Питание при повышенной кислотности желудка
Желудочный сок обладает кислой реакцией из-за содержания в нем соляной кислоты. Кислотная среда в желудке необходима для эффективного переваривания пищи, а также для нейтрализации множества бактерий и вирусов, попадающих в организм с пищей. В норме кислотность желудочного сока составляет 1,5-2,5 по шкале водородного показателя (рН).
За сутки у человека выделяется около 1,5 л желудочного сока.
Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке приводит к разъедание стенок желудка. Длительная гиперсекреции соляной кислоты, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.
Основными симптомами повышенной кислотности являются:
- изжога
- жжение в области груди и горла;
- отрыжка с горьковатым или кислым вкусом;
- боли в правом подреберье;
- вздутие живота, метеоризм, запоры
Привила питания при повышенной кислотности желудка
При лечении состояний с повышенной кислотностью применяют антацидные или антисекреторные препараты. Однако, правильное питание также очень важно для лечения заболевания.
Существует некоторые правила питания, которым желательно следовать при повышенной кислотности желудка.
В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки.
Исключить специи. Однако чтобы пища не была пресной, ко всем блюдам разрешается добавлять приправы, не раздражающие желудок, например, укроп, петрушка и сельдерей, немного лаврового листа.
Питание должно быть 5-6-разовым, в крайнем случае 4-разовым.
Пища должна быть теплой, и ни в коем случае не горячей или чересчур холодной.
При повышенной кислотности желудка исключить пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли, хлеб с отрубями).
Полностью исключается жарка на масле.
При повышенной кислотности пить жидкость в течение 1-1,5 часов после еды не рекомендуется.
Последний раз поесть лучше за 4 часа до сна.
Что можно кушать при повышенной кислотности
Яйца в виде белковых омлетов
Мясо и мясные продукты: курятина, крольчатина, индюшатина, фарш из нежирных частей говядины и свинины, отварной язык, печень; диетическая, докторская и молочная колбаса.
Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару: лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, кефаль, щука, камбала, хек
Супы на нежирных бульонах: из курицы, индейки, рыбы, на овощных бульонах.
Хлебобулочные изделия: позавчерашний хлеб, сухой бисквит, галетное печенье, изредка - печеные пирожки, ватрушки, несдобная выпечка.
Крупы: овсянка, гречка.
Молочные продукты: молоко, некислые молокопродукты, нежирный творог, мягкие и плавленые сыры, масло коровье топленое и сливочное.
Овощи: картофель, свекла, кабачки, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, зеленый салат, цветная капуста, зеленый лук, укроп, петрушка;
Фрукты: фруктовые пюре, суфле, кисели, компоты и морсы, в небольшом количестве свежие сладкие фрукты: бананы, инжир, груша, сладкие сорта яблок, сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника.
Сладости: сахар, мед, сладкое варенье, зефир, пастила
Напитки: слабый чай, какао или кофе с молоком, сладкие неконцентрированные соки.
Что нельзя кушать при повышенной кислотности
Мясо: гусь, утка, жирные куски говядины и свинины.
Жирные сорта рыбы (лосось, форель), соленая рыба (сельдь, килька), копченая рыба, рыбные консервы (тунец, сардины)
Супы на жирных мясных бульонах, на грибных бульонах.
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдоба, торты, пирожные.
Крупы: пшено, ячневая крупа, бобовые, коричневый рис.
Молочные продукты: молокопродукты с повышенной кислотностью, острый и соленый сычужный сыр, сметана.
Овощи: любые маринованные, квашенные или соленые овощи, лук, редька, щавель, шпинат и другие с резким вкусом.
Фрукты: цитрусовые, ананасы, любые кислые ягоды и фрукты, консервированные ягоды и фрукты
Сладости: мороженое, шоколад
Напитки: газированные напитки, черный кофе, алкоголь (пиво в том числе), квас.
Минеральная вода при повышенной кислотности желудка
При повышенной кислотности рекомендуют пить слабоминерализованные минеральные воды, обладающие ощелачивающим действием («Славяновская», «Смирновская», «Ессентуки» N4 и N17, «Боржоми», «Нафтуся» и др.). Минеральную воду назначают за 1,5 ч до еды в теплом виде (25-30 °С), без газа. Пить ее следует 3-4 раза в сутки большими глотками в объеме по 100-200 мл за 1 прием на протяжении 3-4 нед. После курса водолечения (но не одновременно с ним) можно проводить фитотерапию.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии