительный лимфоцитоз, анзозинофилию.

Клинические проявления паратифов несколько отличаются от симптомов брюшного тифа: для них более характерно острое (внезапное) начало болезни. При паратифе А нередки катаральные явления (кашель, насморк, боль в горле); при паратифе В и С часто наблюдаются тошнота, рвота, боли в животе, жидкие испражнения.

Лечение больных проводят обязательно в стационаре. основные лечебные мероприятия: строгий постельный режим, щадящая диета, левомицетинотерапия до 10-го дня нормальной темпетаруры, дезинтоксационная терапия. Применяют также аспициллин, пефлоциклин, бисептол.

После выписки переболевших наблюдает врач кабинета инфекционных заболеваний поликлиники; им проводят бактериологическое обследование. В течение 2—3 мес. выздоравливающим назначают диету, исключающую жирную, жареную, острую пищу. Таким пациентам рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы, творог, кефир, простокваша, витамины (отвары шиповника, черней смородины, лимоны, овощные соки, фрукты, овощи).

Желательно избегать переутомления, переохлаждения, перегревания.

 

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии