MED39.ru
МЕНЮ

О целебных свойствах чайного гриба

2011-09-18

Чайный гриб широко культивировался еще в царской России, а появление его связано с близостью к китайской границе и тесными отношениями между Россией и Китаем. Отсюда и бывшее название — маньчжурский гриб, но некоторые считают, что появился он в России после русско-японской войны, именно поэтому и называли его японской губкой или японской маткой. Впрочем, гриб этот имел и ряд других названий, в частности, гриб морской, гриб волжский и даже чайный квас.

Биология чайного гриба связана не с одним видом дрожжей (а дрожжи являются тоже грибами), а с комплексом уксуснокислых бактерий. Именно поэтому спектр биологически активных веществ чайного гриба необычайно широк, что позволяет использовать его в целебных целях.

Настой чайного гриба при употреблении внутрь излечивает фурункулез, облегчает состояние при геморрое, благотворно действует при неврастении, желудочно-кишечных заболеваниях, снимает отеки. Настой чайного гриба также благотворно действует при атеросклерозе, при этом снижается кровяное. Принимать настой 3 раза в день по 100-150 мл.

Настоем можно полоскать рот при стоматитах 5-6 раз в сутки.

Заслуживает внимания антибактериальное воздействие настоя чайного гриба при труднозаживающих язвах и, ранах энтероколит. По 3 раза в день за 1 час до еды и обязательно на ночь выпивать по половине стакана крепкого настоя чайного гриба полезно при энтероколитах.

Исследования доказали, что настой чайного гриба снижает содержание холестерина в крови. Тактика лечения при этом несколько иная, чем при других болезнях. Во-первых, применялся медовый настой, а это значит, гриб подкармливают не сахаром, а медом (вместо сахара кладут такое же количество меда). Во-вторых, полученный медовый настой обогащают витаминами С и В. Для обогащения витамином С нужно просто в воду с чаем для настаивания гриба добавить охлажденный до комнатной температуры отвар шиповника: 2 ст. ложки плодов шиповника растолочь, залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2 часа, остудить и вылить в 3-литровую банку с настоем гриба. Витамин В1 (тиамин) выпускается в виде тиамина хлорида или тиамина бромида (в ампулах или таблетках), обогащать настой гриба им надо из расчета 5 мг витамина на 1 л настоя гриба. После снижения количества холестерина улучшается состояние склерозированных кровеносных сосудов, и, как следствие, снижается артериальное давление крови. Обогащенный недельный настой гриба принимают по 100 мл 4-5 раз в день до еды. Пить настой надо 1 месяц, потом сделать 10-дневный перерыв и месячный прием повторить.

Чайный гриб полезен для мужчин, страдающих простатитом. Систематический прием настоя этого гриба по половине стакана 3 раза в день до еды и на ночь значительно нормализует урологические показатели, проходит ощущение дискомфорта, значительно реже появляются позывы на мочеиспускание, опорожнение мочевого пузыря становится более полным. Правда, в этом случае предпочтительно еще принимать цветочную пыльцу по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды, причем держать пыльцу нужно под языком не менее 10 минут, пока она не рассосется.

Технология выращивания чайного гриба

Если у вас есть родные или знакомые, выращивающие чайный гриб, возьмите у них «на развод» тоненький блинчик, в несколько слоев гриба. Затем, налейте половину трехлитровой банки теплой кипяченой водой, поместите тонкую пленку чайного гриба и оставьте там для адаптации на 1 сутки. Подкармливать гриб в это время не надо.

Через сутки гриб поместить в водный раствор (вода кипяченая) следующего содержания: заварить чай, остудить его. Разбавить до средней крепости и добавить сахарный песок в соотношении 1:20. Это значит, что на трехлитровую банку засыпать 150 г сахара. Полностью растворить, поместить подготовленный гриб в полученный раствор. О состоянии гриба вам подскажет едва заметная бесцветная пленка, которая образуется через 3-4 дня. Если все благополучно, примерно через неделю на поверхности гриба появятся серого цвета колонии, а вскоре эти колонии сольются и образуют общую кожистую пленку. При хорошем уходе пленка будет постоянно расти и при этом слоиться. Новые, молодые слои более светлого цвета располагаются сверху, а нижние приобретают темный цвет, от которых вниз свисают неопрятные хлопья в виде лохмотьев. Через месяц пленка достигнет толщины 1,5 мм.

Подкармливать гриб нужно два раза в неделю сладким чаем с концентрацией сахара 5-8 процентов. Настой считается созревшим через 7-10 дней. Раз в месяц нужно проводить грибу «санитарный» день. Для чего промыть его в теплой кипяченой воде и залить новым питательным раствором. Вкус и целебные свойства проявляются только у зрелого настоя. Если настой слегка пощипывает язык, он готов к употреблению, если же сильно щиплет, то для применения его нужно разбавить теплой кипяченой водой в 2-3 раза.

По материалам статьи
Костерова В. Лечитесь настоями гриба. Журнал Предупреждение +, 1/19/2009

 

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии