В результате изучения огромного количества отдельных фактов ученые выделили четыре основные типа нервной системы человека. В понятие "тип нервной системы" входят 3 свойства нервных процессов: сила нервных процессов, уравновешенность нервных процессов, подвижность нервных процессов.
1. Тип сангвиника.
2. Тип меланхолика.
3. Тип холерика.
4. Тип флегматика, или спокойный тип.
Надо иметь в виду, что вышеприведенная классификация является лишь приблизительной схемой. В действительности, кроме вышеперечисленных типов, встречается много индивидуумов, принадлежащих к различным промежуточным типам. Редко встречаются представители какого-то типа в «чистом» виде.
Тип высшей нервной деятельности дается человеку от рождения. Однако многочисленные жизненные ситуации, особенно болезнь, могут значительно повлиять на степень выраженности признаков, свойственных тому или иному типу. Иными словами, в холерике могут проявиться признаки меланхолика, сангвиника или флегматика, и наоборот.
Установлено, что у представителей разных типов нервной системы нарушения деятельности внутренних органов, возникновение патологических процессов происходят с неодинаковой легкостью и отличаются особенностями. На то, что от темперамента зависит самочувствие человека, впервые обратил внимание Гиппократ. Позднее с ним согласились многие ученые. Явления срыва, развитие функциональных неврозов особенно легко возникают у представителей крайних типов нервной системы, то есть у холериков и меланхоликов. По Гиппократу, у холериков чаще страдает печень. У внешне уравновешенных сангвиников под ударом сердце. Уязвимое место флегматиков — желудок. Правда, благодаря своей психологической устойчивости представители этой группы менее чувствительны к другим заболеваниям. Чего не скажешь о меланхоликах. Они страдют практически всеми характерными для остальных темпераментов недугами.
Реакция на заболевание тоже различна у разных типов. Родным и близким важно знать это, чтобы правильно вести себя с больным. Н.Н. Трапезников ( 1928—2001, советский и российский учёный-онколог, академик РАН и РАМН) и соавторы описали некоторые реакции на болезнь, связанные с различными типами высшей нервной деятельности.
Сангвиник - оптимист, понимает необходимость диагностических и лечебных процедур и легко их переносит, верит в успех лечения.
Флегматик - мало жалуется, стеснителен, не любит задавать вопросов, не углубляется в результаты обследования; он дисциплинирован, с уважением относится к рекомендациям врача; необходимость обследования и лечения принимает без возражений.
Холерик - может бурно реагировать на диагноз, он эмоционально лабилен, легко переходит от энергичных действий к подавленному состоянию. Принимает торопливые решения. Может резко и категорически отказаться от обследования и лечения или, наоборот, требовать ускорить лечебно-диагностический процесс. Обычно это не очень дисциплинированный больной, который зачастую не верит в возможное излечение, может вести себя агрессивно по отношению к врачу, другому медицинскому персоналу. В разговоре с таким больным следует сохранять спокойствие и рассудительность. Он должен почувствовать что врачи и близкие от души стараются ему помочь.
Меланхолик - человек мнительный, психически лабильный. Он стремится выяснить результаты каждого исследования, акцентирует на них внимание и дает негативное толкование любым незначительным отклонениям от нормы.
Предположение о злокачественной опухоли вызывает у него паническое состояние, в возможность излечения он не верит. В процессе разговора внимательно следит за мимикой врача,
анализирует каждое сказанное им слово, отыскивая в нем опасное подтверждение своих предположений. Он склонен к развитию канцерофобии ( канцерофобии - боязнь заболеть раком),
затяжных психогенных реакций в виде тревожно-депрессивного синдромов и др. Необходимо воздерживаться от предоставления такому больному негативной информации о его здоровье.
Целесообразнее поддержать в нем хорошее настроение и веру в лечение. Читайте больше в
статье "Надежда выздороветь — половина выздоровления"
Зоя Павлова
Литература
1. Ю. Ю. Елисеев Психосоматические заболевания. Справочник 2003 г.
2. Патофизиология: учебник / Литвицкий П.Ф. - 4-е изд., - 2009. - 496 с.
3. Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии