MED39.ru
МЕНЮ

Как пережить капризы февраля без травм и обморожений

2011-09-18

Я еще понимаю, когда согревать ледяные руки и зябко стучать каблучками приходится лютой зимою. Но как можно было получить холодовую травму при теплой и слякотной погоде!? Однако вот они факты: промозглым февральским вечером я долго ждала нужную «маршрутку», насквозь продрогла, пальцы застыли, потом как-то странно побелели и стали давать о себе знать легкой болью. «Классический случай обморожения! - констатировал знакомый доктор. - Надеюсь, пальцы растирать не пыталась? И в горячую воду не опускала?» К счастью, ошибок при оказании первой помощи не успели наделать ни я, ни домочадцы. А вот уроки из этой истории я извлекла.

Итак, расслабляться нельзя ни в коем случае даже теплой зимой. Врачи говорят, чтобы получить холодовую травму, вполне достаточно подольше постоять на улице во влажную, ветреную погоду января-февраля без перчаток или в узких сапожках. Не зря, согласно неумолимой статистике, в группу риска входят уличные торговцы, дворники, сторожа, сотрудники ГИБДД, рыбаки, в общем, все те, чья работа предполагает длительное пребывание на свежем воздухе.

Поэтому правило первое, оно же профилактическое - перед выходом из дома выпейте горячего чая и не забудьте утеплиться! Помните, что самые уязвимые части тела в данном случае - пальцы рук и ног, нос, уши и щеки, и в первую очередь защищать нужно именно их. Так что перчатки, а лучше варежки, теплый шарф или капюшон, который защитит от ветра, плюс удобная, а главное, не тесная обувь - вот непременные атрибуты любой вашей прогулки. И никакой синтетики! Напротив, всячески приветствуется «капустный принцип», иначе - «принцип многослойности» в одежде, чтобы один из слоев (свитер, шарф и так далее) всегда можно было убрать или наоборот пододеть, что позволит легко регулировать температуру тела, не допуская ни перегревов (в итоге чреватых простудами!), ни переохлаждений.

Умываться старайтесь где-то за час до выхода на улицу, а в сильные морозы или во время февральских вьюг по утрам косметологи советуют использовать вместо воды косметическое молочко и накладывать толстый слой питательного крема на веки. Лицо также отлично защитит тонкий слой жирного, не увлажняющего, крема и легкая рассыпчатая пудра. Не забудьте про губы! Зимой косметологи советуют их непременно смазывать либо гигиенической, либо декоративной (желательно жирной) помадой.

Правило второе: если вам приходится кого-то или чего-то ждать, не стойте на месте, старайтесь двигаться: активно топчитесь по пяточку остановки, и как в известной комедии, почаще шевелите пальчиками. Притопывайте, прихлопывайте, прячьте нос в шарф, совершенно не заботясь о впечатлении, которое, быть может, вы на кого-то и производите: здоровье дороже! Если есть поблизости магазины, не стесняйтесь заходить в них просто погреться (разумеется, с неподдельным интересом к товарам на лице!).

В принципе холодовую травму распознать несложно: на «замороженном» участке сначала побелеет кожа, затем появится легкая боль, которая может постепенно усиливаться, а пораженное место - неметь. Причиной тому - ухудшение кровообращения тканей, если процесс зашел слишком далеко, пострадавшие клетки погибают. Но даже когда стадия небольшая, кожа обмороженных пальцев или щек продолжает сохранять минусовую температуру, так что ее разница даже с теплой водой может составлять 20 градусов и больше. Поэтому следующее правило - ткани, которые подверглись влиянию холода, согревать надо изнутри и медленно, чтобы восстанавливать нарушенное кровообращение постепенно. А распространенный миф о том, что отмороженное место надо срочно растереть, да еще лучше снегом, может привести только к тому, что вы еще больше травмируете замороженный участок!

Что же делать? Вот советы неотложной помощи, которые даются сотрудникам Красного Креста: во-первых, на пораженное место наложить теплоизолирующую повязку: шарф или шерстяной платок, и как можно скорее перевести пострадавшего в теплое помещение: домой, в кафе. Ведь холодовая травма частенько сопровождается и общим охлаждением организма, а это уже может «отозваться» впоследствии гораздо более серьезными осложнениями: на легкие, почки. Во-вторых, обязательно выпить чего-нибудь горячего: чай с малиной или медом, с лимоном или бальзамом, а вот из «горячительного» лучше предпочесть рюмочку коньяка. Если нет ничего горячего, просто выпейте воды. Дома замерзшие руки или ноги можно попробовать опустить в теплую воду, но делать это надо осторожно и помнить, что ощущение должно быть комфортным, если вода кажется горячей, процедуру лучше прекратить.

Если в пострадавшем участке снова появились ощущения: легкое покалывание или жжение, боль или зуд, значит, кровообращение потихоньку восстанавливается. И это значит, что согревающую повязку можно снять уже через 2-3 часа, кожу аккуратно протереть разведенным спиртом или водкой, снова обмотать пострадавшую часть тела чем-нибудь теплым и нырнуть под одеяло.

Наконец, последнее правило, опять же профилактическое. Если же вы давно заметили, что ваша кожа с трудом переносит мороз, то не ждите наступления зимы, а начинайте 2 раза в неделю принимать теплую ванну ( не выше 35-37 градусов) со столовой ложкой оливкового масла, 3 столовыми ложками сухих сливок и парой капель эфирного масла лаванды или мяты.

Также особенно бдительны будьте, если страдаете холодовой аллергией: в морозный ветреный день не рискуйте, прячьте руки и лицо, а в период обострения болезни исключите из рациона все продукты-аллергены (первым делом- шоколад, яйца, кофе).

источник:med74.ru

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии