MED39.ru
МЕНЮ

Специи против воспаления

А вы знаете, что воспаление - это не всегда плохо. Нашему организму необходимо некоторое воспаление,- оно играет центральную роль в процессе заживления ран и в борьбе с инфекцией. Воспаление — это нормальная защитная реакция организма, направленная на борьбу с захватчиками организма (микроорганизмами и чужеродными клетками) и на удаление мертвых или повреждённых клеток.  Но если воспаление длится длительное время, начинается вторая стадия воспаления (хроническое воспаление), которая может инициировать различные хронические заболевания, такие как ожирение, диабет, артрит, панкреатит, сердечно-сосудистые, нейродегенеративные и метаболические заболевания.

Доказано, что наше питание влияет на силу и длительность воспаления. Существует множество публикаций о влиянии пищи на снижение воспаления. В этой статье мы поговорим о специях, которые могут уменьшить воспаление. Это -  куркума , розмарин, корица, тмин и имбирь. Исследования показывают, что они могут замедлять процессы в организме, которые приводят к воспалению.

Куркума - содержит куркумин, желтый пигмент, который проявляет сильное антиоксидантное и противовоспалительное действие. Он контролирует воспаление, рост клеток и апоптоз (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели), поэтому полезен для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Кстати, пиперин ( содержится в черном перце) повышает  эффективность куркумина.[1]

Тмин содержит куминальдегид, который оказывает антиноцицептивное ( реакция организма сенсорной нервной системы на потенциально токсичные раздражители), антинейропатическое и противовоспалительное действие.[2]

В одном исследовании[6] сообщается, что тмин способен снижать уровень плохого холестерина в крови и повышать уровень хорошего. В этом исследовании с участием людей с избыточным весом и ожирением, получавших 3 г порошка семян зеленого тмина (Cuminum cyminum L.) в день в течение 3 месяцев, показало снижение общего сывороточного холестерина (ОХС) и триглицеридов наряду со снижением уровня ХС ЛПВП и повышением ХС ЛПВП, тем самым улучшая все липидемические параметры без какого-либо зарегистрированного побочного эффекта! Анализ этих и других исследований показал, что добавки с зеленым тмином можно рассматривать как безопасный терапевтический вариант наряду со статинами для лечения гиперлипидемии.

Корица. Корица является одним из важнейших лекарственных растений и широко используется в Азии уже более 4000 лет. В народной медицине корица традиционно применяется для лечения воспалительных заболеваний и заболеваний желудка. После химического анализа компонентов корицы многие исследователи сообщили об их биологической активности, включая антимикробную, противовирусную, антиоксидантную, противоопухолевую, антигипертензивную, противолипидемическую, противодиабетическую, гастропротекторную и иммуномодулирующую. Также было доказано, что корица повышает чувствительность к инсулину, тем самым способствуя более стабильному уровню сахара в крови в течение дня.[3]

Розмарин. В народной медицине его применяют как спазмолитическое, легкое болеутоляющее средство, при лечении межреберной невралгии, головных болей, мигрени, бессонницы, эмоциональных расстройств, депрессии. Различные исследования выделили нейрофармакологические свойства розмарина в качестве основной темы. Розмарин обладает значительными противомикробными, противовоспалительными, антиоксидантными, антиапоптотическими, противоопухолевыми, антиноцицептивными и нейропротекторными свойствами. Кроме того, он оказывает важное клиническое влияние на настроение, обучение, память, боль, тревогу и сон.[4]

Имбирь. Существует достаточно доказательств того, что имбирь обладает множеством биологических свойств, особенно антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Такие соединения в имбире, как 6-шогаол, зингерон и 8-шогаол, показывают положительные результаты как на людях, так и на животных, уменьшая некоторые из основных симптомов ревматоидного артрита. 6-шогаол также проявляет защитную роль против волчанки. Кратковременный прием имбиря может быть альтернативным методом лечения псориаза, поскольку он способен подавлять воспалительные реакции при этом заболевании.[5]

Добавки с имбирем могут обеспечить защиту от рака, особенно на ранних стадиях. Имбирь потенциально способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, связанные с ними патологии, которые действуют как факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (диабет, ожирение и метаболический синдром), дисфункцию желудка,  респираторные расстройства и нейродегенеративные заболевания.

Улучшите вкус своих блюд и укрепите свое здоровье, попробовав эти специи.
Добавляйте их в основные блюда, а также готовьте полезные чаи. 

 

Ссылки на исследования

1.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6272784/

2.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7407589/

3.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3943007/

4.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7491497

5.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9654013/

6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4039583/




Автор:

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии