Язык - это мышечный орган. Поверхность языка не гладкая, а покрытая множеством бугорков. Их боковые поверхности окаймлены рецепторами- вкусовыми сосочками, улавливающими сигналы от растворенных химических веществ, из которых состоит наша пища. Внешние оконечности вкусовых сосочков соединены с осязательными нервами, благодаря чему вкус и осязание пищи во рту тесно связаны между собой.
У взрослого человека около 9000 вкусовых сосочков. У детей их больше.
Принято считать, что основных вкусов всего четыре: сладкий, соленый, кислый и горький. Но всем богатством оттенков того, что называют вкусом, мы обязаны обонянию. Должно быть, вы успели заметить, что при сильной простуде обоняние на время пропадает, и пища становится безвкусной. А дело в том, что при простуде вы получаете информацию о вкусе только с языка. Как показали опыты, пробуя продукты на вкус только языком, человек не отличает даже очищенного яблока от сырого картофеля.
Только когда сухая пища растворяется слюной, мы можем определить ее вкус. Присутствие соли определяется очень быстро, так как она быстро растворяется в слюне. Более сложные по составу вещества растворяются во рту дольше, и поэтому их вкус мы ощущаем не так быстро, как соль.
Каждая часть языка отвечает за свои вкусовые оттенки. Горький вкус распознается прикорневой частью языка. Наиболее чувствительны к соли внешние края языка. Кислота воздействует на боковые края языка. Сладость, как и соль, улавливается передней частью языка, особенно верхушкой.
Все вкусовые сосочки похожи друг на друга, однако в разных отделах языка они по-разному сгруппированы. Все еще остаегся загадкой, как одни и те же клетки воспринимают разные раздражители.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии