Флебография - это рентгенологическое исследование вен нижних конечностей с целью выявления патологических изменений.
Для чего делают флебографию
Флебографию назначают, если надо:
- Изучить врожденные венозные аномалии.
- Подтвердить диагноз "тромбоз глубоких вен" (ТГВ).
- Провести дифференциальную диагностику тромбоза и нарушений венозного оттока.
- Оценить состоятельность клапанов глубоких вен (что имеет особое значение для выяснения причин отека нижних конечностей).
- Подобрать вену для шунтирования артерий.
Как подготовиться к флебографии
Особой подготовки к проведению данного обследования не требуется. Рекомендуется сообщить доктору о беременности, если у женщины есть предположение об этом, а также об аллергических реакциях на контрастные вещества и вообще лекарства. Для подготовки к исследованию, возможно, потребуется определение cвертываемости крови и функции почек. Пациент должен воздержаться от приема пищи в течение 4 ч до исследования. Воду пить можно.
Как проходит флебография
Пациента размещают на функциональном рентгеновском столе вертикально без опоры на исследуемую конечность, просят расслабить ногу и не двигать ею, после чего для облегчения заполнения вен контрастным веществом на голень в области лодыжек можно наложить жгут.
В поверхностную вену на тыльной стороне стопы вводят физиологический раствор. Проверив положение иглы, медленно, в течение 90 с~3 мин, вводят 100-150 мл контрастного вещества, после чего осматривают окружающие ткани для исключения экстравазации.
При невозможности венепункции из-за отека нижней конечности может быть проведена венесекция. Под контролем рентгеноскопии наблюдают за распределением контрастного вещества, делают прицельные снимки в переднезадней и косой проекциях, а также снимки бедра и паховой области. После этого выполняют снимки голени, колена, бедра и паховой области.
Стол приводят в горизонтальное положение, нижнюю конечность быстро поднимают и вводят физиологический раствор для вымывания контрастного вещества из вен.
Иглу удаляют после того, как контрольная рентгеноскопия подтвердит отсутствие контрастного вещества в венах. На место инъекции накладывают пластырную повязку.
Во время процедуры определяют основные физиологические показатели, пульс на тыльной артерии стопы, подколенной и бедренной артериях, его наполнение и напряжение.
После введения контрастного вещества возможно чувство жжения в ноге. Для уменьшения болевых ощущений из-за раздражающего эффекта контрастного вещества пациенту назначают анальгетики.
Пациент нуждается в наблюдении для своевременного выявления возможной аллергической реакции на контрастное вещество. Необходимо следить за состоянием места инъекции, особенно после венесекции, и своевременно менять повязку. О любых осложнениях (гематома, гиперемия, кровотечение или инфекция) необходимо информировать врача.
Если при флебографии выявляют ТГВ, пациенту выполняют дополнительные исследования и назначают лечение (постельный режим, приподнятое положение нижней конечности, гепаринотерапия).
После исследования пациент может вернуться к обычной для него диете и продолжить прием препаратов.
Следует помнить о возможности поздней реакции на контрастное вещество. Для ускоренного выведения контрастного вещества с мочой рекомендуют обильное питье.
Флебография не может применяться в качестве скринингового исследования из-за сравнительно высокой лучевой нагрузки и возможности развития таких осложнений, как флебит, раздражение и некроз тканей в месте инъекции и в редких случаях даже ТГВ. Для скринингового обследования прибегают к менее инвазивным альтернативным методам исследования, которые, однако, уступают флебографии по своей диагностической ценности: ультразвуковой допплерографии, импедансной плетизмографии и радиоизотопной флебографии с меченым 1251-фибриногеном. Последний метод наряду с другими радиоизотопными исследованиями позволяет выявить ТГВ у пациентов, которым флебография противопоказана по тяжести состояния или из-за повышенной чувствительности к контрастным веществам.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии