На протяжении многих лет каши обвиняли в том, что от них можно быстро набрать вес. А между тем, злаках так же, как в рыбе и мясе, есть все необходимые аминокислоты, которые нужны для роста и укрепления мышц. К тому же в отличие от протеинов животного происхождения в злаках нет жира, зато есть большое количество клетчатки, которая необходима для пищеварения. Из этого следует, что употребление каш никоим образом не позволяет накапливаться в организме жиру и прибавлять в весе. А если выпивать ежедневно по 1 -1,5 л воды, клетчатка способствует ускоренному процессу пищеварения и, соответственно, похудению.
Значение же злаков трудно переоценить. Оно заключается в большом содержании витаминов группы В. Эти витамины снимают усталость, замедляют процессы старения, а также положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Они нормализуют секрецию кожного сала, помогают бороть с угрями и не дают появиться преждевременным морщинам. Недаром мы советуем пациентам, которые сидят на диетах, в дневной рацион обязательно включить постные каши. В злаках также есть селен, защищающий нас от старения, и цинк, который активно противодействует кожным инфекциям. Чтобы пополнить наш организм «топливом», просто необходимо есть злаки, содержащие крахмал, который дает энергию мышцам. В отличие от сахара, присутствующего в разных сладодостях и пирожных, крахмал расходится по нашему организму постепенно, что позволяет избежать внезапных приступов усталости. Если утром съесть кашу, то на протяжении дня можно чувствовать себя бодрым и быть в форме.
Наиболее полезным и питательным продуктом среди злаков является гречневая крупа. Белковые вещества, аминокислоты, витамины группы В и Р, соли железа, кальция, фосфора, микроэлементы, органические кислоты — все это содержится в трехгранных плодах гречихи. Блюда из гречки полезны абсолютно всем!
Также очень полезно зерно пшеницы. Ценность его заключается в высоком содержании крахмала и белка, минеральных солей, витаминов группы В и РР. Из пшеницы делают муку и манную крупу.
Пшено содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк. Все это может пригодиться человеческому организму для кроветворения. Каши из пшена способствуют уменьшению накопления жира в печени.
Рис — традиционная культура Востока. Большим недостатком современного питания является привычка употреблять шлифованный рис, а ведь все самое необходимое и полезное находится в его отрубях, которые помогут снабдить организм витамином В1. Коричневый рис подвергается гораздо меньшей обработке и потому идеально подходит для правильного питания.
И, наконец, ее величество овсянка! Овес — очень древняя культура. После очистки зерно содержит 40-55% крахмала, 10-14% белковых веществ, 5-8% жира, 8% белков, витамины В1, В2, В4, К, соли калия, фосфора, железа, хрома, марганца, цинка, йода, никотиновую и пантотеновую кислоты. В зернах овса высоко содержание серы, что очень важно для нормального функционирования нервной системы и кроветворения, развития и крепости ногтей и волос, хрящей и костей. Кремний овса также благоприятен для здорового состояния волос. В белках овса содержатся незаменимые жирные аминокислоты: триптофан и лизин. Овсянку отличает большое содержание биотина — витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи. Так что ешьте разные каши и будьте здоровы!
Журнал «Предупреждение» № 2, 2009 г.
Автор: врач-диетолог Иван Петрович БЕРЕЗОВ
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии