MED39.ru
МЕНЮ

Знакомьтесь: витамин U!

А вы слышали о витамине U? Он не из разряда популярных. Во всяком случае, до недавнего времени. Сегодня мы знаем, что это чудотворное вещество, способствующее заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно было обнаружено в середине прошлого века в соке капусты и получило название витамин U - метилметионин, или S-метилметионинсульфоний-хлорид. Термин был придуман в 1950 году американским врачом Гарнеттом Чейни.

Влияние на организм

Водорастворимый витамин U активно защищает организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывает противоязвенное действие, стимулируя заживление повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При этом витамин U способствует уменьшению желудочной секреции и обусловливает обезболивающий эффект.

В 1952 г. Гарнет Чейни (G. Cheney) сообщил о необычно высокой скорости излечения язвы желудка,  двенадцатиперстной  кишки у группы  из  25 пациентов,  которые  принимали  по  1  л  в  день  капустного  сока,  получаемого  примерно  из  2  кг  свежей  капусты.  Работы  G.  Cheney  положили  начало  применению витамина  U  при  лечении  язвенной  болезни  в  клиниках Италии,  Германии,  Болгарии.

Не менее эффективно этот витамин ограждает печень от жирового перерождения.

Витамин U отвечает за чистоту и здоровье сосудов, обладая ярко выраженными противоатеросклеротическими свойствами. Он успешно снимает симптомы бронхиальной астмы, пищевой аллергии, аллергических заболеваний, вызванных вдыханием пыльцы растений и проявляющихся насморком, конъюнктивитом, астматическими приступами. И даже обладает противоглистной активностью.

Витамин U является коферментом, с помощью которого ферментные белки выполняют каталитические функции в организме, ускоряя жизненно важные процессы. Учеными обнаружено, что витамин U влияет на  уровень гомоцистеина. Результаты  более  чем  80  исследований  показывают, что  даже  умеренное  повышение  концентрации  гомоцистеина в крови увеличивает риск  сердечно-сосудистых заболеваний [2]. Таким образом, витамин U полезен тем, у кого повышен уровень гомоцистеина.

Это еще и витамин красоты. Витамин U способствует регенерации эпидермиса, насыщает клетки кожи кислородом, влагой, что ведет к улучшению структуры кожных покровов.

Источники витамина U

Долгое время капустный сок (брюссельской капусты,  брокколи,  белокочанной капусты) считался единственным поставщиком витамина U. Однако сегодня имеются сведения,  что витамин U присутствует в сырых яичных желтках, свежем цельном молоке, свекле, картофельном соке, сельдерее, помидорах, зелени петрушки, зеленых  листовых  овощах, спарже.

Интересно, что для белокочанной  капусты  содержание  витамина  U  различается  по  частям  растения,  таким  как  сердцевина,  внутренние  и внешние листья. Уровень витамина U выше всего во  внутренних листьях – 46,4 мг  на  100 г сухого вещества  [1]. 

Витамин U длительное время сохраняется в замороженных и консервированных продуктах.

Витамин U неустойчив при нагревании к так называемым термолабильным веществам. Длительная тепловая обработка приводит к полной потере витамина U.

Рекомендуемый  уровень  суточного  потребления  метилметионинсульфония,  согласно  методическим  рекомендациям  МР  2.3.1.2432-08,  составляет  200  мг.

Витаминные коктейли поддержка

Полстакана сока из свежей капусты за полчаса до еды снабдят вас витамином U, который незамедлительно приступит к своим прямым обязанностям по защите вашего организма.

Не менее полезны смеси свежеотжатых соков. Например, смесь соков моркови, капусты и сельдерея, смешанных в пропорции 1:4:5. Или коктейль из томатного сока и сока сельдерея, взятых в равных пропорциях и соединенных с кислым молоком. Наиболее оптимальным считается вариант, при котором кислого молока в два раза больше, чем соков [3].

При повышенной секреции желудка лучше пить цельные соки, а при пониженной секреции желудка - разбавленные, так как они обладают большим сокогонным эффектом.

Если вы никогда раньше не пили свежие овощные соки, начинайте с 50 г.

Салат из сельдерея, яблок и орехов насытит вас витаминами. Для его приготовления вам понадобятся: 2-3 стебля сельдерея, 2 кисло-сладких яблока, горсть грецких орехов (вымоченных),  соль, сметана для заправки или домашний майонез из домашних желтков. Все ингредиенты мелко измельчить,  посолить, заправить майонезом.

 

Литература

1.Gun-Hee Kim.  Determination of  vitamin U in  food plants  //  Food  Sci. Technol.  Res.  2003.  Vol.  9,  N  4.  P.  316–319.

2. Кручинина  Т.В.,  Махова  А.А., Ших Е.В., Дроздов  В.Н. S-метилметионин (витамин U): экспериментальные исследования и клинические перспективы.

3. Филякова Елена. Шпаргалка по витаминами и минералам. Москва, 2008

Автор:

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии