Автор: Каныкин В.Ю. врач, кандидат медицинских наук, г. Калининград
Что такое остеопороз?
Остеопороз — системное заболевание скелета, при котором происходит снижение массы костной ткани и нарушение строения костей. Потеря костной массы происходит незаметно и часто диагностируется только после перелома позвоночника или шейки бедра.
Более 80% костной массы формируется в подростковом возрасте (10 — 14 лет). Возраст достижения максимальной костной массы в разных частях скелета находится в пределах от 17 до 25-ти лет ,но затем кости начинают терять плотность. Снижение плотности костей у мужчин составляет 0,5, а у женщин 1—4% в год и постепенно приводит к остеопорозу.
Заболевание поначалу никак себя не проявляет. Диагноз часто ставят только после тяжелого перелома. Единственным симптомом бывает боль в спине, возникающая при длительном стоянии, вертикальном положении. Но такую боль можно списать на усталость и обращение к врачу будет отсрочено.
Многие считают, что «остеопороз — болезнь пожилых». Это не совсем верно. Костная ткань формируется в детстве. Для этого организму нужен кальций и другие вещества. Но аллергия на молочные продукты уже не редкость. И кости в детстве формируются неправильно. Наследственный фактор тут не при чем!
Причины развития остеопороза
Развитию остеопороза способствует:
- Злоупотребление алкоголем.
- Отсутствие физической нагрузки и сидячая работа ( Если человека полностью
обездвижить, то он за год потеряет 50% прочности скелета. А в современном мире
большинство профессий стали «сидячими». )
- Неправильное питание. Характер питания играет огромную роль в профилактике остеопороза. Жаль, что под правильным питанием женщины часто подразумевают строгую диету. Избыток мяса (при белковой диете) или недостаток молочных продуктов (при вегетарианстве) вредны для костей. Любая ограничительная диета только увеличивает риск остеопороза. А столь любимый многими кофе, приводит к вымыванию кальция из костей, как, впрочем, и алкогольные напитки.
- Возраст старше 40 лет. После 50 лет 50 % женщин и 30 % мужчин имеют остеопению и высокий риск развития остеопороза.
- Женский пол. Наиболее часто остеопороз развивается у женщин с маленьким ростом, нормального или пониженного питания, в периоде менопаузы. Чем больше вес, тем меньше
риск. Так же высок риск развития остеопороза у натуральных блондинок. Всем женщинам, в климактрическом периоде, рекомендуется 1 раз в год пройти обследование
для выявления остеопороза.
- Длительное грудное вскармливание. При кормлении грудью рекомендуется пройти обследование на остеопороз 1 раз, через 6-8 месяцев после начала кормления.
- Беременность более 3 раз способствует более быстрому наступлению остеопороза.
- Бесплодие, нерегулярные месячные, позднее появление первой менструации, операции на женских половых органах.
- Переломы, большие операции, инфаркт, инсульт приводят к снижению плотности костей на 20%.
- Редкое пребывание на свежем воздухе в солнечные дни.
- Курение. Никотин способствует усиленному выведению кальция с мочой.
- Недостаточное поступление кальция с пищей, повышенное употребление белка, жиров и соленой пищи. Злоупотребление различными диетами, особенно если они проводятся без наблюдения врача.
Каждый человек старше 40 лет 1 раз в год должен обратиться к специалистам с целью выявления остеопороза. К сожалению, у нас или не хватает времени или
средств на свое здоровье. Но остеопороз, это очень серъезное заболевание, которое приводит к переломам костей. 30-35% женщин и 5-10% мужчин старше 60 лет имеют
переломы позвоночника на фоне остеопороза, а перелом шейки бедра в 20% случаев становятся причиной смерти, а 50% выживших остаются инвалидами. При своевременном
выявлении данной патологии есть возможность вылечить или же предупредить данную патологию.
Косвенные признаки остеопороза:
- Общая слабость, повышенная утомляемость, ночные судороги в ногах, учащенное сердцебиение, преждевременное поседение, хрупкость или размягчение ногтей,
пародонтоз, избыточный зубной налет.
- Чувство тяжести в межлопаточной области, общая мышечная слабость.
- Снижение роста.
- Характерные изменения осанки: «поза просителя», «горб».
- Появление мелких кожных складок по бокам живота.
- Частые переломы костей.
Заболевания, способствующие развитию остеопора
Зоб, гиперпаратиреоз, болезнь и синдром Иценко – Кушинга, акромегалия, недостаточность гипофиза, сахарный диабет,
ревматоидный полиартрит, анкилозирующий спондилоартрит, заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатит и цирроз печени, хроническая почечная
недостаточность, недостаточное половое развитие.
Длительное применение следующих лекарств: гормональные препараты, гепарин, мочегонные, антациды (препараты от изжоги), спиронолактон, литий, противосудорожные препараты, антидепрессанты, фенацетин, циклоспорин.
Если у вас имеется хотя бы один вышеперечисленных факторов, Вам необходимо 1 раз
в год пройти обследование с целью выявления остеопороза.
Наиболее постоянный симптом – боли в поясничном и крестцовом отделах позвоночника,
в области тазобедренных или голеностопных суставов, боли в костях особенно в
костях таза. Боли усиливаются при физической нагрузке, при перемене атмосферного
давления , погоды, а со временем могут стать постоянными.
Профилактика остеопороза
Основные меры профилактики остеопороза и переломов костей включают:
1. Обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и добавлением в случае необходимости препаратов кальция, а также фосфора, магния, меди, цинка, витаминов С и К, которые вовлечены в процесс костеобразования. У стариков, а также нередко у детей и подростков, может наблюдаться гиповитаминоз витамина D, особенно в осенне-зимний период, что требует дополнительного его назначения вместе с солями кальция. Если у Вас уже имеются признаки остеопороза при составлении диеты вам обязательно нужна консультация специалиста, специализирующегося на остеопорозе! Диета при остеопорозе не так проста как кажется и банальное увеличение в рационе питания препаратов кальция может не дать успеха. Питание в первую очередь должна приносить удовольствие, и к нашему счастью при остеопорозе возможно составление диеты с учетом ваших потребностей и пожеланий. Необходимо учесть тот факт что при некотором сочетании продуктов кальций просто не будет всасываться из желудочно-кишечного тракта. Так и получается, что многие пациенты принимают препараты кальция и наивно предполагают, что успешно борются с остопорозом. На самом деле препараты кальция всасываются при условии нормального функционирования желудка и кишечника (явления гастрита, язвенной болезни, панкреатитита, холецистита снижают всасываемость кальция на 80-90%). При избытке в пище фософора в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция с фосфором, которые выводятся с калом; избыток магния приводит к тому, что жирные и желчные кислоты, необходимые для усвоения кальция связываются с магнием и всасываются в кровь, а без них всасывание кальция невозможна.
2. Лечебная физическая культура. Инструктор по лечебной физкультуре поможет вам подобрать комплекс упражнений с учетом сопутствующих заболеваний. Хотя при остеопорозе, комплекс упражнений можно составить самостоятельно, и в этом нет ничего сложного. Хорошим методом профилактики является плавание, гимнастика, ежедневная ходьба на свежем воздухе, в плохую погоду и в гололед занятия на беговой дорожке и велотренажере, танцы. Обязательно выполнение комплекса утренней гимнастики, при данной патологии как нельзя лучше подходит классическая утренняя гимнастика.
3. Ультрафиолетовое облучение (УФО). Людям старшего возраста необходим загар в небольших дозировках. Если нет возможности загорать в природе, надо посещать солярии ( обязательно под контролем врача!). Правила загара при остеопорозе даже при наличии противопоказаний при других заболеваниях должен определить специалист.
4. Профилактика падений и травматизма - важная часть предупреждения переломов.
5. Необходимо исключить вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем и кофе.
6. Прием препаратов кальция и витамина Д в профилактических дозах
7. Санаторно-курортное лечение. Свежий воздух, лечебная гимнастика, плавание в
бассейне, лечебные грязи и ванны, физиопроцедуры, которые вам непременно назначат в
санатории способствуют укреплению костной ткани.
Еще на эту тему:
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии