Не любят доктора об этом говорить! Да и на сайтах стоматологических клиник информации по этой теме не встретишь - чаще все рассказывают о своих успехах, нежели о ошибках.Однако, ошибки учат и, на наш взгляд, говорить о них нужно. Хотя бы для того, чтобы не совершать их впредь..! Ниже я постараюсь рассказать Вам о причинах отторжения или неприживаемости имплантов, а также постараюсь объективно взглянуть на эту проблему. Сначала разберем несколько ключевых понятий.
1. Успешность имплантологического лечения. В среднем, она составляет порядка 99,5-98% в пятилетней перспективе по данным зарубежной и отечественной литературы.. Это значит, что из 1000 установленных имплантов отторгаются или не приживаются от 5 до 20 штук. Для сравнения - успешность лечение корневых каналов зуба и, тем более, пародонтологического лечения в том же пятилетнем периоде гораздо ниже.. Тем не менее, мы бы хотели побеседовать о тех самых 5-20 имплантах, которые не приживаются.Сразу хотим сказать, что попасть в эти 5-20 случаев очень-очень непросто. Особенно, если Вы - молодой, здоровый, здравомыслящий и без вредных привычек)).
2. Классификация
По временным рамкам возможно разделить имплантологическое лечение на следующие периоды:
1. Краткосрочный (от момента постановки имплантов до протезирования)
2. Среднесрочный (от момента протезирования до 1-2 лет наблюдений)
3. Долгосрочный (от 1-2 лет после протезирования и далее).
В любой из этих периодов возможно отторжение имплантов. Но, если в краткосрочном периоде мы говорим о "неприживаемости", то в среднесрочном или долгосрочном периоде отторгается уже интегрировавшийся(прижывшийся) имплант. Последнее выделяют в отдельный диагноз, называемый "периимплантит". Другими словами, "неприживаемость" или несращение импланта с окружающей костной тканью возможно только в краткосрочном периоде. Все остальное мы будем называть "периимплантит", что есть воспалительное заболевание окружающих имплант тканей.
Кстати, наиболее часто импланты теряют именно по причине периимплантита, а не из-за того, что они не интегрировались(неприжились). Рассмотрим каждый из периодов.
3. Отторжение имплантов в краткосрочном периоде. Наиболее редкое явление, на его долю приходится порядка 0,001-0,01% случаев осложнений.
Основная причина - врачебные ошибки. Это может быть:
а) использование некачественного инструментария, неисправного оборудования. Например, установка импланта затупленными фрезами и без охлаждения. Из-за перегрева костной ткани происходит ее гибель и перерождение.. В результате имплант оказывается окружен фиброзной тканью и не может прижиться.
б) неправильное расположение импланта. Например, доктор промахнулся и поставил имплант мимо кости.
в) нарушение правил стерильности.. Когда рядом с будущим имплантом находится гнойно-воспалительный очаг в соседнем зубе, или когда устанавливают имплант сразу после удаления зуба в состоянии острого гнойного воспаления... вряд ли такой имплантат успешно интегрируется.
г) неправильно составленный план лечения и отстутствие координации между специалистами ортопедом и хирургом.
д) отсутствие полной информации о состоянии здоровья пациента Допускается, что пациент может не знать о наличии у него каких-то заболеваний, но некоторые доктора эту информацию склонны игнорировать.
е) материал, из которого изготовлен имплант, а также конструкция самого импланта. Особенно это касается всевозможных подделок и "аналогов".. При низком качестве обработки титанового сплава, непроработанном дизайне, его атомы мигрируют в окружающую костную ткань, вызывая ее фиброзное перерождение.
4. Среднесрочный период. Причины отторжения имплантов. Напомним, что начинается он с момента протезирования и заканчивается одним-двумя годами наблюдения.. В среднесрочном периоде отторгается уже интегрированный имплант. Отторгается он, в первую очередь, по причине развивающегося периимплантита. Поэтому все более-менее значимые исследования в имплантологии посвящены именно профилактике периимплантита. С этой же целью производители экспериментируют с дизайном и конструктивом имплантационной системы, придумывают новые абатменты, интерфейсы, винты, разрабатывают новые методики и схемы имплантации.
Причины отторжения могут быть следующие:
а) конструкция импланта. Это беда всех подделок и "аналогов". Дело в том, что для успешного протезирования огромную роль играет соединение импланта и абатмента. Если в этом месте есть какие-то нестыковки - сразу начинаются проблемы.
б) неправильное расположение импланта. Особенно в случае недостатка костной ткани - образуются периимплантные карманы, гигиена и очистка которых затруднительна. Остатки пищи и микробы в этих карманах вызывают воспаление окружающих тканей - так возникает периимплантит.
в) местная перегрузка перегрузка импланта. Импланты, как, собственно, и обычные зубы, очень чувствительны к перегрузкам. Например, если коронка на импланте чуть-чуть завышает прикус, то на имплант выпадает большая нагрузка, чем на весь остальной зубной ряд. Мало того, что эта нагрузка может сломать и коронку, и сам имплантат, так она еще является одной из наиболее частых причин периимплантита.
Фактором, обуславливающим перегрузки, также может быть бруксизм(скрежет зубами) - неконтролируемое перенапряжение мышц челюсти.
г) неправильно изготовленная ортопедическая конструкция. Например, установка на один имплант коронки с боковым (подвесным)зубом, либо кривой дизайн коронки - все это приводит, опять же, к перегрузке и развитию периимплантита.
д) плохая гигиена полости рта. Очевидно, что если за зубами не ухаживать, с ними начинаются проблема. С имплантами ситуация аналогична. Ввиду конструктивных особенностей, в области имплантов очень легко скапливается зубной налет и зубной камень. Он вызывает воспаление окружающих имплант тканей - а это уже периимплантит.
е) вредные привычки. В первую очередь, курение. Особенно злостное курение. Пользы от него практически никакой, но зубкам и имплантам здорово достается. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают сужение сосудов и нарушение питания тканей полости рта. Из-за недостатка питания и кислорода окружающие имплант ткани начинают атрофироваться, вскоре присоединяется инфекция и развивается периимплантит.
ж) недобросовестное отношение пациента к проделанной работе. Регулярная гигиена полости рта и осмотр у стоматолога каждые полгода - основные условия гарантии того, что импланты прослужат долго.
5. Отторжение имплантов в долгосрочном периоде.
По сути, причина здесь только одна - отношение пациента к собственным зубам. А именно - гигиена полости рта и регулярное посещение стоматолога.
Я уже писал о том, что из-за особенностей формирования мягких тканей, в области имплантов очень легко скапливается зубной налет и зубной камень. Естественно, его надо периодически вычищать.
Как правило, развитие периимплантита в долгосрочном периоде - штука весьма и весьма редкая. При хорошей гигиене полости рта, правильно изготовленной ортопедической конструкции проблем практически не бывает.
Запомните, что импланты - это, по сути, такие же зубы. Как и Вашим естественным зубам, им нужен уход и внимание.
Автор: Врач-стоматолог Коровкин. В.В, Калининград
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии