Отношение медиков к употреблению кофе до сих пор неоднозначно. Особенно бурные споры вызывает алкалоид кофеин — один из основных компонентов кофе. Многочисленные рекламные ролики вызывают в нашем сознании ассоциативные цепочки типа: “КОФЕИН — НИКОТИН — КАРИЕС” и т.п. Нас убеждают с экрана, что “белые зубы и здоровые десна” и еще многие “радости” любителям кофе и чая “не светят”. Поднося к губам чашечку с ароматным, дымящимся напитком, невольно испытываешь чувство вины перед своим организмом. Действительно ли эти чувства обоснованы, или разговоры о вредном действии кофеина — лишь трюк рекламщиков?
Алкалоид кофеин впервые был обнаружен Д.Оудри в 1827 году в кофе, которому и обязан своим названием. Однако, кофеин присутствует не только в кофе. Он, например, входит в состав орехов кола, которые активно используются для изготовления кока-колы, много его в чае, значительно меньше — в какао и некоторых других продуктах. Кофеин, экстрагируемый из этих продуктов и получаемый синтетическим путем, используется в фармацевтической промышленности, а также добавляется в кока-колу и другие тонизирующие напитки. Это объясняется воздействием кофеина через мозг на центральную нервную систему.
Исследования показали, что в умеренных дозах кофеин оказывает активизирующее действие на сердце, учащая и усиливая сердечные сокращения, ускоряет дыхание и обмен веществ в организме, стимулирует деятельность почек, расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение. Что касается сосудов головного мозга — они, наоборот, сужаются, и наблюдается кратковременное повышение кровяного давления. Этот эффект абсолютно безвреден для здорового человека, а для людей с пониженным артериальным давлением — даже желателен. Кроме того, известно, что регулярное употребление кофеина вызывает привыкание к нему организма, и реакция на кофеин в виде учащенного пульса и легкой аритмии работы сердца наблюдается все реже.
Важнейшим свойством кофеина и других алкалоидов, содержащихся в частности, в кофе и чае, таких как теофеллин и теобромин является то, что они не накапливаются в организме подобно другим алкалоидам — кокаину, кодеину, героину, морфину и другим. Поэтому даже при частом потреблении кофе и чая исключается опасность вредных токсических последствий для организма.
В небольших дозах (200-300 мг) кофеин способен поднять настроение, а также повысить психомоторные и интеллектуальные способности человека. Действие это проявляется довольно быстро — примерно через двадцать минут после выпитой чашки кофе.
Однако, жизненные наблюдения показали, вопреки установленному медициной и практикой факту возбуждающего действия кофеина, что для многих из нас, включая и автора статьи, чашка кофе равносильна ведру снотворного. Оказывается, этому есть простое объяснение:
У некоторых людей кофеин вызывает повышение кровоснабжения мозга, что, в свою очередь, подстегивает активность центра сна в мозгу и приводит к быстрому и часто нежелательному засыпанию. Чаще этот феномен наблюдается у людей с пониженным артериальным давлением. Хотя, это скорее исключение, чем правило.
Установлено, что для переработки половины принятого кофеина, т. е. периода полувыведения, организму требуется от трех до шести часов. Однако, у курильщиков период полувыведения значительно короче. Может быть, именно поэтому среди курящих людей больше страстных приверженцев кофе.
Процесс всасывания кофеина в организме, также как и период полувыведения, зависит от многих факторов. Кофейная гуща, молоко и сахар значительно замедляют резорбцию — всасывание.
Поэтому, например, фильтр-кофе и эспрессо оказывают на организм более стремительное действие, чем каппучино, глиссе или кофе по-турецки.
Медленнее всего кофеин расщепляется в детском организме, поэтому детям, а также кормящим матерям лучше употреблять напитки, не содержащие кофеин. Это касается и лиц с повышенным артериальным давлением. Выходом из ситуации для заядлых любителей кофе может стать употребление декофеинированного кофе. Благодаря современным технологиям удаления кофеина, практически невозможно отличить по вкусу кофе без кофеина от обычного кофе. Кофеин удаляют из сырых кофейных зерен следующим образом: зерна распаривают, чтобы освободить кофеин, а затем вытягивают его путем экстракции, используя органические растворители или углекислоту.
По химическому составу обработанный таким способом кофе отличается от обычного практически полным отсутствием кофеина (не более 0.1% в сухой кофейной массе) и воскового слоя, который покрывает необработанные зерна. Содержащиеся в слое воска кислоты экстрагируются или разрушаются, поэтому декофеинированный кофе мягче действует на желудок. Хотя нельзя говорить о полном отсутствии какого-либо эффекта на организм кофе без кофеина, так как входящие в состав кофе алколоиды, сходные с кофеином, например, теофеллин и теобромин, способствуют активизации кровообращения и незначительному повышению артериального давления.
Главным компонентом чая, также как и кофе, является кофеин, традиционно называемый в чайной терминологии теином, а также дубильные вещества — катехины и продукты их ферментации. Процентное содержание этих компонентов в чае колеблется в зависимости от многих факторов в таких пределах:
Кофеин — от 2 до 5 %;
Дубильные вещества — от 8 до 20 %.
Больше всего кофеина содержится в молодом чайном листе и в почках. По мере “взросления” в чайном листе содержание кофеина и дубильных веществ уменьшается.
Содержание кофеина в чайном листе незначительно понижается в процессе переработки. В зеленом чае его содержание немного выше, чем в черном. Однако, это также зависит от сорта чая, места произрастания, климатических условий и технологии переработки.
По данным У.Шоу и других исследователей чая, кофеин в готовом чае присутствует не только в свободной форме, но и в соединении с таннином в виде танната кофеина. Это соединение и вызывает образование так называемых чайных сливок — помутнение крепкого настоя хорошего черного чая при остывании. Таннат кофеина, по мнению ученых, придает чаю приятные вкусовые и ароматические свойства, тогда как известно, что свободный кофеин не оказывает никакого влияния на вкус и аромат продуктов, в состав которых входит.
Почему не следует добавлять молочные продукты в кофе?
Кофе является идеальным источником полифенолов — соединений, которые защищают от развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и нейродегенеративных заболеваний.
Когда вы добавляете молоко или сливки в кофе, то белки связываются с полифенолами в кофе, что уменьшает их усвоение и, как следствие, пользу от их уникальных антиоксидантных свойств
Таннино-катехиновый комплекс, входящий в состав чая и экстрагирующийся в настой при заваривании, замедляет всасывание кофеина в организм. Таким образом, “чайный” кофеин попадает в организм медленнее, чем “кофейный”, поэтому медики лояльнее относятся к чаю, чем к кофе.
Другим преимуществом “чайного” кофеина является возможность регулирования его уровня в Вашей чашке временем заваривания чая. Исследования показали, что время максимального перехода в настой кофеина из чайного листа 5 мин — для черного чая и 6 мин. — для зеленого. Это время может колебаться в зависимости от сорта чая. Ломаные чаи в этом смысле “оперативнее” листовых, они завариваются быстрее.
Чай обладает удивительным свойством благодаря присутствию в нем дубильных веществ: он бодрит, но не возбуждает как кофе. Чай помогает мобилизовать умственные способности и повысить работоспособность.
Таким образом, кроме наслаждения от питья любимых напитков в разумных дозах, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения. Однако не стоит забывать слова великого Парацельса: “Во всем есть яд, без яда нет ничего. Только от дозы зависит, будет вещество вредным или полезным”.
www.coffeetea.ru
Автор: Иван Белозерский
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии