Полость носа - это своеобразные входные ворота, через которые проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Нос выполняет дыхательную, обонятельную, защитную, рефлекторную и резонаторную (речевую) функции. Вот почему если «болеет» нос, то осложнения поражают и горло, и ухо, а вместе с органами дыхания страдает сердечно-сосудистая система, нарушается внутричерепное, спинномозговое и внутриглазное давление, лимфоток, мозговое кровообращение, моторная и секреторная функции желудочно-кишечного тракта и многое другое.
Принято выделять наружный нос (на что, собственно, каждый может полюбоваться в зеркало) и полость носа. Наружный нос состоит из двух костей, соединенных по средней линии — это спинка наружного носа в верхней его части. Нижняя часть состоит из хрящей, образующих крылья и кончик носа. Кожа крыльев и кончика носа богата сальными железами (при их закупорке могут образовываться угри) и пронизана большим количеством капилляров и нервных волокон (этим объясняется болезненность травм и переломов носа).
У входа в нос расположены волоски, основная задача которых — задерживать инородные частицы, чтобы они не попали в дыхательные пути.
Носовая полость делится на две почти симметричные части костно-хрящевой перегородкой, которая довольно часто с возрастом (особенно у мужчин) искривляется. Дыхание при этом затрудняется, и порой приходится идти на операцию. У здорового человека полость носа всегда покрыта слизью, выделяемой бокаловидными железами. Носовая слизь обладает антисептическими свойствами и уничтожает огромное количество бактерий, не допуская их в организм. Слизистая оболочка также предохраняет организм от поступления слишком сухого воздуха, а складки ее внутренней стенки задерживают и согревают воздух.
В переднем отделе носа есть небольшая зона (всего около 1 см), содержащая большое количество кровеносных сосудов (именно в этой области наиболее часто возникает носовое кровотечение). Верхняя часть полости носа отвечает за обоняние — здесь содержится большое количество так называемых обонятельных луковиц, посредством нервных волокон соединенных с обонятельными анализаторами головного мозга. Если в силу насморка или других болезней носа воздух с трудом поступает в обонятельную зону, человек перестает различать запахи, а в более тяжелых случаях может вовсе утратить обоняние. Двумя отверстиями носовая полость соединяется с ротовой полостью (вот почему порой, если капать в нос лекарства при неправильном положении головы, во рту чувствуется привкус капель).
В стенках черепа есть небольшие полости, содержащие воздух. Это придаточные пазухи носа, иначе называемые синусами, которые сообщаются с околоносовыми пазухами. Самые крупные придаточные пазухи — околоносовые (гайморовы) и лобные (фронтальные). Еще две пары пазух — клиновидные и решетчатые.
Дно гайморовой пазухи находится очень близко к корням задних верхних зубов, особенно к первому и второму больших коренных зубов, иногда их корни свободно выстоят в пазуху и бывают покрыты лишь ее слизистой оболочкой.
Лобная пазуха расположена в лобной кости, через узкий канал она сообщается с полостью носа (в среднем носовом ходе). Нижняя стенка лобной пазухи служит верхней стенкой глазницы.
Решетчатые пазухи состоят из отдельных костных ячеек и поэтому носят название лабиринта. Решетчатый лабиринтграничит с внутренней частью глазницы , а вверху тонкой костной пластинкой отделен от мозга.
Клиновидная (основная) пазуха лежит глубоко в теле основной кости черепа и малодоступна для исследования. Она граничит с жизненноважными образованиями: сонной артерией, венозной пазухой, глазным и тройничным нервами. Основная пазуха и часть решетчатой открываются в верхний носовой ход.
Таким образом, при заболеваниях носа инфекция по каналам легко может проникать в придаточные пазухи носа, а потом (в частности, через решетчатый лабиринт) — даже в глазницу и в полость черепа, приводя к тяжелым гайморитам и другим синуситам. Именно поэтому важно следить за состоянием своего носа, не допуская развития болезней и осложнений.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии